2026-04-25 - السبت
غوغل تعتزم استثمار 40 مليار دولار في شركة أنثروبيك للذكاء الإصطناعي nayrouz الشمايلة تكتب حين تُصان الأسماء… يطمئن الوطن بين نضج القول واندفاع الصوت nayrouz مشجع لمانشستر سيتي: مرموش الملك المصري القادم في البريميرليغ nayrouz التلفزيون الإيراني: استئناف الرحلات الدولية عبر مطار الإمام الخميني nayrouz مورينيو وشرط الرحيل من بنفيكا يفتح باب العودة لريال مدريد nayrouz اربيلوا يهاجم التحكيم بعد التعادل امام بيتيس nayrouz برنامج "الجيش عطاء وبناء" يستضيف قائد المستشفى الميداني الأردني نابلس للحديث عن جهوده الإنسانية nayrouz النجار يكتب الحياة الحزبية في الأردن بين التحديث والتحديات nayrouz فراعنة يكتب مكاسب التحالف الأميركي وإخفاقاته ..الحلقة الثانية nayrouz استشهاد طفلة متأثرة بإصابتها برصاص الاحتلال في دير البلح nayrouz الناخبون الفلسطينيون يتوجهون إلى صناديق الاقتراع في الانتخابات المحلية nayrouz 19 ألف مسافر عبر معبر الكرامة خلال أسبوع وتوقيف 35 مطلوبا nayrouz مبعوثا واشنطن يتوجّهان إلى باكستان لبدء جولة مفاوضات جديدة مع إيران nayrouz «الأوقاف»: لا حج دون تصريح وعقوبات للمخالفين nayrouz ترامب يمدد إعفاء يسمح للسفن الأجنبية بنقل البضائع بين الموانئ الأميركية nayrouz وزير الخزانة الأميركي يستبعد تجديد الإعفاءات الأميركية للنفط الإيراني والروسي nayrouz القيادة المركزية الأميركية: اعتراض سفينة إيرانية خلال فرض حصار بحري على موانئ إيران nayrouz الخارجية الإيرانية: لا اجتماع مقررا مع الأميركيين في إسلام أباد nayrouz محادثات أميركية - إيرانية مرتقبة في باكستان nayrouz طقس الأردن السبت: تحذيرات من الغبار والأتربة المثارة في عمان وفرص لزخات رعدية من الأمطار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz

ابتكار تقنية تساعد المكفوفين وضعاف البصر على قراءة المعلومات الرقمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


ابتكر فريق بحثي من قسم علوم الحاسوب بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا الأمريكي، نموذجا حاسوبيا، يسهل حياة المكفوفين وضعاف البصر، ويتيح لهم قراءة قدر أكبر من البيانات عبر الإنترنت.

ولا يمكن للأشخاص من ذوي الإعاقة البصرية، تصور الرسومات البيانية المنشورة في الويب، باستخدام التقنيات الحالية لبرامج قراءة الشاشة، التي تساعدهم على قراءة النصوص على الشاشة من خلال تحويلها إلى كلام.

وبذلك يتم استثناء ملايين الأشخاص من ذوي الإعاقة من فرصة التحقق وتفسير الرسوم البيانية الهامة مثل نتائج الانتخابات والإحصاءات الصحية والمؤشرات الاقتصادية.


وعندما يحاول خبراء التكنولوجيا تطوير تصميم يتيح الوصول إلى تصور مرئي، فإن أفضل الممارسات تتطلب تضمين بضع جمل من النص والتي تصف المخطط ورابطا لجدول البيانات الأساسي، وهو بعيد كل البعد عن تجربة القراءة الثرية المتاحة للمستخدمين المبصرين.

ويعمل الباحثون بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا الأمريكي، في التقنية الجديدة على إنشاء تصورات للبيانات صديقة لجهاز قارئ الشاشة بحيث يمكنها تقديم تجربة غنية، تتماثل مع تجربة المبصرين.

وصمم الفريق البحثي نماذج أولية للعديد من هياكل التصور والتي توفر أوصافا نصية بمستويات مختلفة من التفاصيل؛ ما يتيح لمستخدم قارئ الشاشة الانتقال من مخططات البيانات عالية المستوى إلى معلومات أكثر تفصيلا ببضع ضغطات على لوحة المفاتيح.

وقاموا بإنشاء إطار عمل لمساعدة المصممين على التفكير بشكل منهجي حول كيفية تطوير تصورات يمكن الوصول إليها.

وحدد الباحثون ثلاثة أبعاد للتصميم كمفتاح لعمل تصورات يمكن الوصول إليها وهي: الهيكل، والتنقل، والوصف.

