2026-06-21 - الأحد
مستشفى الأمير راشد بن الحسن العسكري يعقد يوماً علمياً بعنوان "آخر التطورات في جراحة العظام والمفاصل nayrouz موجة حر استثنائية تدفع فرنسا إلى إعلان أعلى درجات التأهب في 35 مقاطعة nayrouz اجتماع مصري سعودي تركي أمريكي يناقش مستجدات الأوضاع في المنطقة nayrouz مقتل جنديين سوريين في هجوم لمسلحين مجهولين شمالي البلاد nayrouz الأردن يشارك في اجتماع لجنة البرامج التعليمية للطلبة الفلسطينيين nayrouz هولندا تكتسح السويد 5-1 في كأس العالم nayrouz فرنسا ترفع مستوى التأهب إلى الأحمر بسبب موجة الحر nayrouz الماضي يكتب أميرنا الحسين الغالي...بِسمُوُّكم نتوسم الخير nayrouz أبو رمان يقترح تعميم مبادرة شاشات العرض الجماهيرية في المحافظات تحت عنوان “ساحات النشامى” nayrouz جمعية النخيلة السياحية تتقدم بالشكر والتقدير لكوادر بلدية رحمة وقطر nayrouz يزن القصاص: الولاء للقيادة الهاشمية صمام الأمان وعنوان عزّة الأردن nayrouz الدوري اللبناني لكرة القدم: جويا يتعادل مع الحكمة وفوز الصفاء على العباسية nayrouz رونالدينيو يعود رسمياً عن اعتزاله nayrouz محيلان يكتب النشامى... ما زالت الفرصة قائمة nayrouz المعاقبة تكتب عندما نجمل القبح… تتحول الهفوات الصغيرة إلى كوارث لا تغتفر nayrouz رافع راس بلادي".. أحمد بانا يطلق أغنية وطنية لدعم النشامى في كأس العالم nayrouz العيسوي يرعى احتفالاً وطنياً بعيد الاستقلال الثمانين ويؤكد أهمية مواصلة مسيرة البناء والإنجاز..صور nayrouz الجامعةُ الأردنيّة تستضيف حفل إشهار منتدى "حوار" الثّقافيّ...صور nayrouz الروابدة يرعى حفل بيت سمر الثقافي بمناسبة عيد الاستقلال...صور nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الرواشدة...صور nayrouz
وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz

الجلسة الأولى لمجالس المحافظات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. عبدالكريم محسن ابو دلو



دعا وزير الإدارة المحلية جميع مجالس المحافظات للانعقاد عند الساعة الثانية عشرة من ظهر يوم الأحد الموافق 24/4/2022، وذلك إعمالا للمادة الرابعة من قانون الإدارة المحلية رقم 22 لسنة 2021، التي توجب على وزير الإدارة المحلية دعوة مجالس المحافظات لعقد أولى جلساتها خلال شهر من تاريخ إعلان النتائج.

وقد كان تم نشر نتائج انتخابات مجالس المحافظات في عدد الجريدة الرسمية رقم 5778 الذي صدر يوم الخميس الموافق24/3/2022.

ولقد نظمت المادة الرابعة من قانون الإدارة المحلية كيفية انعقاد هذه الجلسة وجدول أعمالها. إذ يترأس أكبر الأعضاء سنا في المجلس هذه الجلسة. وتبدأ الجلسة بأداء أعضاء المجلس اليمين القانونية قبل ممارستهم مهام عملهم في الجلسة الأولى، فيقسم الأعضاء اليمين التالية ويدون ذلك بمحضر الجلسة ( أقسم بالله العظيم أن أكون مخلصا للملك وللوطن، وأن أحافظ على الدستور والتزم بالقوانين، وأن أقوم بجميع واجباتي بشرف وأمانة وإخلاص دون تحيز أو تمييز).

بعد الفراغ من أداء اليمين القانونية، يباشر المجلس انتخاب مكتبه الدائم لمدة سنتين، الذي يتكون من رئيس المجلس ونائبه. ويشترط أن يتم انتخابهما من بين أعضاء المجلس المنتخبين، أما بقية أعضاء مجلس المحافظة المحددين بالبنود 2_9 من المادة 3/أ من قانون الإدارة المحلية، فيحق لهم المشاركة بانتخاب رئيس المجلس ونائبه دون أن يكون لهم حق الترشح.

وأما عن كيفية إجراء انتخاب رئيس المجلس ونائبه، فيرجع بذلك إلى النظام الداخلي لمجالس المحافظات رقم 175 لسنة 2016، ذلك أن المادة 60 من قانون الإدارة المحلية نصت على استمرار العمل بالأنظمة الصادرة بموجب قانون اللامركزية رقم 49 لسنة 2015 إلى أن تلغى أو تعدل أو تستبدل بغيرها.

ووفقا لأحكام المادة الرابعة من هذا النظام، يعلن رئيس الجلسة فتح باب الترشح لمنصب رئيس المجلس، وينتخب المجلس من بين أعضائه لجنة للإشراف على الانتخاب تتألف من رئيس وعضوين.

ويعلن رئيس الجلسة عن قائمة المرشحين، ثم يشرع في عملية التصويت. ويتم الانتخاب بالاقتراع السري والمباشر بأوراق مختومة بخاتم رئيس المجلس. ويدعو رئيس الجلسة الأعضاء الحاضرين واحدا فواحدا، وتعطي لجنة الإشراف كل منهم ورقة اقتراع واحدة، ويؤشر العضو على المرشح الذي يريد انتخابه رئيسا على ورقة الاقتراع المعدة لذلك في المعزل الخاص، ويضع العضو ورقة الاقتراع بذاته في الصندوق الخاص وعلى مرأى من الحضور.

ويعتبر المرشح الحاصل على الأغلبية المطلقة للحاضرين هو الفائز برئاسة مجلس المحافظة إذا كان عدد المرشحين للرئاسة أكثر من اثنين، وإذا لم يحصل أي مرشح على تلك الأغلبية، يعاد الانتخاب بين المرشحين الذين حصلا على أعلى الأصوات، ويعتبر فائزا من يحصل على الأكثرية النسبية، وإذا تساويا بالأصوات، تجرى القرعة بينهما. أما إذا كان عدد المرشحين للرئاسة اثنين فقط، فيعتبر فائزا من يحصل على الأكثرية النسبية، وإذا حصل تساوٍ بالأصوات، تجرى القرعة بينهما، ويعلن رئيس الجلسة عن اسم المرشح الفائز برئاسة المجلس، ويدعوه لشغل مقعد الرئاسة.

بعد ذلك، يتم انتخاب نائب رئيس مجلس المحافظة وفقا للآلية التي جرى فيها انتخاب الرئيس.

وعند انتهاء مجلس المحافظة من انتخاب رئيسه ونائب الرئيس، يوقع الرئيس والأعضاء جميعهم على ميثاق الشرف ومدونة سلوك المجلس المعتمدة من مجلس الوزراء.

وبذلك يختتم مجلس المحافظة جلسته الأولى، لينتظم بعدها بمباشرة مهامه القانونية.

الدستور