2026-01-02 - الجمعة
بلدية الكرك الكبرى تنجز فتح الطريق الرابط بين سيل الكرك وبذان nayrouz الدكتور تحسين شرادقة يهنئ جلالة الملك وولي العهد وقواتنا المسلحة الأردنية بمناسبة رأس السنة 2026 nayrouz تخرّج الدكتور يزيد علي الشرعة من جامعة الإسكندرية وحصوله على شهادة الطب البشري nayrouz أنشيلوتي يمتدح برونو فيرنانديز ويصفه بلوكا مودريتش العصر الحديث nayrouz غوارديولا يوضّح موقفه من مستقبله مع مانشستر سيتي nayrouz أفضل 10 لاعبين في الدوري الإنجليزي الممتاز لعام 2025 حسب تصنيف Sorare nayrouz راموس يجهّز عرضًا لشراء إشبيلية nayrouz نجم ليفربول السابق يعترف بتأثير غياب صلاح على الأداء الهجومي nayrouz عاجل.. "عيدروس الزبيدي "يعلن رسميا ”الإعلان الدستوري لدولة الجنوب العربي وعاصمتها عدن” وينصب نفسه رئيسا لها nayrouz تنسيق ياباني-أمريكي بشأن الصين والأمن الإقليمي في شرق آسيا nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz الفيصلي يتجاوز اتحاد عمّان ويواصل صدارة الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz توغل قوة عسكرية إسرائيلية في ريف درعا الغربي جنوبي سوريا nayrouz التربية ترجح إعلان نتائج تكميلية التوجيهي قبل منتصف شباط nayrouz رسالة نارية من إيران إلى ترامب.. ماذا قالت؟ nayrouz سعادة الشيخ سعود القاضي… سيرة وطن ورجل دولة وحكمة عشائرية nayrouz جنوب لبنان تحت القصف مجددًا.. ماذا يحدث؟ nayrouz الجيش العربي : احترافية في الميدان ورسالة إنسانية للعالم nayrouz الفيصلي ينفرد بصدارة الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz الجبور يكتب كوادر الأشغال… صقور الميدان nayrouz
وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz

إطلاق التقرير الوطني الثالث لوفيات الأمهات لعام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
٢٠٢٠

أطلقت وزارة الصحة، اليوم الأحد، التقرير الوطني الثالث لوفيات الأمهات لعام 2020 بدعم من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية من خلال مشروع تعزيز جودة الخدمات الصحية.
وقال وزير الصحة الدكتور فراس الهواري إن البرامج الوطنية للأمومة الآمنة التي تبنتها وزارة الصحة والتي تأتي بدعمٍ مباشر من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية حققت وضع نموذج النظام الوطني للرصد والاستجابة لوفيات الأمهات، بهدف الحد من وفيات الأمهات التي يمكن تجنبها وتمكين الحكومة الأردنية من تحقيق أهدافها المتعلقة بالتنمية المستدامة.
ولفت الهواري إلى أنّ الأردن حقق خلال العقد الماضي تقدماً ملحوظاً في مجال تحسين خدمات الأمومة والطفولة، مشيراً في الوقت ذاته إلى سعي وزارة الصحة لتحقيق أهداف خفض وفيات الأمهات والأطفال لتأمين حياة مزدهرة للعائلات الأردنية والمجتمع الأردني بشكل عام.
وثمّن الهواري الجهود المبذولة من قبل الوكالة الأميركية للتنمية الدولية ومشروع تعزيز جودة الخدمات الصحية الممول من الوكالة، وجميع الشركاء المعنيين من لجان وطنية وفنية بالإضافة إلى جميع أقسام الطب الشرعي والمستشفيات الحكومية ومستشفيات الخدمات الطبية الملكية والمستشفيات الخاصة والجامعية في المملكة.
من جانبها، قالت مديرة بعثة الوكالة الأميركية للتنمية الدولية في الأردن شيري كارولين "إن حكومة الولايات المتحدة والأردن تكرسان جهودهما نحو تحسين نوعية حياة الأسر الأردنية، لا سيما من خلال تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة في أقسام الرعاية الحثيثة والحد من وفيات الأمهات التي يمكن تجنبها. هذا وسيدعم مشروع تعزيز جودة الخدمات الصحية الممول من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية جهود وزارة الصحة في ترجمة نتائج التقرير إلى خطط استجابة ذات تأثير واستراتيجيات مبنية على بيانات محدثة للحد من وفيات الأمهات".
وأضافت كارولين "ستكون استجابتنا مشتركة وشاملة مع التركيز على تحسين علاج حالات الإصابة بفيروس كورونا بين النساء والأطفال وعلاجها في الوقت المناسب وبشكل فعال، الأمر الذي له الأثر الكبير في الحد من الوفيات التي يمكن تجنبها".
وأظهر التقرير بيانات مفصلة عن حالة كل وفاة للأمهات خلال عام 2020، كما سلط الضوء على المجالات التي تتطلب الاهتمام والتحسين لمنع وفيات الأمهات التي يمكن تجنبها.
وكشفت نتائج التقرير عن ارتفاع في معدل وفيات الأمهات في الأردن إلى 38.5 وفاة لكل 100000 مولود حي مقارنة ب 32.4 وفاة لكل 1000000 مولود حي للعام 2019، حيث شكلت الإصابات بفيروس كورونا السبب الأكثر شيوعاً لوفيات الأمهات خلال 2020.
ويذكر أن نتائج هذا التقرير اعتمدت على بيانات نظام المعلومات الوطني للرصد والاستجابة لوفيات الأمهات في وزارة الصحة والذي تم إنشاؤه بدعم من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية في عام 2018، حيث ساهم النظام منذ ذلك الحين في تعزيز الجهود الوطنية من أجل رصد الحجم الحقيقي لوفيات الأمهات في الأردن، وبالتالي تمكين البلاد من وضع خطط استجابة سريعة للحد من وفيات الأمهات التي يمكن تجنبها.
وحضر حفل الإطلاق مديرة بعثة الوكالة الأميركية للتنمية الدولية في الأردن شيري كارلين، ومدير الخدمات الطبية الملكية العميد الطبيب يوسف زريقات، وعدد من المسؤولين الحكوميين، وشركاء من القطاع العام والخاص، بالإضافة إلى ممثلين عن الوكالة الأميركية للتنمية الدولية والخدمات الطبية الملكية والعديد من الشركاء.
-- (بترا)