2026-06-25 - الخميس
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz محافظ العاصمة يمنع فعالية أمام المسجد الحسيني nayrouz لافارج الفحيص تفكك مصنعها وتهدم اسكانها .. والحكومة اخر من يعلم ! nayrouz "التعليم العالي": دمج قبول أبناء العاملين بوزارة الصحة في نظام القبول الموحد nayrouz الأمن العام يُخرج الدورة التأسيسية الرابعة للإطفاء لموظفي المسجد الأقصى nayrouz المساعدة تتأهل للمشاركة في جائزة المرأة العربية الحكيمة 2026 nayrouz وزيرة التخطيط تبحث مجالات التعاون مع صندوق أوبك للتنمية الدولية nayrouz المقاصد الخيرية يقدم نموذجا أردنيا رائدا للوقف الصحي المؤسسي nayrouz أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية أمام نائب الملك بتعيينها عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب nayrouz وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الهنغارية العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية nayrouz وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس11 nayrouz العطاء لا يحتاج إلى ضجيج وأن خدمة الناس هي الطريق الأقصر للوصول إلى قلوبهم nayrouz مركز شباب وشابات الوسطية يشارك في حملة النظافة البيئية بلواء الوسطية. nayrouz شويخ أميناً للسر ومقرراً للهيئة الإدارية لحزب الميثاق الوطني – فرع العقبة nayrouz الصفدي: بتوجيهات ملكية.. الأردن على استعداد لدعم فنزويلا بعيد زلزالين ضربا البلاد nayrouz "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين nayrouz الطراونة : الحجز على الرواتب لصالح سلطة المياه دعوة للفتنة وإثارة البلبلة nayrouz “إدارية النواب” تستمع لآراء ومقترحات النقابات المهنية حول مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz الكاردينال بيتسابالا يدعو إلى تعزيز قيم التعايش الإنساني المشترك nayrouz حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz

ذكرى تعريب قيادة الجيش العربي لــ اللواء الركن ضيف الله منصور الزبن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 


بقلم : اللواء الركن المتقاعد ضيف الله منصور الزبن 




يوم الأول مــــــن اذار 1956 ارتسمت الفرحة الغامرة على جباه ابناء الاسرة الأردنية الكبيرة كلها بقرار جلالة المغـفـور له بإذن الله الملك الحـسـيـن بـن طلال طيب الله ثراه الشـجـاع الذي تحـدى بـه السـيـطـرة الاجنبية حينما اصدر قراره التاريخي بانهـاء خـدمـات الـفـريـق كلوب من منصب رئاسة اركان حرب الجيش الـعـربـي الأردني واسناد هذا المنصب إلى ضباط أردنيين نشأوا وتربوا فوق هذا الثرى الطيب حيث قـدمـوا مـا بوسعهم في سبيل رفعة هذا الجيش ومنعـتـه وقـوتـه لـيـكـون جيشاً لكل العرب .


وخطوة التعريب جاءت في مقدمة عهد جلالته -رحمه الله- حيث ظلت هاجـسـه الوطني منذ تسلمه سلطاته الدستورية ليعيد لهذه الأمة حـريـتـهـا وإرادتـهـا وللقوات المسلحة مجدها وثقتها بنفسها للقـيـام بواجباتها الجسام الملقاة على عاتقها تجاه وطنها وأمتها ومقدساتها ، فمنذ الـيـوم الاول لاستلام جلالة المغفور له الحسين بن طلال سلطاته الدسـتـورية والـقـرار التاريخي يجول في وجدان الشبل الهاشمي شعورا منه بأن هذا الـقـراريـعـيـد للامـة حـريـتـهـا ويفتح للشعب طريقه نحو الحياة الفضلى بتخليصه من القيادة الاجنبية فكانت  خطوة جريئـة اقـدم على اتخاذها جلالته رحمه الله فقابلها الشعب والجيش حباً بحب وولاء بولاء فأزالت عن الأردنيين هماً كبيراً وعززت ثقتهم بقائدهم الشاب وسداد رأيه وحكمته وبعد نظره .


وأملى جلالته على التاريخ ان يكتب خطوة مباركة وجريئة وقرارا مجلجلاً في الداخل والخارج ، وليكون بذلك نهاية المعاناة وولادة المستقبل .


 ومنذ ذلك الـتـاريـخ آلـت قـيـادة الجيش العربي الى ابناء بررة قدموا ما بوسعهم في سبيل رفعة هذا الجيش فخطا خطوات حثيثة على مدارج التقدم حتى اضحى مثلا يحتذى في الانضباطية والنظام وعلى مستوى عال من الكفاءة والتـدريب ، والاحـتـراف والـتـمـيـز وتم تزويده بالاسلحـة والمعدات المتطورة وتم تشكيل العديد من الوحدات من مختلف الصنوف والاسلحة وفتحت المراكز والمعاهد والجـامـعـات التي تعمل على تأهيل الـكـوادر البـشـرية المدربة عـسـكـريـا ومـعـرفـيـا لـرفـد القوات المسلحة بالطاقات العلمية القادرة على البذل والعطاء . 


ومنذ ذلك التـاريخ وقواتنا المسلحة الاردنية تحظى بالاهتمام الأكبر من القيادة الهاشمية من حيث التسليح والتدريب والتأهيل حيث شهدت القـوات المسلحة التطور الكبير في صنوف الاسلحة المختلفة ولتستمر المسيرة بـتـولي جلالة الملك عبد الله الـثـانـي مـقـالـيـد الحكم فلقي الجيش العربي جل اهتمامه ورعايته حيث زود بمختلف الاسلحة والاجهزة المتطورة وشهد الجيش العربي في عهد جلالته اعادة هيكلة لمختلف صنوفه لتتناسب مع المسؤوليات الملقاة على عاتقه ولـتـواكـب هذه القوات كل جديد في مجال الاعداد والتدريب حتى غدت قواتنا المسلحة نموذجا يحتذى في الـتـضـحـيـة والاقـدام والبذل والعطاء ويمكننا القول بأن تعريب الجيش كان بحق جـوهـرة زينت جـبین گل الاردنيين .

 وبعد ، فإن ابناء القوات المسلحة الاردنيـة وهـم يـتـفـيـأون ظلال هذه الذكرى العطرة فإنهـم يـبـتـهـلـون الى المولى عز وجل ان يشمل بمنه وكرمه جلالة المغفور له بإذن الله الملك الحسين بن طلال بواسع رحمته ورضـوانـه وسـيـذكـرون دائـمـا صـاحب القرار الشجاع والخطوة الجريئة التي كـان لهـا كـبـيـر الاثر في بناء الجيش المصـطـفـوي ويـعـاهـدون قائده الاعلى جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين ان يـبـقـوا درع الامة وأملها في الدفاع عن الحق وصون الكرامة يعملون بكل ما اوتوا من قوة وعزم في سبيل الحفاظ على أمن واستقرار الوطن جنوداً أوفياء ورجالاً أقوياء يسيرون على ذات النهج وذات الطريق سائلين العلي القدير أن يحـفظ جـلالـة الـقـائد الاعلى سنداوذخـراً للأمتين العـربـيـة والاسـلامـيـة ، إنه نعم المولى ونعم النصير .