2026-04-02 - الخميس
ياسمين عياد تشيد بجهود إدارة جريدة الرأي وفريق العمل nayrouz مدير الأمن العام يزور إدارة البحث الجنائي ويشيد بجهود مرتباتها النوعية في التصدي للجريمة nayrouz مدير تربية الرمثا: حوسبة المناهج تسهم في تعزيز المهارات الرقمية لدى الطلبة nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من مديرية التربية والتعليم في الطفيلة...صور nayrouz المحاميد تتابع فعاليات مسابقة الموسيقا والأناشيد لطالبات مدارس تربية معان nayrouz المحامية نيروز خليل سند العقيل الجبور تؤدي اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz مباراتان بدوري المحترفين غدا nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz مؤشر فايننشال تايمز يتراجع وسط تصاعد المخاوف الاقتصادية nayrouz مدير تربية ذيبان يتفقد مدارس الموجب nayrouz اتحاد الكرة يبدأ باستقبال طلبات الانتساب لعضوية الهيئة العامة لفئة المستقلين nayrouz جمعية الكوثر للإحسان الخيرية تنظم يوما ترفيهيا لأيتام جرش nayrouz الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان في المملكة إلى 16.1% nayrouz عودة بابي شيخ ديوب.. قصة كفاح ضد "الغدر" من أقرب المقربين nayrouz العلوم والتكنولوجيا الأردنية تحقق إنجازا لافتا في تصنيف QS 2026 nayrouz المومني والعموش: الإعلام الوطني شريك استراتيجي في حماية الجبهة الداخلية ومواجهة التضليل nayrouz الفاهوم يكتب قانون التعليم ما له وما عليه nayrouz مصر: 9 وفيات و3 مصابين في حادث سير مروع على طريق السادات – منوف...صور nayrouz الدفاع الإيرانية: العدو فشل في تحقيق أهداف الحرب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

الهواري يفتتح قسمي طب الـتأهيل والقسطرة القلبية في مستشفى الأمير حمزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

افتتح وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، اليوم السبت، قسمي طب التأهيل وقسطرة القلب الرابع في مستشفى الأمير حمزة.
وقال الهواري لـ(بترا)، إنّ هناك نهضة كبيرة في القطاع الصحي على مستوى مستشفيات الوزارة ومراكزها الصحية ومن ضمنها مستشفى الأمير حمزة، الذي يُعتبر من أهم الوجهات الصحية في المملكة، وتجري فيه عمليات جراحية للعظام، وزراعة المفاصل، وقسطرة وعلاج أمراض القلب الجراحية بشكل يومي، بنسب نجاح تضاهي المعدلات العالمية.
وأوضح الهواري أنّ تجهيز القسمين جاء تنفيذاً لخطة الوزارة لرفع مستوى الخدمات الصحية والعلاجية المقدمة للمرضى بشكل عام، وتماشياً مع الاستراتيجية الوطنية للـتأهيل، بالإضافة إلى تحسين جودة خدمات القلب العلاجية التداخلية أيضاً.
ولفت إلى أنّ تشغيل القسمين اليوم يضاف إلى إنجازات كبيرة تحققت بفضل تضافر جهود الوزارة ومستشفى الأمير حمزة، مؤكدا أن طب التأهيل له دور محوري في علاج الأمراض، وتختلف طبيعة هذا الدور ومضمونه باختلاف الحالة، ومثال على ذلك دوره الهام ما بعد عمليات جراحة العظام والمفاصل. وأضاف الهواري أن وزارة الصحة تولي اختصاص طب التأهيل اهتمامها؛ نظراً للحاجة الملحة لإجراء بعض التدخلات للتعامل مع بعض الأمراض والشيخوخة والإصابات الناتجة عن الحوادث، مشيرا إلى أنه سيتم من خلال القسم تقديم الخدمة التأهيلية المتكاملة للمرضى الراقدين على أسرة الشفاء، والمحولين من العيادات الخارجية والمراكز الصحية.
وأكد أن قسم التأهيل الحديث في مستشفى الامير حمزة أنشئ وفق أعلى المعايير العالمية، وسيقدم خدمات ما بعد العمليات، لمصابي الجلطات الدماغية وحوادث السير وكل من يحتاج إلى تأهيل وعلاج طبيعي، على أيدي متخصصين ومن خلال أجهزة متطورة.
وأضاف أنه ضمن خطة الوزارة للنهوض بالقطاع الصحي العام وتقديم اضافة نوعية في الخدمات، افتتح أخيرا قسم تأهيل أيضا في مستشفى البشير، على درجة كبيرة من الاحترافية.
وفي سياق متصل، افتتح الهواري غرفة القسطرة الرابعة في مستشفى الأمير حمزة، تعد إضافة نوعية على خدمات المستشفى، إذ أنها سترفع عدد عمليات القسطرة إلى 55 عملية يوميا بدلا من 40 عملية سابقا.
ونوه الهواري بهذا الصدد بالمستوى العالي لخدمات مستشفيات وزارة الصحة، ولاسيما أمراض القلب وجراحتها، مشيرا إلى أنها اصبحت متوفرة في مستشفيات: الأمير حمزة، البشير، والكرك، السلط التي أتمت الوزارة استعداداتها للقيام بإجراءات القلب فيها.
وشدد على أن المراكز الصحية أصبحت أيضا تلعب دورا محوريا من ناحية أقسام العلاج الطبيعي؛ إذ افتتح فيها أقسام منها في المركز الصحية تخدم الأشخاص ذوي الإعاقة حرصا من الوزارة على تقديم خدمات نوعية متكاملة في مراكزها الصحية ومستشفياتها التابعة بطريقة يلمسها المواطن بشكل مباشر.
من جهته، قال مدير عام المستشفى الدكتور كفاح أبو طربوش، إنّ مستشفى الأمير حمزة يُعتبر من المستشفيات الرائدة في مجال قسطرة وعلاج أمراض القلب الجراحية، إذ تجرى هذه العمليات على أيدي أطباء مهرة ذوي خبرة طويلة.
وأشار إلى أنّ المستشفى أجرى اخيرا قسطرة علاجية لحالات التشوهات الخلقية عند الأطفال، فيما سيتم في القريب العاجل البدء في إجراء تبديل الصمامات القلبية عن طريق القسطرة، ما سيشكل نقلة نوعية على صعيد الخدمات الصحية المقدمة في القطاع العام.
بدوره، قال مدير قسم طب التأهيل في المستشفى الدكتور علي الرجوب، إنّ القسم الجديد سيُساعد على تأهيل مرضى الأعصاب، كمرضى الجلطات الدماغية، بالإضافة إلى المساعدة في علاج أمراض الأعصاب عند الأطفال الذين يعانون من الشلل الدماغي بحيث يخضعون لرعاية تأهيلية مناسبة.
وحضر الافتتاح الأمين العام لوزارة الصحة للشؤون الإدارية والفنية الدكتورة إلهام خريسات، والأمين العام للوزارة للرعاية الصحية الأولية والأوبئة الدكتور رائد الشبول، وعدد من مسؤولي الوزارة وأطباء المستشفى.
--(بترا)