2025-12-25 - الخميس
العساف يؤكد جاهزية المنتخب الوطني للتايكواندو للمنافسة على أعلى المستويات nayrouz النفط يهبط قليلا وسط بيانات أمريكية قوية ومخاوف الإمدادات nayrouz العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي nayrouz تكريم ذكرى رجال بارزين من قبيلة بني صخر nayrouz الصين تفتتح مدرسة لتدريب الروبوتات البشرية على العمل الصناعي والخدمات nayrouz نقابة المحامين ترفع رسوم اشتراك التأمين الصحي 25% اعتبارًا من 2026 nayrouz دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يضرب الزوراء بخماسية nayrouz بيدري يتمنى عودة ميسي لبرشلونة قبل اعتزاله ويثني على أسلوب هانز فليك الدفاعي nayrouz الشيباني: سوريا أوقفت تجارة المخدرات nayrouz افتتاح مهرجان قوانغشي للتجارة الإلكترونية على طريق الحرير nayrouz الاحتلال يواصل خرقه لاتفاق وقف النار في غزة ويتوغل في خان يونس nayrouz الجزائر تفوز على السودان 3-0 في كأس أمم إفريقيا بالمغرب nayrouz تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة nayrouz يحظى الذهب بأفضل عام له منذ عام 1979 nayrouz تديره السلطة.. تفاهمات بين أميركا والوسطاء لفتح معبر رفح nayrouz مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة nayrouz جامعة عجلون الوطنية تنظم المؤتمر الدولي الثاني حول الذكاء الاصطناعي في الدراسات الآسيوية nayrouz وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء nayrouz ارتفاع جماعي لمؤشرات وول ستريت في ختام التعاملات nayrouz لجنة أممية تدعو دول العالم لاتخاذ إجراءات لمكافحة التمييز العنصري بحق الشعب الفلسطيني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

اليمن بين المصالحه والتقسيم لــ حازم قشوع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
                  
لم تعرف  اليمن طعم الوحده الا نلك الوحده التى احتضنها عمان فى عهد الحسين رحمه الله كما لم تعرف اليمن حالة تمزق وتهديد بذوبان هويتها الوحدويه  الا عندما تنحى الرئيس منصور هادي ضمنيا عن الحكم تلك هى الجمله التاريخيه التى يتفق عليها معظم السياسيين فاليمن كما يعيش اجواء مصالحه سياسيه يعيش فى نفس الوقت مناخات التقسيم بابعاد ثلاث شماليه حوثيه وجنوبيه عدنيه وشرقيه فى حضرموت وكل اقليم من الاقاليم الثلاث يتبع دوله ذات نفوذ وهو ما ينقل القرار الذاتي فى اليمن الذى كان يشكل حاله الوحده الى حواضن موضوعيه متضاده فى مصالحها وعناوين وجهاتها وهو ما قد يدخل اليمن فى مناخات من التقسيم . 
وهو المناخ الذى سيصعب من مهمة  مجلس الرئاسه المشكل
بحله جديده برئاسه بشار العليمي من اعاده توحيدها ضمن جغرافيا سياسيه واحده على الرغم من دعم الرياض وابوظبي للقياده الجديده بمبلغ مبدئي بدا بمليارين دولار هذا اضافه لواسع  الترحيب الذى حظت به من قبل الاداره الامريكيه التى كانت قد استثمرت اجواء  احتواء الملف الايراني باقتراب الوصول الى صيغه اعلان فى فينا 2 لتوجد ارضيه ارضيه مصالحه يمنيه والوصول الى صيغه توافقيه تضمن وصول جميع الاطراف الى هدنه تضمن الاستقرار وهو ما كان . 
لكن هذا الاستقرار او حاله الهدوء النسبي لن تحقق الدينومه للاستقرار فى اليمن  الا من خلال اعاده رسم الجغرافيا اليمنيه وترسينها بثلاث اقاليم  ستشكل كما يتنبأ المتابعون ثلاث دول قادمه فى جغرافيا اليمن الموحده  وهو ما يبدوا تم التوافق حوله للحفاظ على درجه الامن والاستقرار فى جنوب شبه الجزيره العربيه ومضيق باب المندب الذى بات مهدد بتواجد القاعده العسكريه الصينيه فى جيبوتي كما انه يشكل ذلك الحل الذى يمكن البناء عليه لبناء  حالة توافقيه بين جميع القوى السياسيه الداخله والمتداخله فى الحاله اليمنيه وهو ايضا الحل الذى سيلبى مقتضيات الامن للسعوديه والامارات كما يصف ذلك بعض المتابعين . 
هذا الا اجتمع كل السياسيين فى اليمن على برنامج عمل يقضي بتقديم اليمن ووحدة ترابها الجغرافي عن ايه خلافات او نزاعات على السلطه ويقوم الجميع بالاحتكام لصناديق الاقتراع وارجاع  مرجعيه التسلح للجيش اليمني ولقواته الامنيه وهو العامل الذى نتمناه لكنه مازال العامل الذى يستبعه المحللين نتيحة الظرف الراهن الذى يغلب عليه اجواء المتناقضات لما احدثه الخرب الاهليه  من تدمير عمق جراح المجتمع و لما خلقته الحرب الاهليه اليمنيه من رواسب مجتمعيه عميقه جعلت من مفهوم راب الصدع امر بحاجه لوقت وروافع داعمه هذا اضافه لبيئه خصبه ومع كل ذلك فاننا نرجوا  ان تتوفق القيادات اليمنيه من اعاده صياغه الذات اليمنيه وقوامها الوطنيه بما يبعد اليمن عن. شبح التقسيم والدخول فى الحاضره اليمنيه الى منزله اعاده اعمار اليمن على قواعد حداثيه تحملها عناوين التنميه واعاده البناء . 
والاردن الذى يشكل حاضنه حقيقيه لوحده اليمن وهو الذى كان قد دعم قوامها واسس عناوينها فى القرن الماضي وهو الاردن القادر على اخذ ذات الدور وحمل عناوين الرساله التى كان قد حملها لليمن بوحدته وهو الاردن الدوله التى لن تدخل طرف فى حالة الشد التى لازمت اجواء اليمن فى الحرب الاهليه طيله الفتره الماضيه  وهو الاردن القادر بقياده جلاله الملك وبدعم من حاضنة العربيه ان يعمل من اجل تمكين اليمن وتمكين عوامل وحدته ومناخات استقراره كونه الاردن القادر لمساعده اليمن باعاده بناء الميناء البحرى فى  سته مواقع كما المدن  التى بحاجه الى اعمار فالاردن كما شكل عنوان للوحده اليمنيه وهو  قادر  للمساعده باعادة بناء الذاتيه اليمنيه وعناويها فى الوحده اذا ما تقدم لهذا الدور . 
                               د.حازم قشوع