2026-01-16 - الجمعة
طلبة التوجيهي التكميلي يختتمون التقدم للامتحانات غداً السبت nayrouz الوحدات يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz الأسواق الأوروبية تسجل خسائر أسبوعية nayrouz جيرونا يقترب من التعاقد مع شتيغن nayrouz باحث أردني ينال الدكتوراه بامتياز في القانون الجنائي عن دراسة مقارنة لمواجهة الهجمات السيبرانية nayrouz المعاقلة يكتب في ذكرى حادثة الإسراء والمعراج nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الداريسة والحموري والشرعة والعواملة nayrouz المعاقبة تكتب لا طريق بلا خطوة.... اختر أو سيختار الزمن عنك nayrouz قبل الولاية الثالثة… الكشف عن راتب إنفانتينو المثير للجدل nayrouz كلية كامبردج الدولية تكرّم المهندس نديم الفقهاء تقديرًا لتميّزه وريادته في إدارة وتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz مندوباً عن الملك.. الأمير فيصل يقدّم واجب العزاء لرئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته...صور nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات nayrouz إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

عن العشيرة والحداثة وسيادة القانون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


     بلال حسن التل

  هذا المقال لايتناول شأناً خاصا، بل هو في صلب الشأن العام، فمع تخفيف الإجراءات الحكومية الخاصة بوباء كورونا يتجه العشرات من رجالات وشباب آل التل لإفتتتاح ديوانهم، والذي أغلق لأول مرة منذ مايزيد عن قرن من الزمن هي سنوات عمره، التي لم يغلق ابوابه خلالها يوماً واحداً، حتى في الحروب والكوارث كان الديوان يزداد نشاطاً، إما لإيواء المشردين أو لمعالجة الجرحى أو لإيواء الثوار وتخزين أسلحتهم حسب مقتضى الحال, لكنه إنصياعاً لسيادة القانون التي قضت بعدم التجمع وبالتباعد الاجتماعي أثناء جائحة كورونا تم إغلاق الديوان كممارسة حضارية، تؤكد أنه لا تضارب بين القانون والعشيرة,فمثلا انه لا احد اكبر من عشيرته،فانه لا عشيرة أكبر من وطنها،ولاعشيرةفوق القانون، وأنه لا تنافر ما بين معطيات المدنية وحداثتها والتمسك بتقاليد العشيرة, ولذلك ورغم أن عشيرة التل لم تخف من الحروب فلم تغلق ديوانها خلالها, لكنها فعلت ذلك اثناء جائحة كورونا احتراماً لسيادة القانون، وعندما أعلنت الحكومة عن تخفيف الإجراءات الخاصة بكورونا والذي سرى منذ بداية هذا الشهر أخذ ابناء عشيرة التل يناقشون سبل فتح ديوانهم مع الحفاظ على شروط السلامة العامة.
     سيفتح ديوان آل التل وسيجلس الوزير والغفير والغني والفقير جنبا الى جنب لا فرق بينهما، إلا بمقدار ما يحترم أحدهما الآخر، وقد تربينا على أن يحترم الصغير الكبير بصرف النظر عن مكانته الاجتماعية او الوظيفية، كما تربينا على أن يرحم القوي منا الضعيف، وأن لا يستقوي على أحد من غير عشيرته لا بمنصبه ولا بعشيرته،   ففي أعرافنا العشائرية ان التواضع عن قوة هو الذي يجعل الناس يحترمونك ويحبونك، وأن من يستقوي بعشيرته لظُلم غيره يسيء لنفسه قبل أن يسيء لمن يريد أن يظلمهم، لذلك ربتنا عشائرنا على قاعدة أنصر أخاك الظالم بردعه عن ظلمه، وهي قاعدة تتمسك بها العشائر الأصيلة والعريقة، وكل خروج عن عن هذه القاعدة والاستقواء بالعشيرة على القانون أو لتحصيل موقع وظيفي هو تصرف شاذ لا يقره السلوك العشائري الأصيل.
     إن الكتابة عن ديوان آل التل ليست كتابة عن شأن خاصة لكنها كتابة عن مرفق عام، هو جزء أصيل من تاريخ الأردن السياسي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي، ففي جنبات هذا الديوان وساحته أنعقد المؤتمر الوطني الأردني الثالث عام 1930، وعلى وسائد هذا الديوان أستراح الملك المؤسس مراراً وتكراراً, وفي فناءات هذا الديوان وساحاته ناقش الشهيد وصفي التل والمرحوم أدريس التل ونعيم التل وغيرهم من أبناء العشيرة الكثير من القضايا الوطنية والقومية، التي سبقهم إليها علي نيازي وخلف محمد واحمد أبو صعب، وفي جنبات هذا الديوان ترعرع قائد معارك القدس عبدالله التل، وناقش مع مجموعة  من أبناء عمومته الضباط والجنود مجريات الحرب في فلسطين وكيفية تطوير المساهمة فيها, وفي جنبات هذا الديوان ولدت الكثير من أفكار وقصائد شاعر الأردن بلا منازع عرار, وفيه تولدت الكثير من أفكار مقالات المرحوم  حسن التل, ونوقشت الكثير من الطروحات الفكرية والتربوية للدكتور سعيد التل وكذلك للدكتور احمد يوسف التل أطال الله بأعمارهم، وغيرهم كثير ممن تزين واجهات المكتبات كتبهم من رجال ونساء آل التل، الذين ربتهم مضافتهم على أحترام الأصالة والأخذ بالنافع من الحداثة، كما ربتهم على قيم الاحترام والأنضباط والتواضع وأحترام الآخر، لذلك فقد آن اوآن أفتتاح ديوانهم ليعود لممارسة دوره في خدمة وطنه, ولنتذكر جميعاً أن العشيرة إطاراً اجتماعياً يُعلم التماسك والتواضع والاحترام وأوله احترام سيادة القانون وقبل ذلك الإنتماء للوطن والدفاع عنه والمساهمة في بنائه، وهذا هو الدور الحقيقي للعشيرة.
Bilal.tall@yahoo.com