2026-03-25 - الأربعاء
مكافحة المخدرات: القبض على 23 متورطاً وضبط كميات كبيرة خلال حملات أمنية واسعة...صور وتفاصيل nayrouz قصف متبادل بين إسرائيل وحزب الله على “جبهة جنوب لبنان” nayrouz “لجنة الأمن القومي” بـ”الكنيست” تصادق على قانون إعدام الأسرى تمهيدا للتصويت عليه nayrouz عطية : الأردن ركيزة أساسية في الحفاظ على الإقليم وتوازنه واستقراره nayrouz ​أحمد طوقان .... سادن التربية وهندسة الدولة في المنعطفات الصعبة nayrouz ارتفاع الذهب مع تراجع الدولار nayrouz وزير الزراعة: لا مبرر حتى الآن لفرض سقوف سعرية على الخضراوات nayrouz اليرموك تنعى طالبا قطريا استشهد أثناء أداء واجبه الوطني nayrouz مجلس الأمن يناقش القضية الفلسطينية بما فيها الاستيطان nayrouz الخزانة الأميركية ترفع العقوبات عن البعثة الدبلوماسية الفنزويلية في الولايات المتحدة nayrouz 5إصابات من عائلة واحدة إثر حريق شقة ناتج عن مدفاة غاز في خريبة السوق nayrouz انخفاض أسعار النفط بأكثر من 5% nayrouz الأمن: التعامل مع شظية سقطت في منطقة خالية من السكان بعمان nayrouz طائرات مسيرة تستهدف خزان وقود بمطار الكويت واندلاع حريق بالموقع nayrouz إسقاط مسيرة مفخخة استهدفت قاعدة عسكرية في أربيل nayrouz وسائل إعلام إيرانية: غارة تستهدف منطقة سكنية بطهران nayrouz طهران: أسعار الطاقة لن تعود لمستوياتها حتى عودة الاستقرار الإقليمي nayrouz السعودية تتصدى لصاروخ باليستي وأكثر من 20 مسيرة باتجاه المنطقة الشرقية nayrouz أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

رمضان موريتانيا حلق رؤوس وحلقات تحفيظ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
يعيش الموريتانيون أجواء رمضان في بهجة وسرور، وتشهد البلاد حركة تجارية واقتصادية نشطة، إذ تقوم النساء بشراء مستلزمات البيوت وحاجيات الأطفال، فيما تعيد بعض الأسر طلاء المنازل وتلميع الأبواب والنوافذ، وترتدي الشوارع والساحات والأسواق العامة حلة زاهية.

ويتدفق الصائمون على مساجد نواكشوط، ومدن البلاد الرئيسية، حيث تقام دروس ومحاضرات وحلقات تعليم يشرف عليها كبار العلماء والفقهاء، ويبدأ الصائمون التوجّه إلى المساجد قبل صلاة الظهر، حيث تبدأ المحاضرات والندوات التي تستمر حتى صلاة العصر، ثم تستأنف إلى ما قبل موعد الإفطار.
ويحرص الموريتانيون على البقاء في المساجد والإفطار داخلها، والانتظار حتى موعد صلاة التراويح. ويزداد حرص الموريتانيين على الوجود في المساجد مع دخول العشر الأواخر، إذ لا يفوت الكثيرون فرصة الاعتكاف داخلها. ويتميز شهر رمضان باتساع دائرة الإقبال على توجيه الأطفال إلى «المحاظر» وهي مدارس تقليدية متخصصة في التعليم الديني، وفي تمكين روادها من حفظ القرآن الكريم وتلقي العلوم الشرعية الأساسية.

من بين العادات والتقاليد العريقة في موريتانيا «زغبة رمضان» وتتمثل في إقدام الرجال والأطفال على حلاقة رؤوسهم قبل بداية الشهر، حيث يعتقدون في أن بداية نمو الشعر من جديد مع ظهور هلال رمضان سيحمل معه الكثير من الخير والبركة. وتنتشر تجارة التمور في كل أرجاء البلاد، ويتم الاعتماد على التمور المحلية وأخرى مستوردة، ويعتبر اللبن والتمر واللحم عنوان الحياة الرمضانية في موريتانيا، إذ لا تخلو مائدة رمضانية منها.

وتتولى الجهات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني والجمعيات الخيرية والإنسانية خلال شهر رمضان المبارك تقديم المساعدات العينية والمالية للفقراء والمعوزين والمحتاجين، كما تترسخ قيم التكافل والتضامن والتعاون والتآزر بين أبناء المجتمع، فيما يوزّع الأغنياء سلالاً غذائية تحتوي الاحتياجات الضرورية، مثل الزيت والسكر والأرز والدقيق.

وتتوزع موائد الإفطار في أغلب أحياء نواكشوط ومدن أخرى لتوفر الوجبات للفقراء والمعوزين وعابري السبيل، والتي تتكون عادة من التمر واللبن و«البصام» وهو مشروب محلي يتم صنعه من الكركدي، فضلاً عن الحساء المكوّن من دقيق الشعير، أو القمح، أو الذرة، والشراب المعروف محلياً بـ«أزريك»، وهو المعدّ من اللبن الرائب الممزوج بالماء، أو اللبن المجفف والماء، ووجبة «الطاجين» المعدة من اللحم والخبز والخضر، أو السمك والخبز والخضر، مع بعض الحلويات أو الفاكهة.

ويحيي الموريتانيون ليلة القدر بعادات وتقاليد توارثوها عبر العصور، بينما تشهد المساجد والزوايا الصوفية ختم القرآن الكريم، وتقوم الدولة بتكريم الفائزين في مسابقات الحفظ والتجويد والتلاوة، فيما يقوم الأثرياء والميسورون بتوزيع الصدقات على الفقراء استعداداً لعيد الفطر المبارك. وتنتظم مهرجانات الذكر والمديح النبوي على نطاق واسع، حيث تطغى الروح الفنية والنزعة الصوفية بوصلات موسيقية تقليدية وقصائد دينية.