2026-07-04 - السبت
العضيبات والخطيب نسايب… “الباشا النواصره يطلب والاستاذ صالح الخطيب” يجيب بالقبول وسط حضور واسع nayrouz مصر تعبر أستراليا بركلات الترجيح وتحجز بطاقة العبور إلى دور الـ16 في كأس العالم nayrouz المركز الثقافي الملكي يحتضن قراءة نقدية لكتاب حسب توقيت عينيك nayrouz حضور رسمي واجتماعي كبير في حفل زفاف الأستاذ راشد فالح عيد الشموط بمنطقة العرين...صور وفيديو nayrouz نهاية الشوط الأول.. مصر تتقدم على أستراليا بهدف نظيف في كأس العالم 2026 nayrouz الفيلالي و الشوبكي نسايب ...الدعجة طلب وخدام و حداد أعطوا ...صور nayrouz بدعم من الجمعية الأردنية لرياضة الصيد وبالتعاون مع محلات أرماح للأسلحة والذخائر.. توفير ذخيرة الخرطوش لأعضاء الجمعية بسعر مدعوم nayrouz الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والجمعية الأردنية لرياضة الصيد تبحثان تعزيز التعاون في تنظيم رياضة الصيد والحفاظ على الحياة البرية nayrouz الكشف عن مدينة بيزنطية متكاملة في جنوب غربي مصر يعيد رسم ملامح الحياة قبل أكثر من 16 قرناً nayrouz تعاونية أم الجمال للمتقاعدين العسكريين تعزز التنمية الزراعية في المفرق وتوفر فرص عمل للمجتمع المحلي nayrouz فالفيردي: وداع المونديال من أصعب محطات مسيرتي.. وسأواصل القتال من أجل الأوروغواي nayrouz الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية يعين محمد أبو بكر طماعة مستشارًا للعلاقات العربية والاستثمار nayrouz بني عيسى: لا حصانة لفاسد.. وأتابع شبهات مخالفات في إحدى الوزارات nayrouz كاسيميرو يقترب من الانتقال إلى انتر ميامي للعب بجوار ميسي nayrouz وفاة شاب إثر صعقة كهربائية في لواء الأغوار الجنوبية nayrouz "نيروز الإخبارية "ترصد بعدستها فعاليات توعوية تنظمها مديرية الامن العام في اربد ضد افة المخدرات nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الرحامنة...صور nayrouz الأردن وقطر يواصلان الجسر الجوي الإغاثي إلى فنزويلا.. صور nayrouz كريستيانو رونالدو أكبر لاعب يسجل في الأدوار الإقصائية بالمونديال nayrouz مشروع "مكتبة في رحاب الطبيعة".. صرح ثقافي ينبض بالحياة في بيرين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz

تجارة عمان تدعو للتركيز على التكامل الاقتصادي العربي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


دعا رئيس غرفة تجارة عمان، خليل الحاج توفيق، إلى التركيز على التكامل والتعاون الاقتصادي العربي، بقيادة القطاع الخاص، شريطة تمكينه من قبل الحكومات العربية وتسهيل أعماله.

وقال خلال مشاركته في ملتقى التعاون الاقتصادي التركي العربي السابع عشر، الذي اختتم مساء أمس الجمعة، بمدينة إسطنبول التركية "التكامل يجب أن يكون بالبداية بين مؤسسات القطاع الخاص العربي الذي يعاني اليوم من حالة تشتت”.

وحسب بيان لتجارة عمان، اليوم السبت، أشار الحاج توفيق إلى أن القطاع الخاص العربي يعمل من دون بوصلة لتعدد مرجعياته، بالرغم من توفر الكثير من القواسم المشتركة والفرص الاستثمارية بمختلف الدول، "لكنها ما زالت ضائعة”.

وبين أن القطاع الخاص العربي ملزم مهنيا وأخلاقيا لتحقيق التكامل الاقتصادي بين الدول العربية، ولاسيما بالظروف الصعبة التي تواجه الأمن الغذائي الذي يرتبط بالأسعار وقدرة المواطن على الشراء أو الوصول للغذاء.

ودعا لعقد لقاء خاص بالمملكة لفاعليات القطاع الخاص العربي لتوحيد الجهود وتحقيق التكامل مع أهمية أن تحدد كل دولة الفرص الاستثمارية والمزايا ضمن خطط واضحة تعرض على طاولة واحدة ويتم تبنيها من الجميع.

وأكد أن غرفة تجارة عمان على استعداد تام لاحتضان اللقاء بأقرب وقت ممكن، ودعوة مؤسسات القطاع الخاص العربي للخروج بخطة تلزم الحكومات ضمن مشروعات استثمارية والتخلي عن الفردية.

وأشار إلى ضرورة إيجاد جسم خاص أو مظلة، ممكن أن تكون مجلسا اقتصاديا مشتركا أو نقابة عربية لتوحيد جهود القطاع الخاص العربي ولا سيما في ضوء الصعوبات الاقتصادية العالمية إلى جانب تحديات التغيرات المناخية وارتفاع أسعار الطاقة والسلع إلى جانب الخلل الذي أصاب سلاسل التزويد.

وأوصى الحاج توفيق الذي يرأس كذلك النقابة العامة لتجار المواد الغذائية بإنشاء بنك معلومات عربي يوفر قاعدة بيانات عن الاستثمار في كل بلد وخريطة استثمار ومزايا وكلف المشروعات.

وتطرق الحاج توفيق إلى رؤية التحديث الاقتصادي التي أطلقها الأردن لتكون خريطة طريق للمملكة للأعوام العشرة المقبلة، إضافة لقيام الحكومة بالعمل على إنجاز قانون جديد للاستثمار لتجويد بيئة الأعمال بالمملكة في ظل توفر الاستقرار والأمان واتفاقيات للتجارة مع مختلف التكتلات الاقتصادية العالمية.

وشدد على ضرورة إعادة إحياء اتفاقية التجارة الحرة التركية الأردنية التي توقفت عام 2018، مبينا أن مستوردات المملكة من تركيا عام 2017، بلغت 683 مليون دولار، مقابل 140 مليون دولار صادرات، فيما ارتفعت المستوردات خلال العام الماضي إلى 691 مليون دولار مقابل 98 مليون دولار صادرات.

وأشار رئيس الغرفة إلى أن معالجة أي خلل في ميزان التجارة بين الأردن وتركيا يمكن أن يتم من خلال وضع قوائم استثنائية لحماية الصناعات الأردنية.

ودعا الحاج توفيق أعضاء الهيئة العامة والتجار والمستثمرين إلى المشاركة في الملتقيات والمعارض العالمية والإقليمية والعربية للاطلاع على منتجات الدول المشاركة والتواصل مع الشركات العارضة والاستفادة من الفرص المتوفرة لإقامة شراكات تجارية والتشبيك مع الشركات وأصحاب الأعمال وفتح أسواق جديدة أمامها.