2026-01-12 - الإثنين
فقدان شاب أردني في ولاية كاليفورنيا ورصد مكافأة مالية لمن يدلي بمعلومات nayrouz الشرفات يترأس اجتماعًا لمناقشة الخطة الإجرائية لتنفيذ توصيات تقرير توجيه السياسات nayrouz الخريشا تُتابع ميدانيا أعمال الصيانة في مدرسة أم البرك الأساسية للبنين nayrouz "الحوار الوطني الشبابي" في الأعيان تطّلع على برامج مركز تطوير الأعمال nayrouz تشيلسي يغري ريال مدريد بعرض ضخم لضم فالفيردي nayrouz الخريشا تناقش مع لجنة التوجيه المهني آليات التوسع في مسار التعليم المهني والتقني BTEC nayrouz "الأشغال" تفعل خطة الطوارئ استعدادا للمنخفض الجوي nayrouz اللواء المعايطة يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة، ويبحثان تعزيز التعاون المشترك nayrouz تربية الموقر تبحث استحداث تخصصات جديدة في التعليم المهني والتقني nayrouz وزارة التعليم العالي تعلن عن منح دراسية مقدمة من حكومة بروناي للعام الجامعي 2026–2027 nayrouz تأجيل الامتحانات وتعليق دوام العاملين في جامعة الحسين بن طلال الثلاثاء nayrouz تعليق الدوام في جامعة عمان الأهلية ليوم غد الثلاثاء nayrouz الرقاد يفتتح ورشة عمل لمدراء المكاتب التجارية في المحافظات nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz وفاة سيدة إثر سقوطها داخل عجّانة طحين في أحد معامل الحلويات بالعبدلي nayrouz قطر : رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية يستقبل وكيل وزارة الخارجية الأمريكية للشؤون الاقتصادية nayrouz إنجاز أكاديمي جديد… أسيل النابلسي تناقش أطروحة الدكتوراه بنجاح nayrouz تربية الطفلة تشارك في الحفل الختامي لبرنامج القيادة للمدارس 2025 nayrouz الدولار تحت النار.. خلاف ترامب وباول يشعل الأسواق nayrouz هيئة تنظيم الطاقة تنفي تحميل كلفة الفاقد الكهربائي على فواتير المشتركين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

الخصاونة: التكنولوجية الحديثة مشروعة في تحرٍي الهلال

{clean_title}
نيروز الإخبارية : افتتح مفتى عام المملكة، سماحة الشيخ عبدالكريم الخصاونة، الأحد، فعاليات الندوة العلمية "الفلك والشرع في تحري هلال شهر رمضان”، نظمها المركز الجغرافي الملكي الأردني، بالتعاون مع دائرة الافتاء العام والجمعية الفلكية الأردنية.

وناقشت الندوة، التي عقدت في مبنى المركز الجغرافي، تحديد رؤية الهلال بناء على الأسس والمعايير والآراء الفقهية والفلكية، ومن خلال معايير واضحة ومبتكرة وضعها علماء الشريعة الإسلامية، وخبراء في علوم الفلك والفضاء.

وقال الخصاونة، في كلمته، إن شهر رمضان هو شهر العبادة والطاعة، ومن الأشهر العظيمة التي أمرنا النبي صلى الله عليه وسلم بتحري ثبوتها، وأمرنا الله تعالى بصيامه ضمن ميقات زماني محدد، يتم تحديده بمطلع هلال الشهر، لذلك فقد اعتنى المسلمون بضرورة مراقبة الهلال بالوسائل العلمية، وتكاتف جهود علماء الشرع مع علماء الفلك، لإصدار الحكم الشرعي الصحيح المبني على الأسس العلمية الصحيحة والمعرفة الدقيقة التي تخدم المسلمين.

وأكد أن الوسائل التكنولوجية الحديثة كالتلسكوب وأجهزة الرصد الحديثة التي تحسب حركة الأجرام السماوية، وبدايات الشهور والأيام هي من الوسائل المشروعة في الوصول إلى حكم دقيق وتحرٍ صحيح لرؤية الهلال، فضلا على أنها تأخذ أحكام المقاصد في جواز استخدامها، وهو ما يحثنا عليه دين الإسلام المبني على العلم والمعرفة.

من جهته، قال مدير عام المركز الجغرافي، العقيد المهندس معمر كامل حدادين، إن موضوع تحديد أوائل الأشهر القمرية وما يتبعها من مناسبات دينية إسلامية في غاية الأهمية في العالم الإسلامي، بسبب ارتباطها بكثير من العبادات والشعائر الدينية.
وعرض حدادين لعمل قسم الفلك والمواقيت بالمركز الجغرافي، ومتابعة الظواهر الفلكية والمشاركة في رصدها وتوثيقها والتنسيق مع الجهات ذات العلاقة، لتنظيم مثل هذه الندوات والمحاضرات، لاسيما أن المركز عضو في لجنة الأهلّة والمواقيت، والتي تعمل نحو المواءمة العلمية بين الحساب الفلكي والرؤية بالعين لتحديد بدايات الأشهر القمرية، لافتا إلى التشاركية بين المركز والمؤسسات ذات العلاقة بالمملكة، إلى جانب عضويته في المنظمات العربية والدولية التي تعنى بالفضاء والفلك.

وتناول أمين عام دائرة الإفتاء، الدكتور أحمد الحسنات، في محاضرة له الحكم الشرعي في اعتماد رؤية الهلال من خلال استخدام أجهزة رصد الهلال الحديثة كالمنظار والتلسكوب وجهاز CCD.

وقدم رئيس الجمعية الفلكية الأردنية، الدكتور عمار السكجي، محاضرة بعنوان: "الحسابات الفلكية في الاقتران المركزي حسب توقيت مدينة عمان وضواحيها، وحسابات إمكانية الرؤيا في المنطقة العربية الإسلامية”، كما تحدثت الدكتورة آلاء العزام من الجامعة الأردنية – قسم الفيزياء بمحاضرة عن كيفية رصد الهلال، فيما قدم رئيس قسم الفلك والمواقيت بالمركز الجغرافي، النقيب المهندس سامر النسور ورقة بعنوان "أطوار القمر”.

وفي ختام الندوة، دار نقاش موسع أجاب فيه المحاضرون على الاستفسارات والتساؤلات الخاصة بالعلوم الشرعية والفلكية التي طرحها المشاركون.

وتأتي هذه الندوة ضمن الأنشطة العلمية والثقافية التي ينظمها المركز الجغرافي، الهادفة إلى نشر العلوم بين شرائح المجتمع.