2026-01-14 - الأربعاء
هدف للمنتخب السنغالي في شباك منتخب مصر بالدقيقة 82 nayrouz مدير شرطة البادية الجنوبية يلتقي شيوخ ووجهاء قضاء الجفر nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz أول قائمة لأربيلوا تشهد غيابات لنجوم ريال مدريد nayrouz الشواربة يلتقي السفير القبرصي ويبحث معه سبل تعزيز التعاون . nayrouz المنتخب الوطني ت23 يواصل تحضيراته لمواجهة اليابان في ربع نهائي كأس آسيا nayrouz 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية nayrouz أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي nayrouz رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني يزور البريد الأردني nayrouz أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت ويوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" بشكل جذري عقب السيول...صور nayrouz مدير شرطة جنوب عمّان يلتقي متقاعدي الأمن العام في إطار تعزيز التواصل nayrouz جمال طه: الفوز على ايران خطوة إيجابية للمستقبل nayrouz الكوفحي: زيادة دعم الهيئات الثقافية في 2026 ضرورة وطنية واستثمار في الإنسان nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz وزير الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتحديث وتطوير البنية التحتية لمواجهة آثار التغير المناخي nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

عبيدات يكرم نخبة من القضاة في مكاتب الإصلاح والتوفيق الأسري في دائرة قاضي القضاة بإربد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



قامت كلية العلوم التربوية في جامعة جدارا بتكريم نخبة من القضاة في مكاتب الإصلاح والتوفيق الأسري في دائرة قاضي القضاة في محافظة إربد برعاية رئيس جامعة جدارا الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات

وأثنى عبيدات خلال حفل التكريم على دور مكاتب الإصلاح الأسري في اتاحة المجال أمام طلبة قسم الإرشاد والإصلاح الاسري في جامعة جدارا للاطلاع على تجارب مكاتب الإصلاح في الحد من الظواهر الأسرية السلبية، مضيفًا أن برنامج الإرشاد والإصلاح الأسري في جامعة جدارا جاء انسجامًا مع التوصيات الملكية السامية بضرورة الإصلاح الشامل في المجتمع من كافة جوانبه، وقدم لمحة موجزة عن هذا البرنامج والذي جاء ثمرة من ثمار تعاون الجامعة مع دائرة قاضي القضاة من خلال عقد اتفاقية بين جامعة جدارا ودائرة قاضي القضاة للارتقاء بالعمل القضائي.

وقدم شكره لدائرة قاضي القضاة على  تقديم المعلومات الكافية للطلبة لدمج التعليم النظري مع الواقع العملي، وربط الطالب مع مؤسسات المجتمع المحلي كوسيلة تسويقية للطلبة وللتخصص لافتًا إلى أنه من واجب عمادة كلية العلوم التربوية وأقسامها العمل على صقل شخصية الطالب وتدريبه ليكون سفيرًا للجامعة وصورة مثالية عن مخرجاتها. 

وأكد عبيدات أن الأسرة النموذج الصالح هي أرضية صلبة متبادلة وسكينة، والتي هي أساس المجتمع ثم الأوطان، مؤكدًا على تعظيم الايجابيات في الشخص الأخر

وتهيئة الشباب للزواج ودرء ووقاية أي طلاق عاطفي أو مشاكل أسرية.

ولفت أن قضية الطلاق أصبحت الشغل الشاغل للمجتمع والأسر الأردنية، ولما لدور مكاتب الإصلاح والتوفيق الأسري من أثر إيجابي بما تتبناه للحد من هذه الظاهرة الخطيرة.

وأضاف عبيدات أن الجامعة تتطلع في المستقبل القريب إلى فتح برنامج ماجستير في علوم الأسرة ليكون نواة لفتح برنامج دكتوراه بذات التخصص، متطرقًا إلى أن الجامعة تسعى إلى بناء شراكات استراتيجية مع المجتمع المحلي وكافة القطاعات، وصولاً إلى عالمية الجامعة تصنيفًا وتدريسًا وبحثًا وخدمة مجتمع. 

