2026-02-12 - الخميس
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz مجلس الأعمال الأردني الأميركي يطلق أعماله في الأردن nayrouz جامعة "آل البيت" توقف القبول في تخصصات راكدة ومشبعة nayrouz وفاة طفلة غرقا في سيل الزرقاء بجرش nayrouz الأرصاد: درجات حرارة أعلى من معدلها العام في شباط وآذار nayrouz اعتداءات المستوطنين تجبر 15 أسرة فلسطينية على ترك منازلها قرب أريحا nayrouz النائب وليد المصري: ما تتعرض له الزرقاء تقصير جسيم ويتطلب إجراءات فورية nayrouz الوهادنة يكتب:"عندما يصبح الحزم واجباً وطنياً لا خياراً شخصياً" nayrouz الطيران الأوروبي يحذر من اضطرابات شديدة بسبب إجراءات حدودية جديدة nayrouz مباحثات ليبية أمريكية لتعزيز التعاون العسكري nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz صفقة تبادلية منتظرة بين برشلونة وتوتنهام nayrouz تعيين حكام مباريات الأسبوع 15 بدوري المحترفين nayrouz هيئة الخدمة والإدارة العامة تحدد أماكن الاختبار التنافسي الإلكتروني لمرشحي العقبة ومعان والكرك والطفيلة الخميس المقبل nayrouz وزارة الثقافة تطلق برنامجها السنوي أماسي رمضان nayrouz قوات التحالف الدولي تنسحب من قاعدة التنف السورية إلى الأردن nayrouz الطوباسي.. يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين nayrouz مباحثات ليبية أمريكية لتعزيز التعاون العسكري nayrouz صفقة نفط صادمة.. فنزويلا تعود لإمداد إسرائيل بعد سنوات من الانقطاع nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 nayrouz الحاج فضل محمد الفضل العبدالقادر الحوامدة في ذمة الله nayrouz وفاة المهندس عبدالباسط الربابعة نسيب الباشا عيسى أبو ديه nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-2-2026 nayrouz وفاة طالب الطب الأردني يامن السعايدة متأثرًا بحادث سير في باكستان nayrouz وفاة العقيد المهندس سامي محمود العساف التعازي في ديوان بني صخر nayrouz وفاة الكابتن الطيار ملازم اول فيصل فواز القباعي nayrouz وفاة الحاج أحمد خالد فريح القعقاع nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz

12.7 مليار دينار موجودات صندوق استثمار أموال الضمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعلنت رئيسة صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي خلود السقاف، أن موجودات الصندوق ارتفعت لتبلغ 12.7 مليار دينار في نهاية الربع الأول من العام الحالي، مقارنة مع 12.3 مليار دينار في نهاية عام 2021.

وتوزعت استثمارات الصندوق على عدد من المحافظ الاستثمارية وهي أدوات السوق النقدي بنسبة 12.5%، السندات 56.4%، القروض 3.2%، الأسهم 17.5%، الاستثمارات العقارية 6%، والاستثمارات السياحية 2.5%.

وقالت السقاف في بيان صحفي اليوم للإعلان عن أبرز النتائج المالية للصندوق للربع الأول من هذا العام، إن دخل الصندوق ارتفع ليبلغ حوالي 175.3 مليون دينار مقارنة مع نفس الفترة من عام 2021 والذي بلغ حوالي 137.3 مليون دينار، وبنسبة نمو 27.6%. مشيرة إلى أن الارتفاع في الدخل جاء نتيجة نمو العوائد الاستثمارية المتأتية بشكل رئيسي من محافظ السندات والأسهم وأدوات السوق النقدي.

وبينت رئيسة الصندوق إن بداية تعافي الاقتصاد الأردني وتحسن أداء الشركات وارتفاع التوزيعات النقدية للشركات المساهمة العامة عن نتائج أعمال عام 2021 أدى الى تحسن أداء بورصة عمان، وانعكس ذلك بشكل ملحوظ على أداء محفظة الأسهم للصندوق حيث بلغ معدل العائد على المحفظة للربع الأول من هذا العام 9.7%. كما بلغت الأرباح الدفترية لمحفظة الأسهم الاستراتيجية حوالي 154 مليون دينار نهاية الربع الأول من عام 2022، مقارنة مع حوالي 74 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي. واضافت انه من المتوقع أن تبلغ حصة الصندوق من توزيعات أرباح الشركات حوالي 103 مليون دينار.

