2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

تربية النواب تبحث موضوع المعلمين المجازين دون راتب

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بحثت لجنة التعليم والشباب النيابية، خلال اجتماع عقدته، اليوم الثلاثاء، عدة مواضيع معنية بقطاع التربية والتعليم، من أبرزها: موضوع المعلمين المجازين دون راتب في دول الخليج.

وترأس الاجتماع رئيس اللجنة الدكتور طالب الصرايرة، وحضره وزير التربية والتعليم والتعليم العالي الدكتور وجيه عويس، ورئيس المجلس الأعلى للمركز الوطني لتطوير المناهج الدكتور عزمي محافظة، ورئيس ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر.

وقال الصرايرة إن اللجنة تلقت من معلمين عاملين ضمن التقاعد المدني في دول الخليج العربي شكاوى وملاحظات حول آلية احتساب مدة خدمتهم في الخارج، إذ يطالبون بضرورة أن تكون خاضعة للضمان الاجتماعي.

وأضاف أن هؤلاء المعلمين أكدوا استعدادهم لدفع ما يترتب عليهم من مستحقات مالية تقررها الجهات المسؤولة، كمؤسسة الضمان الاجتماعي.

وحسب مذكرة وصلت إلى لجنة التعليم النيابية، فإن أولئك المعلمين يؤكدون أن عدم احتساب مدة خدمتهم في الخارج عند احتساب خدمتهم الفعلية لغاية الحصول على الراتب التقاعدي، يشكل أمرا مرعبا لهم ومجحفا.

وانتقد الصرايرة ربط الترفيع الوظيفي للمعلمين بشرط خضوعهم لدورات تدريبية، ما سيعمل على عزوفهم عن مهنة التعليم، مؤكدا أن ذلك يعتبر مرهقا للمعلم ولخزينة الدولة.

وبين أنه مع التدريب النوعي والمتخصص للمعلمين، مطالبا بإعادة الموظفين الإداريين والأكاديميين الذي أحيلوا للتقاعد قسرا في جامعة البلقاء التطبيقية إلى أماكن عملهم.

بدورهم، رفض النواب: صفاء المومني، وفايزة عضيبات، وعيد النعيمات، وإسلام الطباشات، ومحمد أبو صعيليك، وعبد الرحيم المعايعة، ونضال الحياري، ومحمد تيسير بني ياسين، اشتراط ترفيع المعلمين بخضوعهم لدورات تدريبية وامتحانات.

وأوضحوا أن عمل المعلم في الغرفة الصفية دليل واضح على اكتساب مهارات جديدة وعملية.

من جهته، قال عويس إن الإجازة بدون راتب لا تعتبر خدمة فعلية، مضيفا أن هناك فرقا بين الإجازة بدون راتب، والإعارة للخارج.

وردا على ملاحظات اللجنة حول عدم صرف علاوة التنقلات للمكلفين بالإشراف في وزارة التربية، قال عويس إنه سيتم صرف تلك التنقلات بعد مرور عام على تثبيتهم في أماكن عملهم.

ولفت إلى أن الوزارة معنية بتحسين جودة التعليم الحكومي من خلال تدريب المعلمين وتأهيلهم وإخضاعهم لدورات تدريبية، وسدّ حاجة المدارس من الشواغر، والتخلص من الأبنية المستأجرة وتحسين بنيتها التحتية.

وكشف عويس عن تغييرات لتقييم المعلم وزيادة راتبه من خلال زيارات للمدارس يقوم بها مشرفو الوزارة لتقييم الأداء، الذي سيتم من خلال انتقاء عينة طلابية للاطلاع على مدى فهمهم للمادة التعليمية.

وبين أنه تم تشكيل لجنة لدراسة ملفات موظفي جامعة البلقاء التطبيقية كل على حدة، مؤكدا ضرورة تزويدها بجميع الإثباتات التي تثبت تعرضهم للظلم.

الناصر من ناحيته، قال إن المعلم الحاصل على إجارة بدون راتب يلزم الحكومة حال عودته إلى المملكة بإعادته إلى موقع عمله .

وأضاف أنه بإمكان الموظف العامل على التقاعد المدني استكمال مدة خدمته على نظام تقاعد الضمان الاجتماعي اختياريا، مشيرا إلى أن نظام التقاعد لا يجيز للموظف أن يخضع لنظامي تقاعد في نفس الوقت.

وحول قرار ديوان الخدمة المدنية بعدم ترفيع المعلم من درجة لدرجة إلا بعد خضوعه لدورة تدريبية وامتحان، قال الناصر إنه تم اتخاذ قرار بعدم ترفيع أي موظف في القطاع العام سواء كان وجوبيا أو جوازيا إلا بعد خضوعه لدورات تدريبية لتأهليه وصقل مهاراته.

وأشار الناصر إلى أن معهد الإدارة العامة أجرى العديد من الدورات التدريبية عبر تقنية التدريب عن بعد للتخفيف من الكلف المالية، مشددا على أن هذه الدورات لن ترهق المعلم وستعمل على مواكبة تطوره الوظيفي وسيكون هناك تدريب متخصص في مراكز أكاديمية الملكة رانيا.

وحول المعلمين الذين تقدموا باستقالات لغايات الترشح للانتخابات اللامركزية والبلدية، قال الناصر إنه سيتم دراسة كل حالة على حدة واتخاذ القرار المناسب بشأنها، منوها إلى أن قانون اللامركزية والبلدات الذي أقر مؤخرا يعالج تلك الحالات.

كما ناقشت اللجنة موضوع مناهج شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي) الجديدة للعام الدراسي 2022/ 2023.

وانتقد الصرايرة تأخر إدارة المناهج بطبع مناهج الثانوية العامة للعام المقبل، مطالبا بطباعتها بأسرع وقت ممكن، ليتمكن المعلمون والطلبة من الاطلاع عليها.

من جانبه، قال محافظة إن جميع المناهج متوفرة عبر صيغة (Pdf)، عبر الموقع الإلكتروني لإدارة المناهج، مضيفا أن التغيير طال فقط منهجي الرياضيات والعلوم، وذلك بهدف الحد من اعتماد الطلبة وارتيادهم لمراكز التقوية الثقافية.

وردا على انتقادات النواب بحذف بعض أسماء الصحابة رضوان الله عليهم وبعض الآيات القرآنية من المناهج التدريسية، نفى محافظة ذلك، موضحا أنه تم إعادة توزيع الأسماء والآيات عبر مختلف الصفوف الدراسية.