2026-04-02 - الخميس
طالبان يبتكران فكرة مشروع "البيت البلاستيكي الذكي" nayrouz العشوش يكتب البلديات ... رافعة من روافع التنمية nayrouz "الإفتاء": النصوص الشرعية تؤكد حرمة الاعتداء على النفس nayrouz المركز الجغرافي الملكي يختم دورة المساحة الشاملة التأسيسية لمرتبات المساحة العسكرية nayrouz مدير تربية جرش يرعى إطلاق مبادرة “معك مولاي” في مدرسة باب عمّان الثانوية المختلطة - صور nayrouz ورشة متخصصة حول صعوبات التعلم تعزز الممارسات الداعمة في الصفوف الدامجة nayrouz "تطوير معان" تعزز موقعها كمركز إقليمي للصناعة والطاقة المتجددة nayrouz "فلسطين النيابية" تلتقي أعضاء الحملة الدولية للدفاع عن القدس nayrouz إدارة جمعية بيت المقدس الخيرية توزع المناصب nayrouz 3.6 مليون دينار قيمة خطة الإقراض الزراعي للبادية الشمالية nayrouz المومني: لن نتهاون مع مروّجي المعلومات المضللة nayrouz "الإعلام النيابية" تبحث دور الإعلام في مواجهة الشائعات nayrouz السرحان يكتب قراءة تحليلية لأبرز مضامين خطاب ترامب nayrouz اجتماع تقييمي لمشاركات مرشدي الموقر في ملتقاهم القادم nayrouz مذكرة تعاون لتعزيز الريادة والابتكار في القطاع الزراعي nayrouz عضيبات يكتب:"الأردن لا تحرسه الأسلحة وحدها… بل يحرسه شعبٌ بأكمله" nayrouz الجيش يعترض صاروخا أطلق من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية nayrouz الحواتمة الموقف الأردني يكسر نمط بيانات الشجب والاستنكار التقليدية nayrouz ابو عزام يكرم الطالب محمد عياصرة لإحرازه ذهبية بطولة تركيا الدولية للتايكواندو - صور nayrouz "الطفيلة التقنية" توقّع مذكرة تفاهم لتعزيز تدريب طلبة تكنولوجيا المعلومات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

وزير الزراعة: 1.5 مليون دينار لدعم وتطوير خدمات محطة الوالة الزراعية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أعلن وزير الزراعة خالد الحنيفات، الخميس، عن تخصيص 1.5 مليون دينار ضمن الخطة الزراعية لدعم وتطوير محطة الوالة الزراعية على مدى 4 سنوات.

جاء ذلك، خلال تفقده مشروع تربية وإكثار الماعز القبرصي في محطة الوالة، في محافظة مأدبا والتي تشمل قطيعا مكونا من 187 رأسا تعمل المحطة على إكثارها لإنتاج سلالات ذات إنتاجية حليب ومواليد عالية والعمل على زيادتها بغية تحسين القطيع المحلي من الماعز الشامي لدى المزارعين وذلك من خلال مشروع الاستثمار بالمجترات الصغيرة.

الحنيفات، تفقد أيضا، مشروع هايدروبنك قيد الإنشاء التابع  لوزارة الزراعة في سد الموجب للزراعات المائية والبالغة قيمته  600 ألف دولار مكون من 4 بيوت زجاجية مؤهلة للزراعات المائية المختلفة.

وجرى توقيع 80 اتفاقية مع 80 مزارعا نسبة الإناث منهم 30% من هذه المنح و يتم دعم المزارعين بمنحة مالية بقيمة 4 آلاف دولار من خلال منظمة الأغذية والزراعة الفاو لمشاريع ريادية في الصناعات الغذائية الزراعية.

وبين الحنيفات أن مشروع الاستثمار في المجترات الصغيرة وانتشال الأسر الريفية من الفقر وبدعم من وزارة الزراعة والمركز الوطني للبحوث الزراعية بتنفيذ خطة وطنية للتحسين الوراثي لأغنام العواسي والماعز الشامي والذي يهدف إلى تربية وإكثار أغنام (ضأن وماعز) ذات صفات إنتاجية مرتفعة وبما يحقق زيادة إنتاجية الرأس الواحد والتوفير في مدخلات الإنتاج وخاصة الأعلاف، حيث قامت وزارة الزراعة وضمن أنشطة المشروع بشراء ماعز شامي نقي ذو صفات إنتاجية عالية وقيم وراثية لتلك الصفات الإنتاجية مرتفعة من مزرعة نموذجية في جمهورية قبرص والتي تمتلك شهادات نسب وسجلات مزرعية تثبت إنتاجيتها وصفاتها الوراثية، حيث يهدف المشروع لإدخالها ضمن برنامج التربية والتحسين الوراثي للماعز الشامي في محطة الوالة الزراعية.

وستخضع هذه الأغنام (الماعز الشامي) لنظام إكثار يسمح بتوزيع المادة الوراثية إما عن طريق المواليد المحسنة لشركاء التربية للمشروع وهم النخبة من مربي الأغنام الراغبون في التعاون مع المشروع بهدف تحسين أغنامهم أو عن طريق التلقيح الاصطناعي من ذكور التلقيح المحسنة التي تم شراؤها من جمهورية قبرص والتي تقدم مجانا لجميع مربي الأغنام الراغبين في الاستفادة من برنامج التلقيح الاصطناعي الذي بدأ المشروع بتنفيذه منذ نهاية العام 2020.

وأضاف الحنيفات تماشيا مع  تحقيق أهداف الخطة الوطنية للزراعة المستدامة و في كل ما يسهم في الحفاظ على الاستقرار الغذائي في المملكة لمواجهة ومعالجة الأزمات والمشاكل التي يمر بها هذا القطاع وكل ما يتعلق بالأمن الغذائي واستدامة سبل العيش وحفظ التنوع الحيوي في المنطقة تم وضع خطة للحصاد المائي من إنشاء حفائر وسدود وصيانة منشآت الحصاد المائي القائمة حيث تم البدء في تنفيذ المرحلة الأولى بإنشاء وصيانة25 حفيرة وسدا بسعة إجمالية تقدر بمليون م3 تم طرحها للبدء بالتنفيذ وهناك 7 مواقع إنشاء وصيانة تم طرحها للتنفيذ في الكرك بسعة إجمالية 200 ألف م3.

وأشار الحنيفات إلى أهمية الاتفاقيات مع المزارعين والتي وصلت إلى 300 منحة ستشمل كافة محافظات المملكة وتم التركيز على المزارعين وبرامج التنمية الريفية وتمكين المرأة والتي ستنعكس على مشاريع الصناعات الغذائية الزراعية إضافة إلى بعض الأنشطة التي تدعم استمرارية هذه المشاريع التي تم اشتراط خلق 5 فرص عمل مؤقتة لمدة شهرين لكل منحة.