2026-01-18 - الأحد
الجيش السوري يسيطر على الطبقة وسد الفرات ويبدأ عملية بدير الزور nayrouz ورشة توعوية حول الصحة النفسية في مركز شابات القويسمة nayrouz الأردن وقطر يعقدان اليوم الدورة الخامسة للجنة العليا المشتركة nayrouz ضبط سائق تكسي غير مرخص في وسط البلد nayrouz توتر وخلاف أمريكي إسرائيلي بشأن لجنة إدارة غزة nayrouz نواب يناقشون ملاحظات ديوان المحاسبة المتعلقة بوزارة المالية ودوائرها nayrouz وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم غازات من منقل حطب في معان nayrouz إعلان هام لحملة شهادتي البكالوريوس والدبلوم ـ تفاصيل nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد nayrouz فصل الكهرباء من الـ9 صباحا والى 2 ظهرا عن مناطق في المملكة -أسماء nayrouz دراسة حديثة: اضطراب الإيقاع اليومي يسرّع تدهور الدماغ ويضاعف خطر الخرف nayrouz تقرير طبي يحذر من خطورة تناول القهوة مع هذه الأدوية nayrouz الجيش السوري يعلن بدء الرد على مواقع قسد وقصف قواعده العسكرية nayrouz رسالة هامة من ترامب إلى السيسي والسبب غزة nayrouz متهم جديد في قفص الاتهام من الأمريكان والسبب صادم nayrouz البيت الأبيض يعلن أسماء ”مجلس السلام في غزة” برئاسة ترامب nayrouz ترامب :"يطالب بإسقاط خامنئي" nayrouz رسالة إيرانية نارية عقب تصريحات ترامب nayrouz العراق يعلن نهاية الوجود الأمريكي في قاعدة عين الأسد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

منيب المصري يبعث برسالة قوية إلى ماكرون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
سَلّمَ وفد مقدسي برئاسة رئيس التجمع الوطني للمستقلين، رئيس هيئة النوايا الحسنة لإنهاء الانقسام منيب المصري ومفتي القدس والديار الفلسطينية الشيخ محمد حسين، القنصل الفرنسي العام وثيقة احتجاج على تصريح رئيس الوزراء الفرنسي بشأن اعتبار "القدس العاصمة الأبدية للشعب اليهودي".

وقال المفتي عقب زيارة الوفد للقنصلية الفرنسية بالقدس المحتلة: "نقول باسم كل الفلسطينيين في الداخل والشتات وباسم العرب والمسلمين بأن القدس عاصمة فلسطين الأبدية".

وأعرب عن أسفه لأي لغة تصدر من أي دبلوماسي أو سياسي لا يقر بأن القدس هي عاصمة الدولة الفلسطينية وهي الأبدية بالنسبة لفلسطين، ولا يقبل أي فلسطيني في العالم إلا أن تكون القدس عاصمته وعاصمة الدولة الفلسطينية.

وأعاد المصري وسام الجوقة الفرنسي برتبة ضابط وهو أرفع وسام فرنسي حصل عليه قبل عدة سنوات احتجاجًا على تصريحات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بخصوص القدس، تزامنًا مع توجيه رسالة قوية له بهذا الخصوص.

وقال المصري في تصريح وصل وكالة "صفا": "لأجل القدس عاصمة دولتنا العتيدة، واحتجاجًا على خطاب الرئيس الفرنسي ماكرون باعتبار القدس عاصمة أبدية للشعب اليهودي زرت الأربعاء برفقة مفتي القدس الشيخ محمد حسين ووفد مقدسي القنصل الفرنسي العام، وقررت إعادة وسام الجوقة الفرنسي برتبة ضابط وهو أرفع وسام فرنسي حصلت عليه عام 2017".

وأضاف "لم اتردد باتخاذ هذا القرار فالقدس تستحق ولن تكون إلا عاصمة الشعب الفلسطيني. مع محبتي وتقديري لموقف رؤساء فرنسا السابقين ديغول وشيراك وميتران وآخرين".

وقال: "لقد صدمت وبشدة من العبارات التي أدلى بها جان كاستكس، رئيس وزراء جمهورية فرنسا خلال القاءه خطابكم، في العشاء السنوي الذي أقيم في CRIF يوم الجمعة الموافق 25 فبراير2022، والذي أكد فيه مجددًا أن القدس هي العاصمة الأبدية للشعب اليهودي".

وتابع "لقد شكل خطابكم بالنسبة لي خيبة أمل كبيرة، وشعور بظلم كبير وأسف شديد وأنتم تمثلون دولة لطالما اعتبرناها رمزًا للأخلاق والإنسانية والدفاع عن المظلومين، فكيف لكم أن تتجاهلوا التاريخ وحق الشعب الفلسطيني الذي وجد منذ العصر الحجري على أرضه، وكيف لكم أن تتجاوزوا القرار الإلهي باعتبار القدس مهد الديانات السماوية، وكيف لكم أن تتنكروا للوجود المسيحي والإسلامي في القدس، ولخطوات سيدنا المسيح عليه السلام النبي الفلسطيني الذي ولد في مدينة بيت لحم وبجوار القدس".

وأردف قائلًا: "كيف لكم أن تظلموا شعبًا بأكمله ما زال يعاني الويلات منذ أكثر من مئة عام، كيف لكم أن تخالفوا قرارات مجلس الأمن الدولي والجمعية العامة ومواقف الاتحاد الأوروبي الذي أنتم جزء منه، وكيف لكم أن تخالفوا المبادئ والقيم الفرنسية وسعيكم الدائم لصنع السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين على حدود الرابع من حزيران لعام 1967".

وأضاف "يؤسفني إعلامكم بقراري إعادة وسام الجوقة الفرنسي برتبة ضابط لدولتكم، والذي حصلت عليه عام 2017"، معبرًا عن رفضه الشديد لتصريح رئيس الوزراء الفرنسي بشأن القدس.

وطالب المصري فرنسا بالاعتذار للشعب الفلسطيني ولأحرار العالم، وكذلك الاعتراف بدولة فلسطينية وعاصمتها القدس.