2026-03-14 - السبت
الصحة اللبنانية: ارتفاع عدد الضحايا من المسعفين إلى 26 قتيلا و51 مصابا nayrouz مركز شابات ماركا ينفذ جلسة تعريفية ببرنامج "صوتك" nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz معهد معلمين حوارة : حكاية دار المعلمين ( الريفية ) التي أضاءت ليل الشمال .... ذاكرة ممتدة من الخمسينيات nayrouz " الطاقة النيابية" تزور غرفة صناعة الأردن nayrouz المجالي يشكر كوادر مركز الملكة علياء لجراحة القلب على رعايتهم الطبية nayrouz الأمن العام: وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة طلقة نارية بالخطأ nayrouz إطلاق مسار الباص سريع التردد بين عمّان والسلط nayrouz عيد: لا ارتفاع على أسعار خدمات الحلاقة حالياً nayrouz حريق محدود في الفجيرة نتيجة شظايا طائرة مسيّرة nayrouz مبادرة شبابية في أم قصير لصيانة الشوارع تحت شعار "شوارعنا مسؤوليتنا"...صور nayrouz تشكيلة متوقعة لريال مدريد أمام إلتشي في الدوري الإسباني nayrouz ماكرون: فرنسا مستعدة لتسهيل محادثات لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان في باريس nayrouz اكثر من مليون نازح,العدوان الاسرائيلي يتسبب بنزوح 1.3 مليون شخص نصفهم من النساء والاطفال nayrouz محمد بن راشد وآبي أحمد يبحثان التعاون والتطورات الإقليمية nayrouz غوارديولا يرد على الانتقادات بعد الخسارة امام الريال nayrouz دعوة داخل البيت الأبيض: إعلان النصر والانسحاب من الحرب مع إيران nayrouz بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام nayrouz سوق الشاي الطازج في سيتشوان يشهد ذروة موسم التداول nayrouz الأردن: تزايد تأثير أحوال جوية غير مستقرة وتشكل سحب رعدية عصر ومساء اليوم nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

هل يصبح الأردن بنك الوقود النووي في المنطقة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أثارت تصريحات رئيس هيئة الطاقة الذرية الدكتور خالد طوقان، جدلاً بالشارع الأردني حيث أشار في تصريحه إلى أن «الأردن في العقود المقبلة سيصبح مصدراً رئيسياً للوقود النووي ليس لتغطية حاجته فقط، وإنما لدول الإقليم العربي في المنطقة»، خصوصاً أن استغلال ما يسمى بالكعكة الصفراء كان عالقاً منذ أكثر من عشرة أعوام.
تصريحات طوقان أعادت إلى الساحة أهمية استغلال اليورانيوم ودعم الاقتصاد الأردني في ظل الكميات الهائلة من اليورانيوم بحسب وصف الخبراء، فالكميات المتواجدة وضعت الأردن في المرتبة الحادية عشرة عالمياً بين دول العالم، إذ يبلغ الاحتياطي المقدر أولياً في الأردن من اليورانيوم نحو 65 ألف طن.

أكد مدير المفاعل الأردني للبحوث والتدريب، ومفوض مفوضية مفاعلات البحوث النووية د. سامر قاهوق، أن اليورانيوم يعد ثروة استراتيجية وسيشكل المادة الأساس لوقود محطات الطاقة النووية الأردنية التي ستبنى مستقبلاً، إضافة إلى أن الأردن بما لديه من مخزونات إضافية من خام اليورانيوم سيصبح مركزاً لبنك وقود نووي إقليمي للمنطقة والإقليم، فالكميات التي لديه مبشرة، وهي تستخدم للأغراض السلمية وليس العسكرية.

وأوضح قاهوق في تصريحات لصحفي أن الشوط الذي قطعته هيئة الطاقة الذرية لاستخلاص اليورانيوم هو خطوة في الاتجاه الصحيح، لا سيما أن العالم سيتجه تلقائياً للبحث عن مصادر أخرى للطاقة نتيجة التغيرات المناخية، وفي منطقة سواقة – وسط الأردن - تشير التقديرات إلى أنه يوجد ما لا يقل عن 41 ألف طن من اليورانيوم الخام، وهنالك مناطق أخرى بلا شك تحتاج إلى الاستكشاف واستحداث طرق الاستخلاص.

وأردف قائلاً «بالطبع اليورانيوم مصدر للطاقة وستسخر لفائدة البشرية، وفي الأردن ينظر إلى توليد الطاقة الكهربائية كهدف أساسي، علاوة على تحلية المياه، ومن هنا فإن الفوائد الاقتصادية التي ستعود على الأردن كبيرة، خصوصاً مع نجاح استخدام هذه الطاقة في المستشفيات والمؤسسات الصحية، والأدوية، ولكن يجب أن تكون الكميات كبيرة وتجارية».

وفي هذا العام أعلنت شركة تعدين اليورانيوم الأردنية إنتاج 20 كيلوغراماً من الكعكة الصفراء بكفاءة عالية بعد معالجة 160 طناً من خام اليورانيوم الموجود في منطقة وسط الأردن.

وبحسب المدير العام للشركة الدكتور محمد الشناق بعد الدراسات الجيولوجية والاستكشافية للشركة لتحديد كميات اليورانيوم في منطقة وسط الأردن تبين وجود ما يزيد على 41 ألف طن من أكسيد اليورانيوم (U3O8)، وبمعدل تركيز 150 جزءاً بالمليون، وجرى تبويب 42 ألف طن من الكعكة الصفراء على أعوام طويلة من عمل الجيولوجيين بدأت منذ عام 2009.
وأكد الشناق وهو مدير الشركة الوحيدة في الأردن لتعدين المصادر المشعة في تصريحات لـصحفي، في أن كل كيلو غرام من الكعكة الصفراء يعادل 50 برميل نفط؛ بمعنى أنه لو فرضاً زرعنا الأردن مفاعلات نووية لإنتاج الكهرباء نحتاج فقط لـ 400 طن لإضاءة كل الأردن، ويعطي طاقة بما يعادل تقريباً 60 ألف كيلو واط/ساعة، وتكافئ هذه الكمية 8 أطنان من الفحم الحجري أو 5 أقدام مكعبة من الغاز الطبيعي.

وأوضح الشناق أن اليورانيوم يعد ثروة طبيعية للأردن مثل البوتاس والفوسفات، ومصدراً إضافياً للطاقة، ويجب استثمار وجوده لرفد خزينة الدولة، ومن المأمول أن يصبح الأردن بنكاً للوقود النووي في المنطقة والإقليم. البيان