2026-06-21 - الأحد
الفراية يتفقد جسر الملك حسين ويؤكد استمرار تطوير البنية التحتية ورفع كفاءة الخدمات nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة المختار بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz دون شهادة جامعية.. مهن "غير متوقعة" براتب 100 ألف دولار سنوياً nayrouz الخريشا تلتقي رؤساء قاعات الثانوية العامة ومساعديهم في اجتماع تنسيقي موسع nayrouz الأمير غازي بن محمد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك nayrouz موسيقات القوات المسلحة تقدم عرضا أمام الجماهير المؤازرة للنشامى في سان فرانسيسكو nayrouz إليكم المنتخبات المودعة من كأس العالم 2026 nayrouz جامعة فيلادلفيا ومؤسسة ولي العهد تعقدان ورشة تدريبية في لغة بايثون nayrouz هيئة تنشيط السياحة : موسيقات القوات المسلحة الأردنية تتصدر فعاليات "البيت الأردني 2026" في سان خوسيه nayrouz حارس الإرث الرقمي.. كيف أعاد المحامي محمد ياسر عبدالله العطار صياغة الحقوق بعد الرحيل nayrouz رواق جرش يحتضن محاضرة "القدس في عيون الهاشميين" ويؤكد الوصاية الهاشمية على المقدسات nayrouz مركزا شباب وشابات عجلون وشباب عبين عبلين يختتمان معسكر "الاستقلال حكاية وطن" في العقبة nayrouz سفير قطر لدى سويسرا: الدبلوماسية القطرية أسهمت في إنجاح التفاهم الأميركي الإيراني ودعم استقرار المنطقة nayrouz جلسة لمجلس الوزراء بالزرقاء الأحد nayrouz الجيش يحبط محاولة تسلل 5 أشخاص عبر الواجهة الحدودية الشمالية nayrouz الصين تنجح في إجراء مكالمات هاتفية مباشرة عبر الأقمار الاصطناعية nayrouz عاجل..يحدث في الاردن : تنفيذ حكم الإعدام شنقاً حتى الموت بحق ستة مجرمين مُدانين في قضايا تدخل ضمن اختصاص محكمة أمن الدولة nayrouz تونس أول المغادرين من مونديال 2026 بعد رباعية يابانية قاسية nayrouz من هو الفنان الشاب كريم عبد العليم الذي أحزن وفاته الجميع؟ nayrouz إليكم القنوات الناقلة لمباراة السعودية وإسبانيا في كأس العالم 2026؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

القوات الروسية تقتحم مصنع آزوفستال للصلب بأوكرانيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اقتحمت القوات الروسية أمس الثلاثاء مجمع آزوفستال الصناعى للصلب في مدينة ماريوبول الساحلية جنوبي أوكرانيا بعد أسابيع من فرض حصار على المصنع، وفقا لمصادر أوكرانية نقلا عن المقاتلين المتمركزين في المصنع.

ونقلت صحيفة "أوكرانيسكا برافدا" عن سفياتوسلاف بالامار، نائب قائد كتيبة آزوف، قوله: "ظلوا يقصفوننا طيلة الليل من الجو... ويتم الآن اقتحام آزوفستال". وتواردت أنباء عن مقتل مدنيين أوكرانيين اثنين جراء الهجوم الروسي.



ولم تؤكد روسيا مقتلهما، لكن وزارة الدفاع في موسكو قالت إن مقاتلي كتيبة آزوف في الموقع استغلوا وقفا سابقا لإطلاق النار للعودة إلى مواقعهم الهجومية، ويتعرضون الآن إلى الهجوم الجوي وهجوم المدفعية، حسبما أفادت وكالة الأنباء الروسية "ريا نوفوستي".

وجاءت التقارير عن الهجمات بينما تم إجلاء أكثر من 100 شخص من مجمع آزوفستال للصلب في مدينة ماريوبول الساحلية جنوبي أوكرانيا ووصلوا إلى مدينة زابوروجيا بأمان، وفقا للجنة الدولية للصليب الأحمر.

وقالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، حيث صحب طاقمها النازحين إلى جانب ممثلين عن الأمم المتحدة، إن بعض النازحين مصابون.

وذكرت اللجنة أن مدنيين آخرين غادروا مصنع الصلب المحاصر بأنفسهم واتجهوا إلى أماكن مختلفة.

وكتب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية عبر موقع تويتر: "سنستمر في مناقشة أطراف الصراع وسنقوم بكل ما بوسعنا لدعم ممر آمن للمدنيين المحاصرين في المناطق المتضررة جراء الحرب".

 وبرغم عمليات الإجلاء، يعتقد أن نحو 200 مدني ما زالوا داخل المجمع الصناعي مترامي الأطراف، إلى جانب عدد غير معلوم من المقاتلين الأوكرانيين.

وتم تدمير مدينة ماريوبول الساحلية الأوكرانية ذات الأهمية الاستراتيجية تقريبا، وباتت الآن إلى حد كبير تحت سيطرة القوات الروسية. وما زال في المدينة نحو 100 ألف نسمة فقط من سكانها البالغ عددهم 400 ألف نسمة، وفقا لتقارير، ويقال إنهم يعانون ظروفا كارثية.

وتحصن آخر المدافعين عن المدينة في مجمع آزوفستال، إلى جانب عدد من المدنيين، ورفضوا الاستسلام رغم المطالب الروسية المتكررة.

ولم يتضح بالضبط عدد الأشخاص المتواجدين في الغرف المحصنة بالمصنع، التي تم بناؤها تحسبا لقيام حرب نووية.

وزعم مسؤولون أوكرانيون مؤخرا أن 1000 مدني، من بينهم نساء وأطفال، ما زالوا في المنطقة، بينما زعمت روسيا أن 2500 مقاتل أوكراني ومقاتلون مرتزقة أجانب يتحصنون هناك.

وقالت القوات الأوكرانية إن قوات روسية تحاول التقدم في إقليم دونباس من الشمال من أجل حصار القوات الأوكرانية المتمركزة هناك.

 وقالت هيئة الأركان الأوكرانية في تقرير حول الموقف أمس الثلاثاء إن وحدات مدرعة ووحدات مشاة وقوات مظليين ضربت أهدافا بطول خط الجبهة بين ايزيوم وبارفينكوف.   

وقال التقرير إنه لمساعدة هذه الجهود "حرك المحتلون بطاريات مدافع هاون تايولبان الثقيلة عيار 240 ملم وقاذفات صواريخ سميرتش من منطقة بيلجورود إلى إيزيوم".

ويتنامى الخوف الآن من أن روسيا قد تستعد لإعلان حالة الحرب وتعبئة القوات وقوات الاحتياط، وفقا للاستخبارات الأوكرانية العسكرية، حسبما ذكرت وسائل إعلام محلية وشبكة "سي إن إن" الإخبارية الأمريكية.

وينتظر مراقبون أن يروا ما سيقوله الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في احتفالات التاسع من مايو، الذي تحتفل فيه روسيا بالنصر على ألمانيا النازية.
د ب أ