من جانبها أكدت عميد كلية العلوم التربوية الدكتورة شروق المعابرة أن رسالة الكلية قائمة على توفير البرامج الأكاديمية التي تواكب مستجدات العصر وتعود بالفائدة على الطلبة من خلال إعداد كوادر بشرية تربوية متميزة، مضيفًة أنه لتنفيذًا لعملية التدريب التشاركية والمواءمة بينها وبين المادة العلمية، فقد أخذ قسم الإرشاد والإصلاح الأسري على عاتقه السير وفق الرؤية والرسالة للقسم من خلال تخريج كوادر مؤهلة مدربة ومتميزة من المرشدين الأسريين بعد اعدادهم اعدادًا مهنيًا متميزًا وفق أفضل الممارسات الميدانية بما يخدم المجتمع في مجال الإرشاد والإصلاح الأسري لذا كان التعاون ما بين قسم الإرشاد والإصلاح الأسري ودائرة قاضي القضاة والمتمثل بمكاتب الإصلاح والوساطة والتوفيق الاسري والتي كان لمديرية الإصلاح الأثر العظيم والجهد الواضح في إعداد آلية التدريب ما بين الطلبة ومكاتب الإصلاح، لافتًة أن التدريب لهذا الفصل تم بدمج طلبة التدريب الميداني(1) وهي ثلاث ساعات معتمدة إضافة إلى التدريب الميداني( 2) وبواقع 9 ساعات معتمدة وما هذه الخطوة إلا حرصًا من الجانبين على اكساب الطالب مزيدًا من المعرفة ليتمكن من الانخراط بسوق العمل بتميز وبمهارة.

واستعرضت المعابرة ما تم إنجازه هذا الفصل من ملفات التدريب الميداني والتي تمثلت بقائمة المسح الارشادية، وخطة تحويل المسترشد، والتعرف على دور مكاتب الإصلاح، ووظيفة المصلح الأسري، وآلية ابرام العقود وإجراءات السير بالاتفاق لأنهاء الخلاف الزواجي، وطبيعة الحالات التي ترد لمكاتب الإصلاح الأسري، وحدود المصلح الأسري، إضافة الى التعرف على قانون الأحوال الشخصية والذي يعتبر المظلة الأشمل لعمل المصلح الاسري.

وقدمت شكرها لجهود العاملين في مكاتب الإصلاح الاسري على ما بذلوه من جهود حثيثة في تدريب الطلبة، أملةً الاستمرار بالتعاون المثمر والتطوير المستمر للوصول إلى الغايات التي وضع لأجلها برنامج الإرشاد والإصلاح الأسري. 

الدكتور محمود البشايرة رئيس محكمة التوثيقات أثنى على الدور الكبير الذي توليه جامعة جدارا في تعليم أبنائها وصقل شخصياتهم والسعي إلى تميزهم من خلال مسيرتها العلمية ونهضتها المستمرة مثمنًا دور القائمين على هذه الجامعة وإرادتهم الثاقبة في المضي قدمًا في دعم مسيرة الجامعة التي أصبحت تعانق عنان السماء بتميزها إلى جانب أقرانها من الصروح العلمية الأخرى في هذا الوطن. 

مبديًا استعداد دائرة قاضي القضاة إلى التعاون وتقديم كل سبل الدعم من أجل إنجاح التوأمة التي وقعت بين جامعة جدارا ودائرة قاضي القضاة قبل سنوات في مجال الإصلاح الاسري وغيرها وذلك من خلال أذرعها التدريبية في معهد القضاء الشرعي، والكادر القضائي المميز،مؤكدًا أن جميع المحاكم الشرعية، ومكاتب الإصلاح الأسري مفتوحة أمام الطلبة وتحت تصرفهم في أي وقت وحين.

وقدم شكره لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات ولرئيس هيئة المديرين الدكتور شكري المراشدة ولعميدة الكلية الدكتورة شروق المعابرة ولجميع أعضاء هيئة التدريس في كلية العلوم التربوية على سعيهم الدائم لإبراز دور الجامعة الحضاري وترسيخ مبادئها وتحقيق استراتيجيتها المبنية على التواصل ومد جسور التعاون مع كافة قطاعات المجتمع. 

بعد ذلك سلم رئيس الجامعة درع جامعة جدارا لكل من الدكتور محمود البشايرة رئيس محكمة التوثيقات، والقاضي محمد المومني رئيس مكتب الإصلاح الأسري في إربد، والقاضي محمد الجوارنة رئيس مكتب إصلاح بني عبيد، والدكتور علي الربابعة من معهد القضاء الشرعي، والأستاذ هيثم الوديان أمين مكتب الإصلاح،  والدكتورة أسماء الزعبي، والأستاذ محمود بني ياسين أعضاء من مكاتب الإصلاح الأسري.

وحضر اللقاء عدد من رؤساء أقسام وأعضاء هيئة تدريس كلية العلوم التربوية وطلبة قسم الإرشاد الأسري.