2026-04-20 - الإثنين
البحرية الأمريكية تسيطر على سفينة شحن إيرانية حاولت اختراق الحصار البحري nayrouz رغم المبيعات القياسية.. تويوتا تعلن ”حالة الطوارئ” لمواجهة ثورة السيارات الكهربائية الصينية nayrouz باكستان تعلن تأكيد مشاركة إيران في محادثات إسلام آباد المرتقبة لبحث خفض التصعيد الإقليمي nayrouz الحسين إربد يودّع دوري أبطال آسيا 2 من ربع النهائي بخسارة أمام الأهلي القطري nayrouz بلدية شرحبيل بن حسنة تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz الأغوار الشمالية: قام بشراء أسمدة لأشجاره ليكتشف بأنها ملح طعام nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz الرئيس الفنلندي يحاضر في الجامعة الأردنيّة عن التحولات العالمية وتغير ميزان القوى nayrouz الحجاج يفتتح ورشة السلامة العامة في العقبة nayrouz رئيس جمعية المؤرخين: حماية التراث مسؤولية وطنية nayrouz بريطانيا تؤكد دعمها لدول الخليج العربية nayrouz "التعاون الخليجي": سياساتنا تعزيز الثقة المتبادلة إقليميا ودوليا nayrouz رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان nayrouz رئيس الوزراء الإسباني: سنقترح على الاتحاد الأوروبي إلغاء اتفاقية الشراكة مع إسرائيل nayrouz الخضير يودّع وزارة السياحة والآثار… ويبدأ مرحلة وطنية جديدة nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي يواصل اعتداءاته على جنوبي لبنان رغم الهدنة nayrouz مانشستر سيتي يفوز على أرسنال ويشعل الصراع على اللقب nayrouz أوكرانيا تعلن أنها طلبت من تركيا تنظيم قمة تجمع الرئيس الاوكراني بنظيره الروسي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

المرصد العربي لحقوق الإنسان يحضر لعقد منتدى حقوقي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

متابعة - عبد العزيز اغراز 

عقدت لجنة العلاقات الخارجية بالمرصد العربي لحقوق الإنسان التابع للبرلمان العربي أولى اجتماعاتها اليوم الأحد الموافق 15 مايو 2022م، برئاسة معالى الدكتورة/ جهاد عبد الله الفاضل رئيس لجنة العلاقات الخارجية وبحضور كافة أعضاء اللجنة من مجلس أمناء المرصد العربي لحقوق الإنسان، وذلك عن بعد.

شهد الاجتماع التوافق على إطلاق المنتدى الحقوقي الأول للتعريف بالمرصد العربي لحقوق الإنسان خلال شهر أكتوبر من العام الجاري وذلك ضمن خطة العمل الراهنة للمرصد،  بمشاركة واسعة من اللجان البرلمانية المعنية بحقوق الإنسان بالمجالس والبرلمانات العربية، وكذا الهياكل والمؤسسات الوطنية المعنية بحقوق الإنسان في الدول العربية، والهياكل العربية خاصة لجنة حقوق الإنسان العربية "لجنة الميثاق" واللجنة العربية الدائمة لحقوق الإنسان، إلى جانب مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة والمفوضية السامية لحقوق الإنسان. 

وتابعت لجنة العلاقات الخارجية الإجراءات التي اتخذها المرصد للحصول على صفة مراقب بمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، وما تم من استيفاء للمتطلبات لذلك، والتوقيت الزمني لاستكمال كافة الإجراءات، وذلك لضمان أن يكون المرصد أداة عربية فاعلة ومساندة لبلورة الصورة الذهنية الصحيحة حول الحالة الحقوقية العربية فى المحافل الأممية خاصة مجلس حقوق الإنسان ومفوضية حقوق الإنسان السامية. 

كما أكد أعضاء اللجنة خلال النقاش على ضرورة وضع جدول زمني محدد لأولويات عمل المرصد والأنشطة والمؤتمرات والندوات المستهدفة خلال العام الجاري 2022م، وخاصة إبرام اتفاقيات وبروتوكولات التعاون مع الهيئات والهياكل الوطنية المعنية بحقوق الإنسان في الدول العربية، بهدف تعميق الترابط والتنسيق مع هذه الجهات بهدف اتخاذ خطوات تنفيذية غير تقليدية لتحديث وتطوير هذا الملف الهام، وضرورة الانتهاء من قاعدة البيانات الحقوقية العربية، والتنسيق مع لجنة الإعلام والاتصال بالمرصد حول هذا الشأن.

كما توافق أعضاء اللجنة على أهمية عقد مؤتمر سنوي بمشاركة الجهات والهياكل الوطنية المعنية بحقوق الإنسان في الدول العربية، وذلك بالتزامن مع اليوم العالمي لحقوق الإنسان ليساهم إيجابًا في تعزيز ودفع الملف الحقوقي العربي لأفق أكثر تأثيرًا خاصة في المحافل الدولية، وفي نهاية الاجتماع توجهت بالشكر معالى الدكتورة جهاد عبد الله الفاضل رئيس لجنة العلاقات الخارجية بالمرصد إلى الأعضاء لدعم مقترحها حول "المؤشر العربي للأمن الغذائي"، والذي سيتم تناوله تفصيلاً خلال اجتماع مجلس الأمناء بشهر يونيو القادم، وجديرًا بالذكر بأن اللجنة سترفع تقريرها النهائي متضمنًا توصياتها تمهيدً على اجتماع مجلس أمناء المرصد باجتماعه القادم للاعتماد.