2025-12-22 - الإثنين
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz خير أم شر؟ تفسير رؤية الأطفال في المنام بحسب ابن سيرين والنابلسي nayrouz دعاء شهر رجب.. أدعية مستحبة وهدي نبوي وفرصة عظيمة للتقرب لله nayrouz المغرب يفتتح مشواره في أمم إفريقيا بفوز مستحق على جزر القمر بثنائية نظيفة nayrouz تطبيق «ريدنوت» الصيني بديل لـ«لاجئي تيك توك» nayrouz ناسا تعرض 3 ملايين دولار لأي شخص يحل هذه المشكلة nayrouz ظهور القائد القديم في برنابيو يشعل الجدل حول عودة دفاعية محتملة لريال مدريد nayrouz انطلاق كأس أمم أفريقيا 2025 بالمغرب وسط إشادة دولية بالنموذج الكروي للمملكة nayrouz الغموض يخيم على محادثات السلام بشأن أوكرانيا nayrouz القنوات الناقلة لكأس الأمم الإفريقية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz مطبخ مصنوع من الذهب الخالص.. مزايا جنونية لقصر كريستيانو رونالدو في البرتغال nayrouz الدكتور عمرو العدل والدكتور محمود العدل يخطفا الأنظار في مهرجان "وشوشة" nayrouz الدوري الانكليزي: رودجرز يقود استون فيلا لتخطي مان يونايتد nayrouz حين تحفظ الصخور أسرار المطر… كيف أنقذت تجاويف العُلا الحياة في قلب الصحراء؟ nayrouz جزيرة لا تُرى من البر… لماذا اختار رونالدو هذا المكان ليكون «بيته الجديد»؟ nayrouz العساف والقواقزة يهنئان القاضي علي الخضيري بحصوله على شهادة الدكتوراه nayrouz خارقة.. ظهور انفلونزا جديدة تثير الاستنفار في بريطانيا nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz الأردن والسعودية يبحثان جهود تثبيت وقف إطلاق النار في غزة والانتقال للمرحلة الثانية nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

البيان المشترك الأردني السعودي صفعة لدولة الإحتلال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ماجد القرعان 

تتسم العلاقات بين الشقيقتين المملكة الأردنية الهاشمية والمملكة العربية السعودية بأنها علاقات أخوية متجذرة أسسها الراحلين الملك المؤسس عبد الله الأول حين كان أميرا عام 1933 والملك عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود " رحمهما الله " حيث تبادلا برقيتين اعربا فيهما   عن رغبتهما في تحسين وتطوير العلاقات بين الدولتين وتبعها مباحثات بين  حكومتي البلدين اسفرت عن توقيع معاهدة لتعزيز العلاقات وتنظيم الحدود والمحافظة على حسن الجوار فكانت تلك اللبنة الأساس التي بنى عليها الخلف من ملوك الدولتين ( الحال واحد والمصلحة واحدة ) والذي انعكس خيرا في شتى المجالات ولمسه ابناء الدولتين بصورة تختلف عن العلاقات مع  مختلف الدول الشقيقة والصديقة الأخرى لكلا الدولتين .

اللقاء التاريخي لجلالة الملك عبد الله الثاني مع ولي عهد السعودية سمو الأمير محمد بن سلمان بحضور ولي العهد سمو الأمير الحسين بن عبد الله  جاء في وقت حساس تعيشه المنطقة والإقليم ليؤكد بصورة لا تقبل الشك أو التأويل بأنها علاقات أخوية بمعنى الكلمة لا ترتبط بأية مواقف أو اهداف خاصة على حساب المصالح العليا لكلا الدولتين الشقيقتين وجاء البيان الختامي بمثابة صفعة لدولة الإحتلال الإسرائيلي الناكثة للعهود والمواثيق والتي تسعى لإقناع العالم ان الدولتين مع دول عربية اخرى بصدد تشكيل تحالف يحمي أطماعها في المنطقة .

تأكيد جلالة الملك عبد الله الثاني خلال مباحثاته مع الضيف الكبير أن الأردن ما زال ملتزما بالعهد الذي التزم به السلف من قادة الأردن والسعودية بالوقوف إلى جانب السعودية في مواجهة أية اعتداءات تتعرض لها  عبر عنه بتأكيده أن أمن السعودية من أمن الأردن والمنطقة وبتشديده في ذات الوقت على الدور المحوري للشقيقة السعودية   بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز في دعم قضايا الأمتين العربية والإسلامية وتعزيز العمل العربي المشترك  والعمل من أجل تحقيق السلام بالمنطقة والعالم له رمزية  بعيدة المدى ضمن الثوابت المتجذرة تاريخيا للعلاقات التي تربط البلدين وشعبيهما .

منذ زمن ليس ببعيد بدأ العديد من المسؤولين في  دولة الإحتلال باطلاق التصريحات يساعدهم في ذلك المؤسسات الإعلامية في الولايات المتحدة ودول الغرب التي تقع تحت سيطرة الصهيونية يروجون الى قرب تشكيل تحالف في المنطقة بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية يضم دولا عربية ومهمته حماية مصالحها مستغلين  الزيارة التي سيقوم بها الرئيس الأمريكي الى المنطقة ولقاءه عدد من الزعماء العرب في العاصمة السعودية ( الرياض ) على انها زيارة لمباركة التحالف حسب زعمهم .

ما لا تدركه دولة الإحتلال وتتجاهله المواقف التاريخية للدولة الاردنية حيال العديد من القضايا التي شهدها الإقليم وفي مقدمتها الحرب على العراق والأزمة السورية حيث رفض الأردن ان  ينزلق إلى المستنقع الدموي العراقي أو السوري ودفع الثمن باهظا فكيف يكون الأمر حين يقبل ان يشارك في تحالف هدفه حماية مصالح دولة لم تحترم ما وقعت عليه من مواثيق ومعاهدات وتتحدى بعنجهيتها القرارات الدولية فيما يتعلق بالقضية الفلسطينة وكذلك في الوصاية الهاشمية على المقدسات في مدينة القدس العربية .

 البيان الاردني السعودي المشترك تناول في اغلبه خصوصية العلاقات بين الدولتين الشقيقتين في المجالات العديدة لتعزيزها نحو مستقبل مشرق لكلا البلدين وكشف بصورة واضحة عن موقف الدولتين حيال القضايا الإقليمية وبخاصة القضية الفلسطينية فيما جاء تأكيد الأردن على ان أمن الشقيقة السعودية من أمن الأردن خاص بالدولة الشقيقة المملكة العربية السعودية وليس بدولة الاحتلال  .

اللقاء التاريخي اتسم بالصراحة والموضوعية في مناقشة القضايا المشتركة وحسم لمحاولات دولة الإحتلال الاسرائيلي للنيل من المواقف التاريخية المشرفة والدائمة للبلدين وانتهى بتوافقات أخذت بعين الإعتبار مصالح الجوار لتضيف لبنة جديدة على لبنات قادة البلدين منذ الوثيقة الأولى التي وقعها الراحلين مؤسس المملكة الاردنية الهاشمية عبد الله الأول ومؤسس المملكة العربية السعودية عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود طيب الله ثراهما وهي بمثابة رسالة الى دول العالم اجمع ان الأردن والسعودية على العهد لا تزعزعهم  ادعاءات ناكثي العهود .