2026-01-11 - الأحد
حسان: مصلحة الأردن وأمنه واستقراره أولا وأخيرا nayrouz ابو زيد يكتب الجيش الأردني… عقيدة راسخة في محاربة الإرهاب من جذوره أينما كان nayrouz رئيس الوزراء : برنامج عمل واضح للحكومة وأولوية للإنجاز… والالتزام بخفض المديونية إلى 80% خلال عامين nayrouz "الأوقاف": بدء تسليم تصاريح الحج في جميع المديريات nayrouz رئيس الوزراء : اطلاق البرنامج التنفيذي الثاني للحكومة قريبا ويشتمل على عشرات المبادرات والبرامج والتشريعات nayrouz رئيس الوزراء: مشاريع كبرى بقيمة حوالي 11 مليار دولار سيتم البدء بتنفيذها هذا العام وعلى مدى الأعوام القليلة القادمة nayrouz رئيس الوزراء : التعديل الوزاري ليس هدفاً بحد ذاته ولا أفكر بالتعديل إذا لم تكن هناك أسباب توجبه nayrouz المعهد المروري الأردني يطلق محطة التوعية والتثقيف المروري المتنقلة nayrouz الشرطة المجتمعية تعزز الوعي والسلامة في إقليم الجنوب عبر برامج ميدانية وتوعوية nayrouz الرباط تحتضن ملتقى دوليًا حول أمن الفعاليات الرياضية في ظل التحولات الرقمية nayrouz البدء بتنفيذ مشروع تطوير مدينة العقبة الذكية nayrouz الحمايده تكتب الثقافة السياسية في عصر شبكات التواصل الاجتماعي nayrouz كلية تكنولوجيا المعلومات تنظّم دورتين تدريبيتين حول AWS وأدوات الذكاء الاصطناعي nayrouz جامعة الزرقاء تحصد ميداليتين ذهبيتين في بطولة عالم الرياضة للتايكواندو nayrouz الجزائر تتجه لتقديم احتجاج رسمي بعد الاقصاء امام نيجيريا nayrouz مركز شباب وشابات سوف ينظم دورة في صناعة الريزن nayrouz اعتقال حيدر علي عثمان في القرداحة بتهم التحريض على العنف وقيادة شبكات تهريب مخدرات nayrouz كلاسيكو الأرض في جدة.. برشلونة وريال مدريد يتصارعان على لقب السوبر الإسباني الليلة nayrouz وزير العدل: الأردن يضع خبراته القضائية والقانونية في خدمة الأشقاء بسوريا nayrouz الثقافة العسكرية توقع اتفاقية تعاون مع الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

الأوقاف تبدأ استقبال طلبات الترخيص لنادي الطفل القرآني

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قالت مديرة مديرية الجمعيات الإسلامية في وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية حسناء عنانبه، إن الوزارة ستبدأ باستقبال طلبات الترخيص، وذلك بعد ان تم نشر تعليمات نادي الطفل القرآني لسنة2022في الجريدة الرسمية الأسبوع الماضي .

وأضافت، إن الغاية من إقرار التعليمات الجديدة هو تجويد الخدمات التي تقدم في نادي الطفل القرآني ومعالجة كافة أشكال المخالفات التي كانت تقع سابقا في بعض النوادي، وايجاد بيئة صحية ومناسبة لتعليم الأطفال، مشيرة إلى أنه تم منح النوادي القائمة حاليا، مدة 6 أشهر لتصويب أوضاعها.

وأشارت إلى أن التعليمات تضمنت جملة من الشروط التي يجب أن تتوفر عند تقديم طلب ترخيص نادي الطفل، للحصول على الموافقة المسبقة قبل مباشرة العمل، علما بأن الفئة العمرية المستهدفة هي من "3 - 5"سنوات.

وبينت أن النادي عبارة عن برنامج ملحق بالمراكز الاسلامية لتدريس القرآن الكريم وحفظه، حيث تتولى الوزارة الإشراف والرقابة عليها والتفتيش على مناهج وأنشطة النادي وأداء العاملين فيها، والتأكد من التزامهم بالخطط الدراسية، مؤكدة عدم جواز فتح النادي وممارسة أنشطته قبل الحصول على الترخيص من وزارة الأوقاف.

