2026-03-03 - الثلاثاء
توجيهات رسمية لتشكيل خطة طوارئ لتحويل التعليم "عن بعد" في الأردن nayrouz السفارة الأمريكية في مسقط تدعو موظفيها للاحتماء nayrouz "الأمن السبيراني": لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين nayrouz المؤسسة العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في فروعها nayrouz عون: حظر نشاط حزب الله العسكري قرار نهائي وسيادي nayrouz الشديفات يفتتح البطولة الرمضانية الأولى في تربية الرصيفة nayrouz 6 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة وحركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي nayrouz العجارمة تتفقد مدارس "النعير" وتؤكد على تفعيل المساعد التعليمي "سراج" nayrouz الفاهوم يكتب رأس المال المغامر بين ديناميكيات الواقع وآفاق التطور nayrouz الأردن أولاً… ومن بعده الصمت nayrouz صندوق المعونة الوطنية وجامعة الحسين يوقعان اتفاقية تدريب nayrouz الاتحاد الأردني للدارتس يعلن عن تفاصيل البطولة الرمضانية المفتوحة nayrouz العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مبادرة "فكرة أمل" التطوعية...صور nayrouz حميدان يكتب :أمن الوطن وسيادته خط أحمر… والأردن أولًا nayrouz الخطوط الجوية القطرية تعلن استمرار تعليق رحلاتها مؤقتا nayrouz النعيمات يستقبل لجنة الامراض السارية لبحث التوعية الصحية في المدارس nayrouz من المفاوضات إلى الهجوم .. كيف دفع نتنياهو ترامب لضربة "قطع الرأس" في طهران؟ nayrouz "أوتشا": التصعيد الإقليمي ينعكس بشكل مباشر على الأوضاع الإنسانية في غزة والضفة الغربية nayrouz أسعار الذهب تتراجع أمام سطوة الدولار مع اشتعال نيران "حرب هرمز" nayrouz المركز الوطني للأمن السيبراني يحذر من رسائل وهمية ويدعو لعدم التفاعل معها في ظل هجمات قرصنة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

الإستقلال ... إرادة ومنعة وبناء. .. ووحدة في مواجهة الخطر الخارجي ؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


