2026-03-04 - الأربعاء
ارتفاع أسعار النفط عالميا nayrouz بيان توضيحي صادر عن جامعة فيلادلفيا nayrouz الحرس الثوري يعلن إطلاق أكثر من 40 صاروخا في الموجة 17 من الهجوم nayrouz جويعد يترأس اجتماع مناقشة نتائج اختبار ضبط الجودة LQAS nayrouz ترامب يوجّه بتأمين السفن في الخليج ويؤكد استعداد البحرية لمرافقة ناقلات النفط عبر هرمز nayrouz السفارة الاميركية في عمّان تُعلن تعليق خدمات المواطنين الأميركيين وتوجيهات بالبقاء في أماكن الإقامة nayrouz أسعار الذهب تقفز 1.6% مع تزايد الطلب على الملاذات الآمنة nayrouz الخريشا تتابع انتظام العملية التعليمية في مدرسة الأميرة تروت الثانوية للبنات nayrouz ارتفاع أسعار النفط مع اضطراب إمدادات الشرق الأوسط nayrouz رئيس مجلس النواب الأميركي: الحملة على إيران ليست حرباً nayrouz النواب يناقشون تعديل قانون الضمان الاجتماعي لتعزيز الاستدامة والحماية الاجتماعية nayrouz قصف إسرائيلي يستهدف فندقا شرق بيروت ومبنى سكنيا في بعلبك nayrouz اجتماع طارئ في البيت الأبيض لزيادة وتيرة إنتاج السلاح nayrouz النقابة تعتمد شاشات إلكترونية لعرض أسعار الذهب لحظيًا nayrouz واشنطن ترفع مستوى تحذير السفر إلى الأردن وعُمان والسعودية والإمارات للمستوى الثالث nayrouz الحرس الثوري يعلن “السيطرة الكاملة” على مضيق هرمز nayrouz الحرب على إيران تدخل يومها الخامس وسط توقعات باشتداد الضربات الأمريكية الإسرائيلية nayrouz 14 شهيدا و25 جريحا جراء الغارات الإسرائيلية ليلا على لبنان nayrouz أجواء باردة اليوم وغدًا ولطيفة الجمعة nayrouz ماركا: جماهير ريال مدريد سئمت من اللاعبين.. والغضب الحقيقي لم يأت بعد nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

لحوم الأضاحي.. فوائد جمّة للضأن وطريقة آمنة لتناوله

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



بمناسبة اقتراب عيد الأضحى المبارك، وللاستمتاع بإجازته دون أضرار صحية نتيجة الإفراط في تناول اللحوم، أصدر المركز القومى للبحوث في مصر عددا من النشرات الطبية، حول التناول الصحى والآمن للحوم الأضاحي وتجنب صعوبة هضمها.

وأكد الدكتور حسن حسونة، أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث، أن أفضل طريقة لتناول لحم الضأن هي سلقها للتخلص من الدهون، مشيراً إلى أن مصادر لحوم الأضاحي تتنوع من لحوم الضأن والأبقار والماعز والجاموس والجمال.

وأوضح حسونة أن لحوم الجاموس والأبقار أفضل من الناحية الصحية، نظراً لسهولة طهيها وهضمها وقلة محتواها من الدهون، وتعتبر لحوم الجمال ذو المحتوى الأقل في نسبة الدهون وهي من اللحوم الحمراء المرتفعة البروتين، ويفضل لحم الجمال الأصغر سنا.

مذاق أطيب وفوائد صحية مذهلة

وأكد أن لحوم الضأن تتميز بالطعم اللذيذ نظراً لاحتوائها على نسبة من الدهون تكسب اللحم طعماً مميزاً، وسهولة الهضم والامتصاص فى الجهاز الهضمى وتعتبر مصدر للبروتين عالي الجودة، كما تعتبر مصدر غني من الدهون الصحية مثل أوميغا 3 المضاد للالتهابات، كما يحتوي لحم الضأن خاصة الأغنام الرعوية على ما يعرف بحمض اللينوليك الازدواجي الذى يعمل على تعزيز جهاز المناعة ويساعد على خفض تخزين دهون الجسم وتأخير ظهور أعراض الشيخوخة.

وذكر حسونة أن لحم وكبد الضأن يحتوي على نسبة مرتفعة من الحديد والزنك ويفيد ذلك فى تغذية الأفراد الذين يعانون من الأنيميا والضعف العام، كما يحتوي على فيتامينات Aو D و فيتامين B6 المفيد لجهاز المناعة وفيتامين B12 المقوى للجهاز العصبي.

وأشار إلى أن طهي اللحوم بطريقة السلق يعتبر أفضل الطرق لطهيها حيث يتخلص اللحم من الدهون الزائدة ويحافظ على قيمته الغذائية لأن درجة الحرارة المتوسطة والمنخفضة هي الأفضل لطهي اللحوم، لافتا النظر إلى ضرورة تتبيل اللحوم جيدا قبل شويها بإضافة الخل والليمون أو أوراق الروزماري أو دبس الرمان، لتسهيل سرعة النضج وخفض احتمالات تفحم بروتينات ودهون اللحم خلال الشواء.

لحم الرقبة والظهر والفخد الأفضل

وأكد الدكتور حسونة، أنه يفضل تناول لحم الرقبة التي تصلح لعمل الفتة ولحم الظهر والفخذ باعتبارها الأفضل لقلة نسبة الدهون بها عن الأجزاء الأخرى ولطعمها الجيد لأنه كلما أقترب اللحم من العظم كان ألذ وأشهى، مع محاولة تجنب الكبد والطحال والمخ حيث ترتفع نسب الدهون والكوليسترول.

وذكر أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث، أن السعرات الحرارية لكل 100 غرام من لحوم البقر تبلغ 240 سعرا حراريا بينما تعطىي قطعة من اللحم الضأن حوالي 280 سعرا حراريا، الكبد 136 سعر حراري، الكلاوي 131 سعر حراري، مشددا على أنه يجب عدم الإسراف فى تناول اللحوم حيث أن احتياج جسم الإنسان من البروتين يقل عن 1 غرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم فى اليوم.