اما محفظة السندات، فقد بلغت نسبتها 56.7 % من المحفظة الكلية للصندوق في الربع الاول من هذا العام، وبمعدل عائد على تلك المحفظة بلغ 5.8%، وهو من ضمن أعلى معدلات العوائد التي تحققها الأدوات الاستثمارية المستثمر بها من قبل صندوق الاستثمار مقارنةً مع مستوى المخاطر المتدني المرتبط بها.

كما استمر الصندوق في زيادة استثماراته العقارية من خلال شراء أراضي ليصل حجم المحفظة العقارية إلى 754 مليون دينار في نهاية الربع الأول من عام 2022، كما قام الصندوق بتوقيع عدد من العقود الجديدة لتأجير أراضي وعقارات مملوكة للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.

وبينت السقاف أنه التزاما بمعايير التقارير المالية الدولية، يقوم الصندوق بتقييم محفظته العقارية بشكل سنوي. وبناء على نتائج تقييم المحفظة العقارية نهاية عام 2021، بلغت القيمة السوقية للمحفظة حوالي 748 مليون دينار مقارنة بكلفة حيازتها البالغة حوالي 614 مليون دينار.

وإدراكا من الصندوق لأهمية القطاع السياحي والقطاعات المرتبطة به والتي تسهم بنسبة مهمة من الناتج المحلي الإجمالي، بالإضافة الى أهمية القطاع في جذب الاستثمارات الأجنبية للمملكة وخلق فرص عمل، يسعى الصندوق لتعزيز الميزة التنافسية لمحفظته السياحية وتوسيع استثماراته في القطاع، وذلك من خلال إنشاء مشاريع جديدة في منطقة المثلث الذهبي، والاستمرار في إعادة تأهيل عدد من المنشآت السياحية، وأبرزها الاستمرار في إعادة تأهيل فندق كراون بلازا/ البترا، وإعادة تأهيل بعض الغرف والأجنحة الفندقية في فندق انتركونتننتال / العقبة.

وللمساهمة في تحقيق الامن الغذائي والاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية الاستراتيجية والتحول نحو الاقتصاد الأخضر، يستمر العمل في اول مشروع زراعي للصندوق من شركة مملوكة بالكامل وذلك لإنتاج القمح والخضراوات والاعلاف والمحاصيل الزراعية الأخرى.

وكمستثمر استراتيجي طويل الأجل، يولي الصندوق اهتماما كبيرا لمشاريع البنية التحتية الكبرى والمشاريع التي تطرحها وحدة الشراكة بين القطاعين العام والخاص، ومن أبرزها مشروع الناقل الوطني الذي يسعى الصندوق للمشاركة فيه على شكل مساهمة في شركة المشروع التابعة للائتلاف الفائز بتنفيذ العطاء.

وقالت السقاف انه بفضل قوة المركز المالي للصندوق واستراتيجيته الاستثمارية وحصافة ومهنية ادارة تلك الاستثمارات، استطاع الصندوق الاستمرار في أداء أعماله وتنمية استثماراته بشكل مسؤول مع تحقيق نمو مستدام في الأرباح، بالإضافة إلى البعد التنموي لتلك الاستثمارات. وكذلك تمكن الصندوق من تعزيز دوره كمستثمر وطني في العديد من القطاعات المجدية ذات فرص النمو الواعدة. مشيرة الى ان التوجهات الاستراتيجية للصندوق تستهدف زيادة الاستثمار في قطاعات التعدين، الصحة، التعليم، السياحة، الزراعة، التطوير العقاري والصناعات الدوائية.

وختمت السقاف بأن الصندوق يعمل بكل مهنية وتفان وضمن منظومة حوكمة مؤسسية شاملة للحفاظ على أموال مشتركي ومتقاعدي الضمان الاجتماعي وتنميتها وتحقيق الاستدامة المالية لنظام الضمان الاجتماعي من خلال استثمارات متنوعة تحقق عائد استثماري مجدي للصندوق وبالشراكة مع القطاع الخاص، بالاضافة الى دور هذه الاستثمارات في تحقيق التنمية المستدامة في المملكة اقتصاديا واجتماعيا. مؤكدة على التزام الصندوق التام بالمعايير والممارسات العالمية الفضلى في الشفافية والافصاح من خلال نشر تقارير الاداء المالي الربعي للصندوق وأبرز الاستثمارات والمشاريع على الموقع الالكتروني الرسمي للصندوق www.ssif.gov.jo .