وأوضحت أن التعليمات الجديدة اشترطت لغايات ترخيص نادي الطفل القرآني أن يكون له مقر منفصل لا تقل مساحته عن100متر مربع، وساحة مناسبة، وتعيين مدير متفرغ، وأن لا تزيد ساعات الدوام على 9ساعات أسبوعيا ضمن الفترتين الصباحية والمسائية، وضرورة توفر شروط الصحة والسلامة العامة، بالاضافة الى شرط توفر موافقة مسبقة من قبل السكان والمجاورين للنادي في حال وجوده ضمن عمارة سكنية، وأن يكون في الطابق الأرضي من العمارة، ووضع لافتة تبين اسم النادي على مدخل البناء المقام به، وأن يتناسب الاثاث الصفي المستخدم بشكله وحجمه مع الخصائص النمائية للأطفال.


 


ودعت المراكز الاسلامية الراغبة بترخيص نادٍ، التقدم للوزارة بطلب ورقي أو الكتروني على النموذج الذي تعتمده الوزارة متضمنا الاسم المقترح للنادي، والمناهج الاسلامية التي سيتم تدريسها، وأسماء المدرسين ومؤهلاتهم وخبراتهم العلمية، وصورة عن سند ملكية المقر أو عقد الايجار ساري المفعول ومصدق من الجهات المختصة، مشيرة إلى أن الطلبات تقدم للجنة المختصة، حيث يصدر الوزير قراره بالموافقة على ترخيص النادي بناء على تنسيب اللجنة، وتكون مدة الترخيص سنة واحدة، وتجدد وفق التعليمات المعمول بها. وتحدثت عنانبه عن أنه وبحسب تعليمات انشاء النادي القرآني فان الهدف منه تعليم القراءة الصحيحة للقرآن الكريم وأحكام وتلاوته وتجويده، وترغيب الأطفال بحب القرآن الكريم وحفظه، وتعميق مكارم الأخلاق وريط سلوكهم بهدي الكتاب والسنة النبوية الشريفة، وتنمية المواهب والمهارات لديهم والمرتبطة بالقرآن الكريم وروح التنافس بينهم.

وبينت أنه وبموجب التعليمات يجوز لنادي الطفل تطبيق أية برامج أو أنشطة إسلامية إضافية بعد موافقة الوزارة، والجهات ذات العلاقة. وحول الشروط التي يجب أن تتوفر في مدير نادي الطفل القرآني قالت عنانبه، ان التعليمات واضحة حيث اشترطت أن يكون حاصلا على درجة الدبلوم المتوسط كحد أدنى وأن يكون حسن السيرة والسلوك وغير محكوم بجناية أو جنحة مخلة بالشرف أو الأخلاق العامة، فيما يشترط بالمدرس أن يكون معتمدا لدى وزارة الأوقاف بموجب تعليمات اعتماد المدرسين في المراكز الاسلامية المعمول بها.

وأكدت عنانبه أن تعليمات نادي الطفل القرآني تحظر على النادي استقبال الأطفال دون الحصول على موافقة خطية من أولياء أمورهم ابتداء من ساعات الدوام ولغاية انتهائه، وعدم استقبال الاطفال خلافا لساعات الدوام التي تم تحديدها عند تقديم طلب الترخيص، واستخدام المقر لغير الأنشطة التي رخص من أجلها، وتدريس المواد التي لا تتفق مع نادي الطفل، وتغيير مقر النادي او اسمه أو إجراء أي تعديل عليه الا بعد الحصول على موافقة اللجنة المختصة، وفصل الأطفال دون إشعار ولي الأمر بذلك. وشددت على أن التدريس في النادي يكون ضمن المناهج والخطط والكتب الدراسية التي تقررها الوزارة.

وفيما يتعلق بموارد النادي اشارت عنانبه إلى أن التعليمات واضحة حيث تتكون الموارد من الرسوم التي يتم استيفاؤها من الطلاب، والهبات والتبرعات التي يتم تحصيلها بعد الحصول على الموافقة اللازمة لذلك، وما يخصص للنادي من المركز الاسلامي التابع له.

كما تضمنت التعليمات بحسب عنانبه، السماح للنادي بتأمين مواصلات للأطفال المسجلين لديه، شريطة حصول وسائط نقل الطلبة على التراخيص اللازمة لذلك من الجهات المختصة، والالتزام بتعليمات الحمولة، ووجود مرافقة في الحافلة.

(بترا)