2026-04-07 - الثلاثاء
جويعد يؤكد أهمية منصة درسل كأداة تعليمية تفاعلية nayrouz النفط يواصل ارتفاعه مع تصعيد ترامب لخطابه ضد إيران nayrouz الذهب يستقر مع إبقاء الموعد النهائي الذي حدده ترامب لإيران nayrouz أجواء باردة نسبيا وغائمة جزئيا في أغلب المناطق nayrouz توقيع مذكرة تعاون بين منصة “الأردن سياحية” وإذاعة “سياحة FM” لتبادل ونشر المحتوى الإعلامي nayrouz الشرع وماكرون يناقشان التوتر بالمنطقة وتعزيز التعاون الأمني nayrouz سورية ..مقتل شاب بانفجار قنبلة داخل منزله في ريف حماة nayrouz مصادر إسرائيلية: واشنطن أوقفت استهداف معبر المصنع بين سوريا ولبنان nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz روسيا: اتصالات مستمرة مع واشنطن لوقف الحرب بأوكرانيا nayrouz الكرملين يحذر من مخاطر اقتصادية جراء الحرب بالشرق الأوسط nayrouz تحركات واسعة لأمير قطر لوقف العدوان الإيراني nayrouz مديرية صحة جرش تنظم ورشة تدريبية متخصصة حول القرحة الهضمية لتعزيز كفاءة الكوادر الصحية nayrouz مدير تربية جرش يتابع واقع التعليم في مدرستي البركتين ووادي الدير الغربي ويشارك الطلبة مبادرة “صمود” الوطنية nayrouz سيريزو: الفاريز ليس للبيع nayrouz اغتيال رئيس استخبارات الحرس الثوري الإيراني بعملية نوعية ومجتبى خامنئي يعلق nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz القيادة الأمريكية تروي تفاصيل جديدة لم يتوقعها أحد عن كيفية إنقاذ الطيارين من عمق إيران! nayrouz ترمب يحدد موعداً نهائياً لإيران: الاستسلام أو خسارة محطات الطاقة والجسور nayrouz ترمب: ليلة واحدة تفصلنا عن إعادة إيران إلى ”العصر الحجري” nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

منصة يدوي مظلة لدعم وتمكين المشاريع الصغيرة والمتوسطة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قالت مسؤولة التسويق في برنامج إرادة لانا الحافظ، إن منصة "يدوي" الإلكترونية تضم نحو 50 متجرا إلكترونيا، تعرض من خلاله منتجات تتنوع بين الحرف اليدوية والمنتجات الغذائية .
وأضافت لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ان منصة "يدوي" أول منصة تسويق الكتروني غير ربحية، تأسست عام 2021، وهي إحدى أدوات برنامج "إرادة" التابع لوزارة التخطيط والتعاون الدولي وتنفذه الجمعية العلمية الملكية.
واشارت الى أن المنصة جاءت نتيجة الظروف الصعبة التي واجهتها المشاريع المنزلية والصغيرة والمتوسطة بسبب جائحة كورونا، ما دفع البرنامج إلى تغيير المنهجية التسويقية المتبعة لدعم العملية التسويقية لهذه المشاريع. وتهدف المنصة وفقا للحافظ، الى دعم واستدامة نمو المشاريع التي ساهم البرنامج في تطويرها، وتمكين المشاريع ودعم التسويق للمنتجات المصنعة محليا ويدويا من خلال المتاجر الإلكترونية التي توفرها المنصة لهذه المشاريع، إضافة إلى تسليط الضوء على أهمية دعم المشاريع المصنعة يدويا. وأشارت إلى أن هذه المنصة تقدم حزمة متكاملة من الخدمات لأصحاب المشاريع اثناء رحلة إنشاء المتجر الإلكتروني، تبدأ من اختبار جاهزية التسويق للمشروع (خدمة التقييم الذاتي) وذلك قبل الدخول إلى المنصة ليستطيع صاحب المشروع من تحديد فجوة قدراته التسويقية، وذلك من خلال تمكينه لمعرفة مدى قدرته واستعداده للشروع في العملية التسويقية لمنتجاته. وحسب الحافظ، تأتي لاحقا عملية رفع كفاءة القدرات التسويقية لمشاريع برنامج إرادة من خلال تقديم خدمة التدريب على التسويق متضمنة 3 مراحل متتالية، تعنى الأولى بعقد دورة تدريبية بعنوان "الادوات التسويقية الفعالة والتسويق الالكتروني" تهدف الى تعزيز القدرات التسويقية، وترقية المواد التسويقية الخاصة بكل مشروع، وبناء هوية وعلامة تجارية خاصة بكل مشروع.
واشارت الى ان المرحلة الثانية هي عقد تدريب عملي للمشاريع التي أنهت التدريب النظري بنجاح لدراسة حالة الأدوات التسويقية لكل مشروع على حدة وتقديم التوصيات اللازمة لرفع قدراتهم التسويقية بناء على نموذج التوصيات المستخدم.
وتعنى المرحلة الثالثة بتطبيق التوصيات الموجه من قبل المرحلة الثانية مثل تصميم شعارات خاصة بكل مشروع، وتصوير منتجات المشاريع بشكل احترافي، وبناء اسم وعلامة تجارية خاصة للخروج بمشروع جاهز للبدء بالعملية التسويقية لمنتجاته. ولفتت إلى أن الخطوة الأخيرة التي تقدمها المنصة هي تقديم خدمات الدعم والتشبيك مع المشترين المحتملين من خلال فتح المتاجر الالكترونية الخاصة بكل مشروع على هذه المنصة للبدء بعرض منتجاتهم عليها واستقبال الطلبات، ومن جهة أخرى الحملات الترويجية الموجه للمشترين المحتملين بالسوق المستهدف لزيادة الوعي المجتمعي حول وجود هذه المنصة وأهمية دعم المشاريع التابعة لها وذلك باستخدام أدوات تسويقية عديدة.
وأشارت إلى أن برنامج إرادة يقوم اثناء عمل الجدوى الاقتصادية الخاصة بكل مشروع بعمل الخطة التسويقية للمشروع، مؤكدة أن الهدف الحالي للمنصة هو التركيز على تشجيع وتوعية أصحاب المشاريع على تسويق منتجاتهم أكثر من قدرتهم على زيادة الأرباح، مبينة أن أي متجر إلكتروني يحتاج إلى ثلاث سنوات فأكثر ليتمكن من تحقيق الأرباح. وبينت أن برنامج إرادة يسعى لترسيخ تواجد منصة يدوي في السوق، مؤكدة أن ما يميز هذا المنصة بأنها غير ربحية هدفها دعم وتمكين المشاريع الصغيرة والمتوسطة، مؤكدة أنه يتم حاليا التجهيز لتنظيم أول بازار لمنصة يدوي وذلك يوم الخميس المقبل لتسويق مشاريعها على أرض الواقع، لزيادة مبيعات هذه المشاريع. واشارت الحافظ الى أنه يتبع المنصة تطبيقان على الهاتف أحدهما للبائعين المشتركين بالمنصة والأخر للمشترين من السوق المحلي المستهدف، وتتيح المنصة للأفراد والجمعيات متاجر إلكترونية خاصة بهم لعرض وبيع منتجاتهم لمشترين محتملين في الأسواق المحلية، داعية للاطلاع على منتجات هذه المشاريع من خلال تصفح المنصة الإلكترونية على موقعها الالكتروني: www.handmade.jo--(بترا)