2026-03-10 - الثلاثاء
الأردن يدين الهجوم الإيراني الذي استهدف مبنى سكنيا في المنامة بالبحرين nayrouz الحويدي تلتقي منظمة أطفال بلا حدود اليابانية nayrouz المصري تتفقد واقع العملية التعليمية في مدارس منطقة جحفية nayrouz النعيمات يجتمع بمدراء المدارس الثانوية nayrouz 105.1 دنانير سعر الذهب "عيار 21" في السوق المحلية nayrouz ألمانيا تسحب موظفي سفارتها من العراق مؤقتا nayrouz إجراء 182 قسطرة "إنقاذ حياة" الشهر الماضي ضمن بروتوكول الجلطات القلبية nayrouz الفاهوم يكتب الخدمات الإلكترونية في الأردن بين التقدم التقني ومتطلبات الجاهزية الاستباقية nayrouz في أخفض بقعة في العالم… النسخة الـ30 من برومين ألترا ماراثون البحر الميت تنطلق قريباً nayrouz الخشمان يكتب الأردن آمن بجيشه وقيادته الهاشمية nayrouz “الدفاع المدني السعودي”: سقوط مسيّرة على موقع سكني في الزلفي nayrouz البنك العربي والجمعية الملكية لحماية الطبيعة ينظمان فعالية في يوم المرأة العالمي nayrouz تعليق جميع رحلات شركة "جت بلو" الأميركية للطيران nayrouz جامعة فيلادلفيا تشارك في لقاء وزارة الشباب لتعزيز الشراكة وتمكين الطلبة nayrouz الأردن يدين استهداف القنصلية العامة للإمارات في إقليم كردستان nayrouz إعلام عبري: المختبرات النووية بطهران كانت ضمن أهداف غارات أمس nayrouz التنفيذ القضائي يحذر: دعاوى كيدية قد تُسقط صاحبها تحت طائلة القانون nayrouz البدور: إجراء 182 قسطرة قلبية عاجلة ضمن بروتوكول علاج الجلطات القلبية بشباط nayrouz إيران: المفاوضات مع الولايات المتحدة "لم تعد مطروحة" nayrouz جويعد في زيارة لمدرسة باعون الأساسية للبنين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

فيسبوك يدرس دفع أموال للمستخدمين مقابل “بوستاتهم”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشف تقرير جديد نشره موقع فاينانشيال تايمز عن خطط شركة "ميتا”، مالكة فيسبوك وانستجرام وواتساب وماسنجر، لطرح عملة رقمية جديدة، يطلق عليها الموظفون حاليا اسم "Zuck Bucks”.

ويوضح التقرير أن "ميتا” تدرس تقديم عملتها الرقمية الجديدة بشكل مختلف تماما عن فكرة العملات المشفرة، مثل بيتكوين وإيثيريوم، حيث أن اتجاه العملاق الأميركي يركز على أن تكون عملته الجديدة أشبه بالعملات الافتراضية التي يعتمد عليها المستخدمون داخل ألعاب الموبايل لشراء عناصر رقمية داخل اللعبة، بحيث يطورون من شخصياتهم الافتراضية ويزيدون من فرصتهم للفوز.

وأكدت مصادر داخل "ميتا” ومستندات مسربة أن الاتجاه الجديد يختلف تماما عن فكرة عملة "ميتا” التي أوقفت تطويرها العام الماضي، وكانت تحمل اسم Diem، نتيجة الهجوم الشرس الذي تعرضت له الشركة وعملتها المشفرة من الحكومات والمٌشرعين، وكانت في مقدمة هذا الهجوم انتقادات واتهامات للشركة بأن استخدام عملة مشفرة على متن منصاتها الاجتماعية سيسهل على العناصر الإجرامية والجماعات الإرهابية من تمويل الأعمال الإجرامية والإتجار في البضائع غير القانونية، بعيدا عن أيدي الجهات القانونية والأمنية، باعتبار أن العملات المشفرة تخفي هوية متداوليها، مما يجعلها الطريقة المفضلة للمجرمين في تعاملاتهم المالية.

وأوضح تقرير "فاينانشيال تايمز” كذلك أن استخدام العملة الرقمية الجديدة سيكون له العديد من التطبيقات داخل خدمات وشبكات "ميتا” الاجتماعية، مثل تشجيع المستخدمين على التفاعل بشكل أكبر داخل مجموعات فيسبوك Groups، بحيث يحصل الأكثر تفاعلا على حوافز في صورة عملات رقمية، كذلك من الممكن أن يتم استخدام العملة الرقمية الجديدة لدعم صناع المحتوى على انستجرام، وكذلك تسهيل التحويلات المالية بين المستخدمين عبر واتساب وماسنجر.

يتوافق ما ورد في التقرير الجديد مع تصريحات أطلقها مدير قطاع الخدمات المالية في "ميتا”، ستيفاني كاسريل، مطلع يناير الماضي، والتي أشار خلالها إلى أن الشركة تسعى نحو تغيير استراتيجيتها لتطبيق تقنيات العملات الرقمي داخل منتجاتها وتطبيقاتها، بحيث تكون أولوياتها تركز على تحديد طريقة التعامل المالي داخل "الميتافيرس”، وكذلك تسهيل حصول المستخدمين على خدمات مختلفة داخل شبكات "ميتا” الاجتماعية باستخدام العملات الرقمية.

كذلك عرض "كاسريل” رؤيته الخاصة بإمكانية دمج خدمة فيسبوك للدفع Facebook Pay مع محفظة "ميتا” لتخزين العملات الرقمية "نوفي Novi”، بحيث يمكن للمستخدمين تسهيل شراء واستخدام العملات المشفرة داخل خدمات الشركات المختلفة من تطبيقات، وكذلك خدماتها الافتراضية في الميتافيرس، مثل عالم Horizon Worlds، ومختلف التطبيقات التي تعمل على نظاراتها الذكية Meta Quest.

 
يُذكر أن تلك ليست المرة الأولى التي تستخدمفيها "ميتا” العملات الرقمية داخل فيسبوك، حيث أن الشركة في 2009 أطلقت عملتها Facebook Credits والتي كانت تسمح للمستخدمين في ذلك الوقت باستخدامها داخل الألعاب والتطبيقات المتاحة مباشرة على متن الشبكة الاجتماعية، مثل لعبة FarmVille، لشراء عناصر افتراضية داخل الألعاب، إلا أنه قد تم وقف العمل بها في 2013 لارتفاع تكلفة تشغيل وإدارة العملة الرقمية في ذلك الوقت.