قالت صحيفة ”فاينانشال تايمز" البريطانية، إن النيجر تظهر بوصفها حصنا ضد المتطرفين ونفوذ روسيا في أفريقيا.
وأضافت بقولها، في تقرير نشرته اليوم الخميس: ”بوصفها أفقر دولة في العالم، بحسب مؤشر التنمية الإنسانية التابع للأمم المتحدة، فإنه لا يُنظر إلى النيجر على أنها ركيزة جيوسياسية إلا نادرًا، ولكنها بدأت في اكتساب هذا الوضع مع نمو الإرهاب والنفوذ الروسي في منطقة الساحل، الحزام شبه القاري والصحراوي الذي يمتد آلاف الأميال في القارة الأفريقية".
ومضت تقول: ”في مايو الماضي، زار المستشار الألماني أولاف شولتس القوات الألمانية المتمركزة في قاعدة قرب حدود النيجر مع مالي،
وتم تمديد مهمة برلين في تدريب القوات النيجرية لمكافحة الإرهاب، والتقى شولتس مع نظيره، رئيس النيجر محمد بازوم، الذي انتخب رئيسًا للبلاد في العام الماضي، في أول انتقال ديمقراطي للسلطة في النيجر".