ويتضمن الهيكل ترتيب المعلومات في تسلسل هرمي.

ويشير التنقل إلى كيفية تحرك المستخدم عبر مستويات مختلفة من التفاصيل.

ويعرض الوصف مقدار المعلومات التي يتم نقلها وكيفية نطقها.

وعندما يحاول خبراء التكنولوجيا تطوير تصميم يتيح الوصول إلى تصور مرئي، فإن أفضل الممارسات تتطلب تضمين بضع جمل من النص والتي تصف المخطط ورابطا لجدول البيانات الأساسي، وهو بعيد كل البعد عن تجربة القراءة الثرية المتاحة للمستخدمين المبصرين.

ويعمل الباحثون بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا الأمريكي، في التقنية الجديدة على إنشاء تصورات للبيانات صديقة لجهاز قارئ الشاشة بحيث يمكنها تقديم تجربة غنية، تتماثل مع تجربة المبصرين.

وصمم الفريق البحثي نماذج أولية للعديد من هياكل التصور والتي توفر أوصافا نصية بمستويات مختلفة من التفاصيل؛ ما يتيح لمستخدم قارئ الشاشة الانتقال من مخططات البيانات عالية المستوى إلى معلومات أكثر تفصيلا ببضع ضغطات على لوحة المفاتيح.

وقاموا بإنشاء إطار عمل لمساعدة المصممين على التفكير بشكل منهجي حول كيفية تطوير تصورات يمكن الوصول إليها.

وحدد الباحثون ثلاثة أبعاد للتصميم كمفتاح لعمل تصورات يمكن الوصول إليها وهي: الهيكل، والتنقل، والوصف.

ويتضمن الهيكل ترتيب المعلومات في تسلسل هرمي.

ويشير التنقل إلى كيفية تحرك المستخدم عبر مستويات مختلفة من التفاصيل.

ويعرض الوصف مقدار المعلومات التي يتم نقلها وكيفية نطقها.

وباستخدام أبعاد التصميم هذه، طوروا العديد من نماذج التصور التي أكدت على سهولة التنقل لمستخدمي قارئ الشاشة.

وتسمح أحد النماذج الأولية، المعروفة باسم ”العرض المتعدد"، باستخدام الأسهم لأعلى ولأسفل للتنقل بين مستويات مختلفة من المعلومات (مثل عنوان المخطط باعتباره المستوى الأعلى، والمفتاح باعتباره المستوى الثاني، وما إلى ذلك)، والسهم الأيمن والأيسر مفاتيح للتنقل عبر المعلومات الموجودة على نفس المستوى (مثل مخططات البيانات العشوائية المجاورة).

ويتضمن نموذج أولي آخر، يُعرف باسم ”الهدف"، نفس التنقل باستخدام مفتاح السهم، ولكن أيضا قائمة يمكن الكشف عنها عند الحاجة لمواقع الرسم البياني الرئيسية؛ حتى يتمكن المستخدم من القفز بسرعة إلى منطقة الاهتمام.

واختبر الباحثون هذه النماذج مع 13 مستخدما لقارئ الشاشة من فاقدي البصر، حيث طلبوا منهم تقييم كل أداة وفقا لعدة معايير، بما في ذلك مدى سهولة التعلم ومدى سهولة تحديد البيانات أو الإجابة عن الأسئلة.

وقال المشاركون في التجربة: ”إن كلا النموذجين سمح لهم بتحديد الأنماط في البيانات بشكل أسرع، حيث إن التمرير من مستوى عالٍ إلى مستويات أعمق من المعلومات ساعدهم في اكتساب رؤية بسهولة أكبر من تصفح جدول البيانات".


كما واستمتع المشاركون في التجربة بالتنقل السريع باستخدام القائمة في النموذج الأولي المستهدف.

وقالت إيمي باور، عالمة في معهد وودز هول الأمريكي لدراسة المحيطات، وتعاني من مرض تنكسي في شبكية العين، ولم تشارك في الدراسة: ”بصفتي عالمة عمياء، فأنا أبحث باستمرار عن أدوات فعالة تسمح لي بالوصول إلى المعلومات المنقولة في تصورات البيانات، والنهج الذي اتخذه هؤلاء الباحثون يوفر خيار الحصول على صورة كبيرة من البيانات، والتنقل بين نقاط المخططات البيانية".

ويعمل الباحثون في خطوتهم التالية على تحسين النماذج الأولية واستخدامها لبناء حزمة برمجية يمكن استخدامها مع أدوات التصميم الحالية الخاصة بالمكفوفين. ارم نيوز ...