2026-04-02 - الخميس
انطلاق فعاليات البرامج التدريبية لوزارة الشباب في مراكز محافظة العقبة nayrouz الزبن : التوجيه المهني مسؤولية وطنية وتربوية تتطلب مشاركة جميع مكونات العملية التعليمية والمجتمع nayrouz المصري تتابع سير العملية التعليمية في مدرسة عنبة الثانوية الشاملة للبنين nayrouz العقيل يتفقد مدارس الموجب nayrouz استشهاد فلسطينية برصاص الاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة nayrouz وزارة الشباب تطلق برامج تدريبية لتعزيز مهارات الشباب في المراكز الشبابية nayrouz وفد من البريد الأردني يزور المؤسسة السورية للبريد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz الجيش الإيراني يتعهد شنّ هجمات "ساحقة" على الولايات المتحدة وإسرائيل nayrouz البطاينة: لا يوجد تدوير أحمال والمنظومة الكهربائية تعمل بشكل آمن ومستدام nayrouz بعد خطاب ترمب.. النفط يقفز والذهب والفضة يتراجعان nayrouz اقتحامات واعتقالات واسعة للاحتلال في الضفة.. ومواجهات في رام الله nayrouz ضبط مركبة تسير بسرعة 208 كم/س على طريق خارجي nayrouz صواريخ إيرانية ومسيرات لحزب الله تستهدف إسرائيل فجرا nayrouz أمريكا ترفع العقوبات عن الرئيسة المؤقتة لفنزويلا nayrouz صواريخ إيرانية تستهدف وسط إسرائيل والملايين في الملاجئ nayrouz الجمهوريون يعلنون التوصل إلى اتفاق لإنهاء الإغلاق الجزئي للمؤسسات الحكومية nayrouz مجلس الأمن يناقش التعاون مع “التعاون الخليجي” والجامعة العربية nayrouz “الإعلام النيابية” تبحث آليات تعامل وسائل الإعلام مع الأزمات nayrouz البنك الدولي يعرب عن “قلقه البالغ” إزاء التبعات الاقتصادية للحرب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

انطلاق اليوم العلمي التمريضي الأول في مستشفى الزرقاء الحكومي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


انطلقت اليوم الأربعاء، فعاليات اليوم التمريضي الأول في مستشفى الزرقاء الحكومي، بعنوان "الممارسات السريرية المبنية على الأدلة العلمية في رعاية الأم والطفل"، والذي نظمه المستشفى بالتعاون مع كلية التمريض في الجامعة الهاشمية.
وحضر اليوم العلمي، مدير مديرية صحة محافظة الزرقاء الدكتور خالد عبد الفتاح، وعميد كلية التمريض الدكتور شاهر حمايدة، ومدير دائرة العلاقات الثقافية والعامة في الجامعة الهاشمية عبدالاله الزبون.
وقال مندوب وزير الصحة مدير مستشفى الزرقاء الدكتور محمود دولة "إنه شارك في اليوم التمريضي نخبة من الأطباء والممرضين، بهدف بحث أهم الانجازات الطبية والتمريضية والارتقاء بالخدمات الصحية المقدمة للمواطنين بالمستوى المطلوب"، مؤكدا أن الجامعة الهاشمية تعتبر شريكا رئيسا في تطوير المنظومة الصحية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة من خلال برامج التدريب والتعليم في المستشفى.
وأشار إلى أن وزارة الصحة تتطلع الى تقديم الخدمة الصحية انطلاقا من الايمان الراسخ بأن التمريض والقابلات القانونيات الركن الأساسي في العملية الصحية، حيث أخذت الوزارة على عاتقها دعم منتسبيها من خلال إعداد الكوادر التمريضية في مختلف مواقع تقديم الخدمة الصحية وعملت على تغطية احتياجاتهم من حيث توفير الأعداد الكافية وسد النقص.
وأكد الدكتور دولة، أن الوزارة تسعى إلى منح الحقوق المتعلقة بالمسميات الإشرافية والاستجابة لمطالب المهنة من تصنيف وظيفي، وحوافز مالية، وتطوير الكوادر التمريضية، حيث جرى وضع المعايير المهنية والإدارية والأوصاف الوظيفية للعاملين في القطاع التمريضي.
من جانبه، قال رئيس الجامعة الهاشمية بالوكالة الدكتور حسام خداش، إن هذا اليوم العلمي يأتي انسجاماً مع أهداف الجامعة وسياستها الداعية إلى دفعِ مسيرة البحث العلمي وتطوير العملية التعليمية والارتقاء بهما لمواكبة آخر المستجدات، ومحاكاة أفضل المعايير الدولية على جميع الصعد، ودعم جميعِ الأنشطة والندوات المتعلقة بهما.
وبين أن انعقاد هذا اليوم العلمي التمريضي الأول دليل على مواكبة التطورات العلمية، حيث سيتم تقديم خلاصة المشروع العلمي البحثي الخاص بتطبيق الأدلة والبراهين العلمية المبنية على نتائج الأبحاث العلمية في الرعاية الصحية المقدمة للأم الحامل خلال عملية المخاض والولادة، حيث تم خلال هذا المشروع تصميم غرفة ولادة خاصة ومجهزة بالأدوات اللازمة لتطبيق الأدلة والبراهين العلمية الحديثة.
وأفاد بأن استخدام الأدلة العلمية الحديثة في رعاية الأم الحامل، والتي أوصت بها منظمة الصحة العالمية، تساهم في رفع مستوى الرعاية التمريضية والصحية خلال هذه المرحلة الحرجة في حياة الأم الحامل.
واشتمل اليوم العلمي على عرض قدمته الدكتورة جميلة أبو دحلي والدكتور لينا مريان والدكتورة سناء أبو جلبان والدكتورة سعاد جكلات، حول نتائج الأبحاث العلمية التي نتجت من مشروع تطبيق الأدلة العلمية في رعاية الأم الحامل خلال مرحلة المخاض والولادة والذي تم دعمه من الجامعة الهاشمية، وقام بتنفيذه مجموعة من أعضاء الهيئة التدريسية في قسم تمريض صحة الأم والطفل والأسرة في كلية التمريض.
كما قدمت الممرضة آيات أبو حمد، محاضرة عن مستشفى الزرقاء الحكومي بعنوان "مستشفى الزرقاء معتمد كمستشفى صديق للطفل"، في حين قدمت القابلتان عُلا حسين وسمر منصور محاضرة حول دور القابلات في مشروع البحث.
--(بترا)