2026-02-20 - الجمعة
"الأعلى لذوي الإعاقة" يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة nayrouz تراجع أسعار الذهب إلى أقل من 500 دولار للاونصة nayrouz رسم توضيحي يبيّن التدرج في رفع سن تقاعد الشيخوخة حتى 2037 nayrouz طرح عطاء لشراء كميات من الشعير nayrouz مفتي المملكة: لا طعن أو تشكيك في اجتهاد الأئمة والعلماء بشأن رؤية الهلال nayrouz مفتي المملكة: لا تدخلات سياسية أو أمنية في تحديد بداية رمضان nayrouz %1.6 نسبة ارتفاع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة خلال كانون الثاني nayrouz أربيلوا يوجه رسالة دعم قوية لفينيسيوس: إذا غادر الملعب نغادر معه جميعًا nayrouz سول : مواجهة قصيرة بين مقاتلات أمريكية وصينية فوق البحر الأصفر nayrouz فارس من جيل البناة : سيرة المرحوم اللواء فالح الغرايبه ( 1937 - 2003 م )...صور nayrouz لقاء متقاعدين عسكريين في البادية nayrouz الأعلى لذوي الإعاقة” يتابع حادثة اعتداء على شاب في إربد nayrouz سلوت: نبحث عن المتعة.. لكن الخصوم يفضلون الإغلاق الدفاعي nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz بتصريح واضح.. أنشيلوتي ينسف الحلم الإيطالي nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz أسوأ متصدر وعادة سيتي.. آرسنال مهدد بكارثة جديدة في سباق البريميرليج nayrouz مرشح رئاسة برشلونة يثير الجدل بشأن هاري كين nayrouz زيدان وراء الانفجار الفني لفينيسيوس.. نافاس يكشف كواليس ريال مدريد nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz
وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz

قبل وقوع المجاعة وإنفجار قنبلة البطالة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : كتب أ.د. محمد الفرجات

إستشرف الملك قبل أعوام حاجة المملكة الملحة لتحقيق دولة الإنتاج والإكتفاء الذاتي، ومهد شعبه سياسيا لذلك بأوراقه النقاشية، وكان قبل ذلك بسنوات قد أطلق رؤية الإقتصاد التعاوني "صندوق الإستثمار الوطني السيادي".

خلال ذلك أوعز جلالته برؤية تطوير وادي عربة لتصبح حاضنة عملاقة لصناعاتنا وزراعتنا وطاقتنا النظيفة، لضمان أمننا الغذائي وأمن الطاقة، بجانب تحقيق عشرات آلاف فرص العمل للأردنيين والتي ستنتج عبر هذه العملية النهضوية التنموية الكبيرة.

لم يكن سيد البلاد ليمانع بتطوير عاصمة جديدة لتخفيف الضغط عن عمان، والتي أصبحت تعاني الإكتظاظ وأزمات المرور والكثافة السكانية العالية، وما ينتج عن ذلك من ضغط على الخدمات والبنى الفوقية والتحتية والشبكات، إضافة لحدوث تلوث الهواء والمياه والتلوث البصري. 

في ضوء جنون الأسعار عالميا والقادم المجهول مع تطور الوباء والحروب والتغير المناخي، فلقد بات واضحا بأن الأردنيين يستحقون مشروعا كبيرا لضمان غذائهم وقمحهم.

تقول الرؤية اليوم بأنه يمكن للقطاع الخاص بناء شراكات مع الحكومة وصندوق إستثماري شعبي وطني، والسير معا بإتجاه الإستثمار بتعزيز وتطوير وتنمية صناعات ومنتجات وطنية أردنية، على أن تتوجه الجامعات للبحث العلمي التطبيقي لتطوير صناعاتنا وزراعتنا ومشاريعنا كافة بالبحث والإبتكار. 

القطاع الخاص سيعلم قريبا بأن الأسواق العالمية لن يقبل على منتجاتها شعبنا لأسباب كثيرة، وأن الإستثمار بالصناعات الوطنية مطلوب.

صندوقنا الإستثماري الوطني الشعبي سيستثمر ببناء العاصمة الجديدة وتطوير وادي عربة بكافة مشاريعها، وجعل جزء كبير من الثمانية مليارات دينار التي تنفق سنويا على الإستيراد تنفق محليا، والأمر كله سيحقق وفرا ماليا كافيا للإستثمار من ذات الصندوق بمشاريع وردت على خارطة المحافظات الإستثمارية، لتعم التنمية كافة أرجاء الوطن. 

الصحراء الشرقية صالحة لزراعة الكثير من المنتجات ومياهها الجوفية ذات نوعية صالحة لعدة محاصيل، بينما وادي عربة مع تحلية مياه العقبة بالطاقة الشمسية يمكن أن تعزز أمننا الغذائي وما يزيد للتصدير. 

قد نتحول إلى دولة منتجة تكتفي ذاتيا وتصنع غذاءها، وتصل مرحلة التصدير لعمق إفريقيا وأوروبا والخليج وشرق آسيا، ونصبح دولة قادرة على تشغيل أبنائها وتحقيق سبل الأمن القومي والسياسي والإجتماعي عند تحقيق أمن المياه والطاقة والأمن الغذائي، والأهم إنقاذ شبابنا من خطر البطالة التي باتت تهدد أمننا الوطني والقومي على حد سواء. 

العالم بنظامه الجديد ووبائه وحروبه وتبعات تغيره المناخي لن يرحم شعوبا تأكل مما لا تزرع وتلبس مما لا تصنع، فعلينا أن نبدأ اليوم قبل الغد.