2026-07-02 - الخميس
الشورة يكتب الجلوة العشائرية بين الشريعة الإسلامية والعرف الأردني حين تلتقي العدالة بحماية المجتمع nayrouz سبعة عشر عامًا على ولاية العهد.. الأمير الحسين مسيرة عطاء ورؤية للمستقبل nayrouz الجمارك الأردنية تضبط قضايا نوعية في مركز جمرك جابر خلال النصف الأول من العام nayrouz سويسرا والجزائر في مواجهة مصيرية لحجز بطاقة دور الـ16 بمونديال 2026 nayrouz الصين تطلق قمرا اصطناعيا بحريا جديدا nayrouz موجة حر شديدة تضرب معظم أنحاء الولايات المتحدة وتهدد مباريات كأس العالم nayrouz التضخم في كوريا الجنوبية يرتفع إلى 3.2 بالمئة خلال يونيو الماضي nayrouz خالد البلاونة يهنئ المهندس بيبرس البلاونة بتخرجه من جامعة جرش nayrouz منتخب السلة يواجه إيران لمواصلة الانتصارات وتعزيز حظوظه في التصفيات الآسيوية nayrouz حرائق غابات واسعة تجتاح جنوب فرنسا وإجلاء مئات السكان nayrouz البنك الدولي: إصلاحات أردنية لخفض كلف الأعمال وجذب الاستثمارات وخلق الوظائف nayrouz سفارة تركيا بالقاهرة تجمع الأسر المصرية والفلسطينية في ملتقى تضامني وتؤكد استمرار دعم غزة nayrouz أكثر من 56 ألف طالب يتقدمون اليوم لامتحانات الثانوية العامة nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الخميس nayrouz وكالة نيروز تنشر مقالًا للباحث محمد العطار يستعرض السردية الأردنية وهوية الدولة في المئوية الثانية nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس nayrouz أميركا تهزم البوسنة وتتأهل إلى دور الـ16 في كأس العالم 2026 nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الخميس nayrouz خبير تربوي: العطلة الصيفية فرصة لبناء الشخصية nayrouz تخريج الملازم أحمد رياض السلايطة من كلية الدفاع الوطني في تايوان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz

وزير التربية: التعليم في الأردن أصبح طبقياً.. ولا بد من تحسين التعليم الحكومي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قال رئيس لجنة التعليم والشباب النيابية، الدكتور طالب الصرايرة، إن اللجنة تلقت من معلمين عاملين ضمن التقاعد المدني في دول الخليج العربي، شكاوى وملاحظات حول آلية احتساب مدة خدمتهم في الخارج، حيث يطالبون بضرورة أن تكون خاضعة للضمان الاجتماعي.

وأضاف أن هؤلاء المعلمين اكدوا انهم سيقومون بدفع ما يترتب عليهم من مستحقات مالية تقررها الجهات المسؤولة، كمؤسسة الضمان الاجتماعي.

جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعا للجنة، عقدته اليوم الثلاثاء، تم فيه بحث عدة مواضيع معنية بقطاع التربية والتعليم، من ابرزها: موضوع المعلمين المجازين دون راتب في دول الخليج.

وحضر الاجتماع، وزير التربية والتعليم والتعليم العالي وجيه عويس، ورئيس المجلس الاعلى للمركز الوطني لتطوير المناهج عزمي محافظة، ورئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر، وعدد من المعنيين.

وحسب مذكرة وصلت "التعليم النيابية” نسخة منها، فإن أولئك المعلمين يؤكدون ان عدم احتساب خدمتهم في الخارج ضمن احتساب خدمتهم الفعلية لغاية الحصول على الراتب التقاعدي، يشكل امرا مرعبا لهم ومجحف.

من جانبه، انتقد الصرايرة ربط الترفيع الوظيفي للمعلمين بشرط خضوعهم لدورات تدريبية، ما سيعمل على عزوفهم عن مهنة التعليم، مبينا ان ذلك يعتبر مرهقا للمعلم ولخزينة الدولة.

وأشار إلى أنه مع التدريب النوعي والمتخصص للمعلمين.

وطالب الصرايرة باعادة الموظفين الاداريين والاكاديميين الذي احيلوا للتقاعد قسرا في جامعة البلقاء التطبيقية الى اماكن عملهم.

