2026-01-03 - السبت
مطالبات بالقبض على عيدروس الزبيدي في عدن nayrouz بيان جديد لوزارة الدفاع الاماراتية بشأن قواتها العسكرية في اليمن nayrouz انتشار وثيقة جنسية إماراتية لعيدروس الزبيدي يشعل مطالبات قانونية بملاحقته دولياً عبر الإنتربول nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تباين nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تمدد فترة التقديم لتمويل المشاريع الصغيرة nayrouz الصين تبدأ حربها ضد أوروبا.. إليك التفاصيل nayrouz 15 يناير.. النجم تامر حسني يشعل مهرجان «شتاء مدينتي» في أضخم حفلات الموسم nayrouz إطلاق تأسيس اللجنة المهنية للعاملين بالمهن التجميلية والميكب آرتست وعروض الأزياء nayrouz مستوحاه من ماما أمريكا.. إسرائيل تنشر فكرة صادمة بشأن سجن تحرسه التماسيح nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz مفاجأة.. سيدة تركية تطالب بإثبات نسبها إلى الرئيس الأمريكي ”ترامب” nayrouz شركة سويسرية توجه ضربة قاسمة للكيان الصهيوني.. ماذا فعلت؟ nayrouz عام على رحيل الفريق الركن عبد الرحمن العدوان "أبو ياسر".. مسيرة وطنية مليئة بالعطاء nayrouz من يمس أمننا القومي سنقطع يده.. تهديد واضح من إيران لترامب nayrouz رسميًا.. صومالي لاند يرد على أنباء القواعد الإسرائيلية nayrouz مأساة في كينيا.. انهيار مبنى من 16 طابقا ومقتل العشرات nayrouz الحماد: من العسكرية إلى الخدمة المدنية بإخلاص وتفانٍ nayrouz صحيفة الكأس توقّع اتفاقية تعاون لإدارة المركز الإعلامي لنادي الهداية nayrouz عداوة مضحكة بين ترامب والمكرونة الاسباجتي.. اكتشف التفاصيل nayrouz العودات ينال درجة الماجستير بتقدير امتياز في دور العشائر بحفظ الأمن المجتمعي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

الهواري: الوزارة اتخذت العديد من الإجراءات للوقاية من مخاطر الجراثيم

{clean_title}
نيروز الإخبارية : التقى وزير الصحة الدكتور فراس الهواري في مكتبه أمس الاثنين مساعد مدير عام منظمة الصحة العالمية في جنيف الدكتورة حنان بلخي والوفد المرافق لها الذي يزور المملكة لبحث دعم الخطة الوطنية المتعلقة بمقاومة مضادات الميكروبات.

وبحث الهواري وبلخي سبل تعزيز التعاون بين الوزارة والمنظمة بشأن العمل الشامل لمقاومة مضادات الميكروبات خلال العامين 2022و 2023، ومراجعة التقدم المنجز في تنفيذ خطة العمل الوطنية لمقاومة مضادات الميكروبات حتى الآن وتحديد المجالات ذات الأولوية للدعم المستهدف.

وأكد الهواري، خلال اللقاء الذي حضره ممثل منظمة الصحة العالمية في عمان الدكتورة جميلة الراعبي وأمين عام الوزارة للرعاية الصحية والأوبئة الدكتور رائد الشبول، على أهمية تطوير القطاع الصحي وترسيخ تعزيز القدرات الصحية للتصدي لمقاومة مضادات الميكروبات (AMR) والتي تم تحديدها ضمن سبع دول أولية للاستفادة من حزمة تقنية شاملة لدعم تنفيذ خطط العمل الوطنية (NAP).

وبيّن الهواري أن وزارة الصحة اتخذت العديد من الإجراءات المدروسة للوقاية من مخاطر الجراثيم المقاومة للمضادات تهدف بمجملها إلى الحد من الوفيات وانتشار الأمراض.

وأشار الهواري إلى أنّ العمل جار على تنفيذ بنود خطة الوزارة الوطنية (2018-2022) لاحتواء مقاومة الميكروبات المكونة من خمسة معايير تماشياً مع الخطة العالمية لمقاومة الميكروبات، بالاضافة إلى وجود لجنة وطنية متعددة القطاعات لمكافحة مقاومة مضادات الميكروبات في الأردن وإنشاء مركز تنسيق وطني لمتابعة بيانات نظام الرصد.

وشدد الهواري على أهمية التوعية بمخاطر استعمال مضادات الميكروبات غير المبررة، مؤكداً سعي الوزارة لتنظيم إجراءات وصف الأدوية فيما يتعلق بمضادات الميكروبات بالشراكة مع نقابة الصيادلة، وتفعيل قانون المساءلة الطبية بهذا الخصوص للحد من صرف هذه المضادات دون ضرورة.

وثمّن الهواري الدور الكبير الذي تقوم به منظمة الصحة العالمية في دعم جهود وزارة الصحة في مختلف المجالات الصحية ومكافحتها للجراثيم المقاومة للمضادات.

من جهتها، قالت مساعد مدير عام منظمة الصحة العالمية في جنيف الدكتورة حنان بلخي إن منظمة الصحة العالمية تقدم الدعم التقني للبلدان لتسريع تنفيذ خطط العمل الوطنية وتعزيز التعاون بين الأطراف المعنية للتصدي لظاهرة مقاومة الميكروبات للأدوية.

وأضافت "يُعد الأردن من بين البلدان السبعة المستفيدة من الدعم الفني من قبل منظمة الصحة العالمية لتنفيذ خطة العمل الوطنية لمقاومة الميكروبات للأدوية و ذلك بدعم من المملكة العربية السعودية".

بدورها قالت ممثلة المنظمة في الأردن الدكتورة جميلة الراعبي انّ الأردن هو رابع دولة في إقليم شرق المتوسط تصادق على خطة العمل الوطنية للتصدي لمقاومة الميكروبات للأدوية.

وأضافت أنّ منظمة الصحة العالمية ستواصل تقديم الدعم الفني للأردن لتعزيز السياسات والممارسات ونظم الرصد وكفاءة المختبرات والوقاية من العدوى ومكافحتها وزيادة الوعي.