2026-07-02 - الخميس
نيكولا دبس يطلق "لوحة فنية" nayrouz طلاب توجيهي : امتحان الرياضيات جاء طويلا ومدمجا لاول مرة ولم تراجع الاجابات nayrouz فلسطين تدين مصادقة الكنيست على مشروع “قانون منع الضجيج للمؤذن” nayrouz "الطاقة والمعادن": لا تطبيق للتعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن على القطاع المنزلي nayrouz 50 محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz الفاهوم يكتب مجالس الأمناء… الفرصة التي لا ينبغي أن تضيع nayrouz إيصال الكهرباء لـ293 منزلًا وموقعًا على حساب فلس الريف خلال حزيران nayrouz العامري يكتب الأردن سردية وطن لا رواية حدث nayrouz اختتام فعاليات الأسبوع الأول من معسكرات الحسين للعمل والبناء "استقلال 80" في العقبة nayrouz “الزراعة” تطلق حملة المليون توقيع ضد المخدرات وتدعو كوادرها للمشاركة فيها nayrouz الشطناوي تواصل جولاتها لمتابعة امتحانات الثانوية العامة وتؤكد الحرص على توفير بيئة امتحانية مثالية nayrouz ثعابين سامة تثير الذعر في قرية مصرية بعد تسجيل حالتي وفاة خلال 10 أيام nayrouz البنك العربي يرسخ حضوره عالميا ضمن قائمة "فوربس غلوبال" nayrouz من ميادين الشرف إلى منابر العلم.. الدكتور خلف لافي الحمّاد نموذجًا للإرادة الأردنية nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يصعد من عمليات هدم منازل وممتلكات الفلسطينيين nayrouz المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا nayrouz جويعد يواصل متابعة سير امتحانات الثانوية العامة nayrouz اقتران المريخ وأورانوس يزين سماء الأردن فجر السبت nayrouz الذكرى الـ17 لاختيار الأمير الحسين بن عبدالله الثاني وليا للعهد تصادف اليوم nayrouz شفاينشتايغر وكان: أزمة ألمانيا أعمق من المدرب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz

الطويل تعلن عن توصيات المؤتمر الطلابي الاول لتنمية مهارات القرن 21 بتربية بني كنانة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :





خاص - محمد محسن عبيدات 


اعلنت مديرة مدرسة الرفيد الاساسية المختلطة  الفاضلة سميرة  الطويل المنسق العام للمؤتمر عن توصيات المؤتمر الطلابي  الاول لتنمية مهارات القرن 21  والذي عقد وجاهيا على مستوى محافظة اربد وافتراضيا على منصة ميكروسوفت تيمز على مستوى المملكة , والذي جاء تحت شعار " ابداع معرفي وجيل قيادي   "ويعد الاول من نوعه على مستوى وزارة التربية والتعليم  , حمل العديد من  التوصيات  الهامة والتي وضعت بشكل دقيق من قبل الطلبة  واهمها : تفعيل وسائل الإعلام التربوي في المدارس (الصحافة المدرسية، والإذاعة المدرسية ) . العناية والاهتمام بمفهوم التربية الإعلامية في المراحل الاساسية .الاستفادة من دروس مادة التربية الاسلامية في التاكيد على القضايا الاخلاقية . حث الجهات المعنية بالتربية على تشجيع المبادرات ذات الطابع الإعلامي التربوي على المستوى الوطني.   انشاء ناد للتربية الاعلامية في كل مدرسة وتفعيلة وتطويره باستمرار.  الإفادة من التجارب العالمية في مجالات التربية الإعلامية المختلفة وتطبيقها على ارض الواقع .  إثارة الدافعية للبحث والاكتشاف  والتدريب على انتاج افكار جديده و التنافس في مجال إخراج التفكير الابداعي  .  زيادة الثقة بالنفس وتشجيع حرية التعبير عن الرأي وتوفير بيئة مناسبة للتفكير الناقد .  فتح صفوف خاصة للمبدعين , وتقديم الإرشاد للطلاب حول طرق الاستفادة من المعلومات.  توفير الدعم النفسي للطلبة والمعلمين واولياء الامور عبر برامج توعوية من خلال وسائل الاعلام المختلفة ومواقع التواصل الاجتماعي .   ضرورة الاهتمام بازالة المعوقات التي تؤدي الى عدم مشاركة الطلبة في الانشطة اللامنهجية .  ضرورة تفعيل اليات التواصل بين المدرسة ومؤسسات المجتمع المحلي  بكافة اشكاله للارتقاء بالعلاقة بينهما .  ضرورة بناء برامج قائمة على مهارات القرن 21 لتنمية التعلم الذاتي .  متابعة الاهل لابنائهم اثناء استخدام الادوات التكنولوجية من خلال التطبيقات التي تخدم هذا الغرض .  تدريب الطلبة على استخدام محركات البحث وعمل ابحاث على منهج علمي صحيح يتناسب مع اعمارهم.  تكاثف الجهود بين المجتمع المحلي والمدرسة للارتقاء بالعملية التعليمية والتعلمية والتربوية .
وبينت الطويل  ان  المؤتمر جاء بهدف توفير بيئة علمية تتعامل مع الطالب  كمحور أساسي للعملية التعليمية والتعلمية والتربوية ، وتعزز لديهم مفهوم محورية الطالب , وتبرز شخصيتهم وتنمي قدراتهم وطاقاتهم  الابداعية والقيادية بشكل عملي وواقعي , وتم خلال المؤتمرتسليط الضوء على التحديات والصعوبات التي تواجهم وتشجيعهم على ايجاد الحلول المناسبة لها , واعطائهم الفرصة الذهبية لمناقشة ارائهم وقضاياهم بأنفسهم، وصقل شخصياتهم وبناء روح التنافس والقيادة لديهم. وبينت ان المؤتمر تزامن عقده مع احتفالات الاردن بعيد الاستقلال 76 ,  حيث تم ابراز دور القيادة الهاشمية في ايلاء التعليم الاهمية اللازمة منذ تاسيس الدولة الاردنية في عام 1921 وحتى يومنا هذا . واضافت ان المؤتمر حمل  رؤية ورسالة تصب ضمن استراتيجية حقيقية  لخلق جيل قيادي متميز يتمتع بمهارات القرن الحادي والعشرين وقادر على مواجهة متطلبات الحيا ة  , ويسعى الى تحقيق اعلى درجات النجاح  وعلى قدر عال من الكفاءة و المسؤولية . 

 واضافت  الطويل  ان المؤتمر اشتمل على العديد المحاور قدمت من قبل الطلبة على شكل شرائح  , ومنها ما قدم على شكل  حواري بين مجموعة من الطلبة  , حيث تناول المؤتمر العديد من الاوراق العمل واهمها  :  مهارات القرن الواحد والعشرين , وجائحة كورونا واثرها على العملية التعليمية والتعلمية والتربوية  , والمشكلات الصحية  والنفسية والاقتصادية  لدى الطلبة  , والسلوكيات الخاطئة  والافات الاجتماعية في الوسط المدرسي , ومهارات استخدام التكنولوجيا و البحث العلمي  وانعكاساتها على الطلبة  , وتنمية الابداع والابتكار وثقافة التميز لدى الطلبة , والتعليم الالكتروني  واهميته في العصر الرقمي , والتربية الاعلامية  واهميتها في عصر التكنولوجيا  , والعلاقة التشاركية ما بين الاسرة والمدرسة في مختلف الجوانب  , والحوار المدرسي في البئية التعليمية واساليب تطويره , والانشطة اللامنهجية  ( الثقافية  والترفيهية  ) واثرها على الطلبة , والبنية التحتية في المدارس واثرها على الطلبة  . مقدما شكره الجزيل لكافة الجهات المنظمة على دعمهم المستمر للطلبة للوصول الى جيل متعلم ومثقف ومنتم ومحب لوطنه وعلى قدر عال من المسؤولية .