بدورهم، رفض النواب: صفاء المومني وفايزة عضيبات وعيد النعيمات واسلام الطباشات ومحمد ابو صعيليك وعبد الرحيم المعايعة ونضال الحياري ومحمد تيسير بني ياسين، اشتراط ترفيع المعلمين بخضوعهم لدورات تدريبية وامتحانات.

وأوضحوا ان المعلم اثناء عمله في الغرفة الصفية دليل واضح على اكتساب مهارات جديدة وعملية.

من جهته، قال عويس ان الاجازة بدون راتب لا تعتبر خدمة فعلية، مضيفا ان هناك فرق بين الاجازة بدون راتب والاعارة في الخارج.

وردا على ملاحظات اللجنة بمناقشة موضوع عدم صرف علاوة التنقلات للمكلفين بالإشراف في وزارة التربية والتعليم، قال عويس إنه سيتم صرف تلك التنقلات بعد مرور عام على تثبيتهم في اماكن عملهم.

ولفت إلى أن التعليم في الأردن أصبح طبقيا واننا معنيين بتحسين جودة التعليم الحكومي من خلال تدريب وتأهيل المعلم واخضاعه لدورات تدريبية وسد جميع حاجة المدارس من الشواغر والتخلص من المستأجرة منها وتحسين البنية التحتية فيها.

وكشف عويس عن تغييرات لتقييم المعلم وزيادة راتبه من خلال زيارات يقوم بها المشرفين في وزارة التربية للمدارس وتقييم الاداء، والتي ستتم من خلال انتقاء عينة طلابية للاطلاع على مدى فهمهم للمادة التعليمية.

وبين انه تم تشكيل لجنة لدراسة ملفات موظفي جامعة البلقاء التطبيقية كل على حدة، مؤكدا ضرورة تزويد تلك اللجنة بجميع الاثباتات التي تثبت تعرضهم للظلم.

الناصر من ناحيته، قال ان المعلم الحاصل على اجازة بدون راتب يلزم الحكومة حال عودته الى المملكة بإعادته الى موقع عمله .

واضاف انه بإمكان الموظف العامل على التقاعد المدني استكمال مدة خدمته على نظام تقاعد الضمان الاجتماعي اختياريا، مشيرا الى ان نظام التقاعد لا يجيز للموظف ان يخضع لنظامي تقاعد في نفس الوقت.

وحول قرار ديوان الخدمة المدنية بعدم ترفيع المعلم من درجة لدرجة الا بعد خضوعه لدورة تدريبية وامتحان، قال الناصر انه تم اتخاذ قرار بعدم ترفيع أي موظف في القطاع العام سواء كان وجوبيا او جوازيا الا بعد خضوعه لدورات تدريبية لتأهليه وصقل مهاراته.

واشار الناصر الى ان معهد الادارة العامة اجرى العديد من الدورات التدريبية عبر تقنية التدريب عن بعد للتخفيف من الكلف المالية، مشددا على ان هذه الدورات لن ترهق المعلم وستعمل على مواكبة تطوره الوظيفي وسيكون هناك تدريب متخصص في مراكز اكاديمية الملكة رانيا.

وحول المعلمين الذين تقدموا باستقالات لغايات الترشح للانتخابات اللامركزية والبلدية، قال الناصر انه سيتم دراسة كل حالة على حدة واتخاذ القرار المناسب بشأنها، منوها الى ان قانون اللامركزية والبلدات الذي اقر مؤخرا يعالج تلك الحالات.

كما ناقشت اللجنة موضوع مناهج شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي) الجديدة للعام الدراسي 2022/2023.

وانتقد الصرايرة تأخر ادارة المناهج بطبع مناهج الثانوية العامة للعام القادم، مطالبا بطباعتها بأسرع وقت ممكن، ليتمكن المعلمين والطلبة من الاطلاع عليها.

من جانبه، قال محافظة ان جميع المناهج متوفرة عبر صيغة Pdf ، عبر الموقع الالكتروني لإدارة المناهج، مضيفا ان التغيير طال فقط منهجي الرياضيات والعلوم، وذلك بهدف الحد من اعتماد الطلبة وارتيادهم لمراكز التقوية الثقافية.

وردا على انتقادات النواب بحذف بعض اسماء الصحابة رضوان الله عليهم وبعض الآيات القرآنية من المناهج التدريسية، نفى محافظة ذلك، موضحا انه تم اعادة توزيع الاسماء والآيات عبر مختلف الصفوف الدراسية.