  د فوزي علي السمهوري 


 يمثل الخامس والعشرين من أيار يوم الإستقلال عيدا وطنيا للشعب الاردني بالإنتقال بالأردن من مرحلة الإستعمار إلى رحاب الإستقلال التي تعني مرحلة العمل والبناء والنهوض والإزدهار والأمن في مناخ من التحرر من قيد النفوذ الأجنبي الإستعماري .  
من هنا يمكن للأجيال المتعاقبة ان تدرك أهمية إحتفال الأردن قيادة وشعبا بهذا اليوم يوم الحرية إيذانا بإنطلاقة مرحلة البناء والتحديث .
  كما أن الإحتفال بعيد الحرية والإستقلال يشكل محطة لتقييم مسيرة البناء والإزدهار والتحديث للبناء على إيجابياتها وتحديد عوامل السلبيات لتجاوزها . 
  فالإستقلال معركة بناء ونهضة وتطور ومنعة مستمرة لا تتوقف تتطلب إرادة سياسية وشعبية موحدة قادرة على مواجهة التحديات والمؤامرات بعزيمة صلبة لا تلين .
  تحديات مرحلة الإستقلال : 
  لقد واجه الأردن منذ 66 عاما على الإستقلال تحديات من اخطرها عدوان حزيران عام 1967 وما نجم عنه من إحتلال إستعماري إسرائيلي للضفة الغربية ولم يزل الأردن يواجه تحديات ونتائج ذلك العدوان العسكري التوسعي الإستعماري الإسرائيلي بحكم موقعه الجيوسياسي الإستراتيجي على الأصعدة : 
  --- الأمنية .
  --- السياسية .
  --- الإقتصادية .
  تحديات العام 67 من الإستقلال : 
   الأوراق النقاشية لجلالة الملك تضمنت معالم التحديات ورسم خطة طريق للحكومات عبر كتب التكليف الملكي لترجمتها وتضمينها في التشريعات والممارسات للنهوض بمسيرة الأردن نحو تعزيز الديمقراطية والنهوض بحقوق الإنسان لتنعكس واقعا حيا يلمسه الشعب الأردني .
  من الاهداف التي ينبغي للحكومة العمل الدؤوب للإسراع بتحقيقها وفق جدول زمني محدد المدة من شأنه تعزيز منعة ووحدة الجبهة الداخلية العمل على : 
  أولا : المبادرة لترجمة مبادئ ومضامين الأوراق النقاشية لجلالة الملك إلى واقع مكفول تشريعيا دون تلكؤ وتسويف .
  ثانيا : ترسيخ وكفالة مبادئ وقيم المواطنة دستوريا وقانونيا وممارسة وما تعنيه من تجسيد سيادة القانون إعمالا لمبدأ العدالة و المساواة بين المواطنين وترسيخه في القانون وأمام القانون .  
  ثالثا : وضع خطة إقتصادية إستراتيجية إنمائية تكفل إزالة كافة اشكال القيود والتشوهات التي تشكل عائقا أمام الإستثمار والمستثمرين تحت ذريعة التنظيم بما تؤدي وتكفل تخفيض مستويات الفقر والبطالة ورفع مستوى معيشة المواطن بما يحقق له الحياة الكريمة ومن خلال تخفيض الضرائب وخاصة ضريبة المبيعات .
  رابعا : تفعيل مبدأ من اين لك هذا لمحاربة الفساد بأشكاله وعناوينه فإستمرار الفساد حتى لو كان بعض المسؤولين يرى به مبالغا وإنطباعيا فالتصدي له سينعكس إيجابا على ميزانية الدولة وعلى الأمن والسلم بابعاده النفسية والإجتماعي والإقتصادية .
  خامسا : تفعيل المادة 22 من الدستور التي تنص على وجوب أن تكون التعيينات على أساس الكفاءة والمؤهلات كمعيار وحيد .
  التحديات الخارجية : 
  لم يزل الكيان الإستعماري الإسرائيلي العنصري العامل والتحدي الأخطر على الأردن بالرغم من إبرام معاهدة السلام عام 1994 التي لم يلتزم بها . 
  فالعقيدة الصهيونية قائمة على الإرهاب والعدوان والتوسع ولا ترى في أي إتفاقية أو معاهدة إلا مرحلة لتعزيز نفوذها تمهيدا للإنتقال إلى مرحلة أخرى حال تسنح الظروف الدولية لذلك وما إنتهاكاته وتنصله من إلتزاماته المترتبة عليه في المعاهدة إلا دليل على ذلك .
ومن الإنتهاكات الصارخة التي تمس بالأردن ما يلي : 
  أولا : التنصل من إنهاء الإحتلال الإسرائيلي الإستعماري للأراضي الفلسطينية المحتلة إثر حزيران 1967 والتي كانت جزءا من المملكة الاردنية الهاشهية تنفيذا لنص المعاهدة في ديباجتها " وإذ تهدفان إلى تحقيق سلام عادل ودائم في الشرق الأوسط مبني على قراري مجلس الأمن 242 و 338 بكل جوانبهما ". 
  ثانيا : حددت المادة 3 من المعاهدة الحدود الدولية حيث نصت " تعتبر الحدود الدولية الدائمة والآمنة المعترف بها بين الأردن وإسرائيل دون المساس بوضع أي أراضي وقعت تحت سيطرة الحكم العسكري الإسرائيلي عام 1967 " لذا فإن إقدام سلطات الإحتلال الإستعماري الإسرائيلي الإحلالي على مصادرة الأراضي الفلسطينية في الأغوار وشمال البحر الميت يعني تغيير الحدود مع الأردن خلافا للمعاهدة وما يؤديه ذلك إلى تحميل الأردن وجيشه العربي اعباءا أمنية .
  ثالثا : السياسة الإستعمارية الإسرائيلية في القدس وإنتهاكاتها المباشرة للأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية وخاصة في المسجد الأقصى دون إحترام للوصاية الهاشمية بشكل إنتهاكا صارخا وتنصلا من الإلتزام بالمادة التاسعة من معاهدة وادي عربة .
  بناءا على ما تقدم فإن تضافر ووحدة الجهود الرسمية والشعبية خلف الإستراتيجية الأردنية كفيل بمواجهة وإجهاض الخطر الخارجي الإسرائيلي الإستعماري الإحلالي الذي يستهدف منعة وإستقرار الأردن وإن بدا للبعض غير ذلك .
  في عيد الإستقلال فلنقف جميعا قيادة وشعبا موحدين في تعزيز معان الإستقلال وفي مقدمتها منعة ووحدة الجبهة الداخلية وفي مواجهة الأخطار والتحديات الخارجية التي يمثل الكيان الإستعماري الإسرائيلي العنصري وادواته عنوانها ...
  كل عام والأردن قيادة وشعبا بكل خير وأمن وآمان وإزدهار بإذنه تعالى....