2026-01-12 - الإثنين
الحكومة الدنماركية تحذر من تداعيات النزاع حول غرينلاند على أمن حلف الناتو nayrouz هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب شمال شرقي البصرة nayrouz استشهاد فلسطيني جراء استهداف الاحتلال شمال غزة nayrouz منخفض جوي من الدرجة الرابعة يؤثر على المملكة حتى فجر الأربعاء nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع عدد من قضاة الشرع الشريف...اسماء nayrouz شباب البلقاء تطلق دورات أصدقاء الشرطة في المراكز الشبابية nayrouz ارتفاع مبيعات الشقق في الأردن 2% خلال العام الماضي لتبلغ 37,620 شقة nayrouz محافظ الزرقاء يقوم بجولة تفقدية في سوق مخيم الزرقاء nayrouz الجبور يعقد اجتماعاً تنسيقياً ويقوم بجولة ميدانية استعداداً للمنخفض الجوي المتوقع في مادبا ...صور nayrouz لابورتا: نحن على الطريق الصحيح وبيريز هنأني بالفوز nayrouz الدكتور المعتصم بالله الرحامنة يتخرّج في طب وجراحة الأسنان… ألف مبروك nayrouz تربية لواء البترا تبحث بناء خطة توجيه وضبط سياسات التعليم الدامج nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz العنبوسي يكتب في الذكرى العاشرة لرحيل المرحوم د.أحمد الحوراني ... بين الذكاء الفطري والذكاء الاصطناعي nayrouz رونالدو يثير جدلاً قبل مواجهة الهلال بعد ظهوره في الكلاسيكو nayrouz وزارة البيئة تطلق رسالة توعوية للحفاظ على نظافة الشوارع nayrouz حرائق الغابات تدمر أكثر من 15 ألف هكتار من الأراضي في الأرجنتين nayrouz البنك الأوروبي: استثماراتنا في الأردن بلغت 2.3 مليار يورو منذ 2012 nayrouz شركات أردنية تبدأ مشاركتها بمعرض فانسي فود شو بالولايات المتحدة nayrouz الحكمان الأردنيان الزيات وعواد يشاركان في إدارة مباريات البطولة الآسيوية لكرة اليد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

الهواري يفتتح قسمي طب الـتأهيل والقسطرة القلبية في مستشفى الأمير حمزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

افتتح وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، اليوم السبت، قسمي طب التأهيل وقسطرة القلب الرابع في مستشفى الأمير حمزة.
وقال الهواري لـ(بترا)، إنّ هناك نهضة كبيرة في القطاع الصحي على مستوى مستشفيات الوزارة ومراكزها الصحية ومن ضمنها مستشفى الأمير حمزة، الذي يُعتبر من أهم الوجهات الصحية في المملكة، وتجري فيه عمليات جراحية للعظام، وزراعة المفاصل، وقسطرة وعلاج أمراض القلب الجراحية بشكل يومي، بنسب نجاح تضاهي المعدلات العالمية.
وأوضح الهواري أنّ تجهيز القسمين جاء تنفيذاً لخطة الوزارة لرفع مستوى الخدمات الصحية والعلاجية المقدمة للمرضى بشكل عام، وتماشياً مع الاستراتيجية الوطنية للـتأهيل، بالإضافة إلى تحسين جودة خدمات القلب العلاجية التداخلية أيضاً.
ولفت إلى أنّ تشغيل القسمين اليوم يضاف إلى إنجازات كبيرة تحققت بفضل تضافر جهود الوزارة ومستشفى الأمير حمزة، مؤكدا أن طب التأهيل له دور محوري في علاج الأمراض، وتختلف طبيعة هذا الدور ومضمونه باختلاف الحالة، ومثال على ذلك دوره الهام ما بعد عمليات جراحة العظام والمفاصل. وأضاف الهواري أن وزارة الصحة تولي اختصاص طب التأهيل اهتمامها؛ نظراً للحاجة الملحة لإجراء بعض التدخلات للتعامل مع بعض الأمراض والشيخوخة والإصابات الناتجة عن الحوادث، مشيرا إلى أنه سيتم من خلال القسم تقديم الخدمة التأهيلية المتكاملة للمرضى الراقدين على أسرة الشفاء، والمحولين من العيادات الخارجية والمراكز الصحية.
وأكد أن قسم التأهيل الحديث في مستشفى الامير حمزة أنشئ وفق أعلى المعايير العالمية، وسيقدم خدمات ما بعد العمليات، لمصابي الجلطات الدماغية وحوادث السير وكل من يحتاج إلى تأهيل وعلاج طبيعي، على أيدي متخصصين ومن خلال أجهزة متطورة.
وأضاف أنه ضمن خطة الوزارة للنهوض بالقطاع الصحي العام وتقديم اضافة نوعية في الخدمات، افتتح أخيرا قسم تأهيل أيضا في مستشفى البشير، على درجة كبيرة من الاحترافية.
وفي سياق متصل، افتتح الهواري غرفة القسطرة الرابعة في مستشفى الأمير حمزة، تعد إضافة نوعية على خدمات المستشفى، إذ أنها سترفع عدد عمليات القسطرة إلى 55 عملية يوميا بدلا من 40 عملية سابقا.
ونوه الهواري بهذا الصدد بالمستوى العالي لخدمات مستشفيات وزارة الصحة، ولاسيما أمراض القلب وجراحتها، مشيرا إلى أنها اصبحت متوفرة في مستشفيات: الأمير حمزة، البشير، والكرك، السلط التي أتمت الوزارة استعداداتها للقيام بإجراءات القلب فيها.
وشدد على أن المراكز الصحية أصبحت أيضا تلعب دورا محوريا من ناحية أقسام العلاج الطبيعي؛ إذ افتتح فيها أقسام منها في المركز الصحية تخدم الأشخاص ذوي الإعاقة حرصا من الوزارة على تقديم خدمات نوعية متكاملة في مراكزها الصحية ومستشفياتها التابعة بطريقة يلمسها المواطن بشكل مباشر.
من جهته، قال مدير عام المستشفى الدكتور كفاح أبو طربوش، إنّ مستشفى الأمير حمزة يُعتبر من المستشفيات الرائدة في مجال قسطرة وعلاج أمراض القلب الجراحية، إذ تجرى هذه العمليات على أيدي أطباء مهرة ذوي خبرة طويلة.
وأشار إلى أنّ المستشفى أجرى اخيرا قسطرة علاجية لحالات التشوهات الخلقية عند الأطفال، فيما سيتم في القريب العاجل البدء في إجراء تبديل الصمامات القلبية عن طريق القسطرة، ما سيشكل نقلة نوعية على صعيد الخدمات الصحية المقدمة في القطاع العام.
بدوره، قال مدير قسم طب التأهيل في المستشفى الدكتور علي الرجوب، إنّ القسم الجديد سيُساعد على تأهيل مرضى الأعصاب، كمرضى الجلطات الدماغية، بالإضافة إلى المساعدة في علاج أمراض الأعصاب عند الأطفال الذين يعانون من الشلل الدماغي بحيث يخضعون لرعاية تأهيلية مناسبة.
وحضر الافتتاح الأمين العام لوزارة الصحة للشؤون الإدارية والفنية الدكتورة إلهام خريسات، والأمين العام للوزارة للرعاية الصحية الأولية والأوبئة الدكتور رائد الشبول، وعدد من مسؤولي الوزارة وأطباء المستشفى.
--(بترا)