2025-12-20 - السبت
العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب nayrouz جيش الاحتلال يزعم اعتقاله شخصا ينتمي لتنظيم داعش في سورية nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد nayrouz أطعمة تُفاقم التهاب الشعب الهوائية وأخرى تُسرّع التعافي.. دليلك الغذائي لدعم صحة الرئتين nayrouz العمري يكتب الحسين بن عبدالله.. نبضُ الشباب في قلب القيادة nayrouz الحليب كامل الدسم أم قليل الدسم.. إليك الفرق وأيهما الأنسب لصحتك nayrouz المهن التمثيلية تكشف آخر تطورات الحالة الصحية للفنانة عبلة كامل nayrouz ترامب يعين قائداً للمارينز على رأس القيادة الأمريكية لأمريكا اللاتينية nayrouz قفزة تاريخية.. ماسك يحطم كل الأرقام بثروة قدرها 749 مليار دولار nayrouz «الشروق» الاسم الجديد لـ«ريفييرا الشرق الأوسط»: غزة مدينة تكنولوجية بـ 112 مليار دولار nayrouz وفاة مشهور سناب السعودي ”ابو بشت” nayrouz تحذيرات من كارثة نووية محتملة في زابوروجيه وسط تصاعد القصف الأوكراني nayrouz الطب الشرعي يكشف عن سبب وفاة شاب مفقود بالكرك nayrouz تدهور وضع المضربين عن الطعام دعما لغزة في بريطانيا nayrouz تشيلسي يخطف نقطة ثمينة من نيوكاسل nayrouz إسرائيل تواصل غاراتها على جنوب لبنان nayrouz (البوتاس العربية) توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع (يارا النرويجية) لتوريد البوتاس للأسواق العالمية nayrouz إصابة شاب فلسطيني برصاص الاحتلال في طولكرم واعتقال آخر في طوباس nayrouz زيلينسكي: أمريكا عرضت صيغة جديدة للمحادثات بين روسيا وأوكرانيا nayrouz "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

ميادة الحناوي مطربة الجيل والزمن الجميل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تفردت بصوتها وإحساسها العالي فحجزت لها مكانة متقدمة في عالم الغناء العربي وعدت من رموز الزمن الجميل لتصبح ميادة الحناوي مطربة جيل كامل أوقف ساعات طربه على فنها الأصيل.

صنفت ابنة مدينة حلب بين مطربات الصف الأول على مستوى الوطن العربي حيث يروي كتاب الموسيقا في سورية- إعلام وتاريخ للمؤرخ الموسيقي الراحل صميم الشريف أن ميادة غنت في صغرها وأعاد اكتشافها الموسيقار الراحل محمد عبد الوهاب الذي أبدى إعجابه الشديد بصوتها عندما سمعها لأول مرة عام 1977 خلال قضائه الإجازة في مصيف بلودان وطلب منها الانتقال إلى مصر لاحتراف الفن ولكنها فضلت التريث في السير بهذه الخطوة.

ميادة التي قادها طموحها لأن تصنع لنفسها مكانة فنية مرموقة في الوطن العربي غنت في فندق شيراتون دمشق عام 1978عمل رياض السنباطي الرائع  "أشواق” ما دفع محمد عبد الوهاب للتعاقد معها لتغني له ألحانه فقط فانتقلت الى القاهرة وبدأت تتمرن على تقديم "في يوم وليلة” ولأسباب غير معروفة أنهى عقده معها فعادت إلى دمشق لتكون هذه الأغنية من نصيب الراحلة وردة الجزائرية.

انطلاقتها الكبرى كانت مع الموسيقار بليغ حمدي حيث غنت معه أروع أغانيها الطربية مثل "الحب يلي كان” و”حبينا” و”فاتت سنة” ثم "أنا بعشقك” و”سيدي أنا” وغيرها من أجمل الأغاني التي حققت لها انتشاراً كبيراً.

لم يقتصر تعاون ميادة مع بليغ بل إنها تسيدت عقد الثمانينات بما غنته من أعمال لملحنين كبار منها رائعة الجواهري "جبهة المجد” للموسيقار صفوان بهلوان و”جبت قلب منين” لمحمد الموجي و”سيبولي قلبي” لعمار الشريعي و”أكتر من الحب” لمحمد سلطان و”نعمة النسيان” لفاروق سلامة و”حبك ما ينتهيش” لسيد مكاوي.

ومع قدوم عقد التسعينيات وبعد رحيل الكبار بدأت ميادة في تغيير نمط أغانيها بالتعاون مع الجيل الجديد من الشعراء والملحنين وتعاونت مع سامي الحفناوي في البوم "غيرت حياتي” الذي شكل بداية غناء ميادة للأغاني الطربية القصيرة.

وتوالى تعاون ميادة مع ملحني الأغنية المعاصرة ومنهم صلاح الشرنوني الذي اطلقت معه "أنا مخلصالك” و”مهما يحاولوا يطفوا الشمس” كما أطلقت مع الموسيقار خالد الأمير الذي عاد للساحة الفنية عام 1998 ألبوم "أنا مغرمة بيك” وفي عام 1999 صدر لها البوم "توبة” من الحان الموسيقار صلاح الشرنوبي وألبوم "عرفوا إزاي”.

عبر مهرجانات وحفلات فنية عديدة في سورية واقطار عربية سطع نجم ميادة كمطربة من الطراز الرفيع وما تزال هذه الحفلات تعد من عيون ما قدمه الطرب العربي المعاصر متوجة ميادة مطربة سورية والجيل الأولى.

ومن الابتكارات التي قدمتها ميادة للأغنية العربية أنها كانت أول مطربة عربية تسجل أغانيها بنظام التراكات الذي يسمح بتسجيل اللحن على تراك والغناء على تراك آخر.

وخلال السنوات الماضية أصدرت ميادة العديد من الأغاني بصورة منفردة منها "يا شام” و "بيروت يا عروس الشرق” و”عيني” و”روح بس تعالى” واوبريت "يسلم ترابك ياشام” بمشاركة مجموعة من المطربين العرب.