2026-03-13 - الجمعة
إطلاق نار بالقرب من كنيس يهودي بولاية ميشيغان الأميركية nayrouz المقاومة العراقية تستهدف طائرة KC-135 أمريكية ثانية غرب العراق nayrouz نقل 19 جنديا أمريكيا مصابا من السعودية إلى قاعدة في ألمانيا nayrouz بعد سقوط طائرة KC-135.. قاليباف يهاجم ترامب ويتحدث عن "أوهام نتنياهو" nayrouz الحرس الثوري: على الجنود الأمريكيين مغادرة المنطقة بسرعة nayrouz صحيفة فايننشال تايمز: إدارة ترمب استهلكت بحرب إيران مخزون ذخائر يكفي لسنوات nayrouz الأردن .. أجواء باردة وفرصة لسقوط الامطار خلال العيد nayrouz امريكيا ترفع العقوبات المفروضة على بيع النفط الروسي المحمل في السفن nayrouz الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة nayrouz غارات إسرائيلية وقصف مدفعي يستهدفان شرق خان يونس ومدينة غزة nayrouz "الثوري الإيراني" ينفذ الموجة 44 من "الوعد الصادق 4" بصواريخ "خيبرشكن" nayrouz ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي إثر هجوم في العراق nayrouz الجيش الإسرائيلي يسقط تهم تحرش جنود جنسياً بمعتقل فلسطيني nayrouz كاتب سعودي يدعو لصدور قرار دولي ”تحت البند السابع” بعد بيان مجتبى خامنئي nayrouz اندلاع حريق على متن أكبر حاملة طائرات أمريكية ”فورد” بالبحر الأحمر وسط عمليات عسكرية ضد إيران nayrouz عُمان تعلن إسقاط طائرة مسيّرة في أجواء خصب.. والأمن يعزّز إجراءاته nayrouz إسرائيل تدفع بالدبابات نحو الحدود وتدرس بدء عملية برية واسعة في لبنان خلال أيام nayrouz “مقر خاتم الأنبياء” يهدد العالم: ”سنحرق غاز ونفط المنطقة بأوامر المرشد الجديد” nayrouz الباشا الغبين يكتب من التفوق العسكري إلى معركة الإرادات: من يربح حرب الاستنزاف في الشرق الأوسط؟ nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع حاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

برعاية عبيدات ندوة في جدارا عن إربد تاريخ وحضارة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
برعاية رئيس جامعة جدارا معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات نظمت كلية الآداب واللغات قسم التاريخ ندوة بعنوان" إربد تاريخ وحضارة" بالتعاون مع المكتب التنفيذي لاحتفالية إربد عاصمة الثقافة العربية 2022 بحضور نائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ الدكتور حابس حتاملة، وعميد كلية الآداب واللغات الأستاذ الدكتور عبد القادر بني بكر، والنائب السابق الدكتور حميد بطاينة وبمشاركة عدد من المؤرخين وأعضاء هيئة التدريس من قسم التاريخ في جامعة جدارا.
وقال عبيدات عن إربد بأنها قلعة تاريخية  ما تزال آثارها الخالدة باقية إلى الآن شاهدة على العصر، مثل قصر السرايا ووسط المدينة، وبيت عرار الثقافي، وبيت النابلسي، وغيرها.
لافتًا إلى أن إربد خرّجت زعمات كبيرة  وانجبت شهداء  زكوا بدمائهم الطاهرة ثرى فلسطين منهم كايد المفلح عبيدات أول شهيد أردني على أرض فلسطين، وفضل الدلقموني،  وفيصل السعد البطاينة وإبراهيم ناجي العزام، وغيرهم من الشهداء، مضيفًا قدمت إربد رؤساء وزارات يشار لهم بالبنان، وفيها كمٌ كبير من الشباب الزاهر الذين وقفوا خلف القيادة الهاشمية لجلالة الملك عبد الله الثاني وولي عهده،  وأشار إلى أن إربد تشهد هذا العام تظاهرة ثقافية فنية فهي تحتضن احتفالية إربد عاصمة الثقافة العربية 2022، والتي أثرت الحركة الأدبية والثقافية بخبرات متنوعة.
وأكد عبيدات أن إربد من أكثر المدن التي تهتم بالعلم والعلماء فيوجود بها 6 جامعات وهذا مؤشر على أن إربد ترفد المجتمع الأردني والعربي والعالمي بكفاءات وقامات علمية تغذي الحركة العلمية والثقافية بمخزون علمي وحضاري وثقافي متنوع. 

وتحدث عن إربد الحديثة الزاخرة بمبانيها وتوسعها العمراني الأفقي والعامودي والتي تعدت على الأراضي الزراعية وهو الأمر الذي أفقد المدينة طابعها الزراعي الذي اشتهرت به أبان فترة السبعينات والثمانينات من القرن الماضي، وتمنى أن يتم المحافظة على ما تبقى من الأراضي الزراعية، واللجوء إلى سياسية التوسع العامودي.
وانتهز فرصة احتفالات المملكة والجامعة بعيد الاستقلال والأعياد الوطنية وهنأ جلالة الملك وولي العهد بهذه المناسبة الغالية، معبرًا عن فخره بما حققه الوطن بقيادة الهاشميين من استقلال وحرية ووحدة، وما شهده الأردنيون من إنجازات تنموية على مستوى الإنسان الأردني محليًا وعالميًا، سائلين الله العلي القدير أن يعيدها على جلالته والأسرة الهاشمية بالخير واليمن والبركة، وعلى الشعب الأردني الواحد بالمزيد من التقدم والازدهار.
من جانبها رحبت نائب عميد كلية الآداب واللغات رئيس قسم التاريخ في الجامعة الدكتورة عدوية شواقفة بالمشاركين في هذه الندوة، وثمنت جهود رئيس الجامعة راعي الندوة رعايته الحكيمة والمتابعة الحثيثة والاهتمام منقطع النظير لهذه الفعاليات والأنشطة ذات الطابع الثقافي والفكري التي تؤصل التبني للفكر الحصيف وتعزز روح الانتماء والولاء للوطن وقائد الوطن وولي عهده الأمين.
وقالت يأتي عقد قسم التاريخ في كلية الآداب واللغات لهذه الندوة وسط احتفالات شعبنا بذكرى عزيزة على قلوبنا جميعاً هي ذكرى الاستقلال المجيد ، وبأعياد الوطن الغالية على قلوبنا وهي يوم الجيش وذكرى الجلوس الملكي والثورة العربية الكبرى . كما تأتي ندوة " إربد تاريخ وحضارة " كتجسيد حي للمشاركة البناءة مع المكتب التنفيذي لاحتفالية إربد عاصمة الثقافة العربية2022 .
بعد ذلك بدأت فعاليات الندوة التي ترأسها الدكتور عدنان لبابنة من قسم التاريخ  وتحدث فيها الدكتور أحمد شريف الزعبي عن التعليم في إربد، أما الدكتور إبراهيم الشياب تناول في حديثه موقف رجالات إربد من مؤتمر أم قيس، المهندس هشام اسليم التل قدم ومضات إربدية،  والدكتور عاطف أبو معالي تناول إربد في العصر الإسلامي، وختم الدكتور ليث بني ملحم الندوة بحديثه عن إربد في القرن العشرين.
وفي نهاية أعمال الندوة كرّم راعي الحفل المشاركون بدروع تذكارية.