2026-04-26 - الأحد
الصهيبه يكتب مَنْ أَكُونُ؟ nayrouz ارتفاعاً ملحوظاً في أسعار الحمير.. تفاصيل nayrouz معنيون: الموسم الزراعي بوادي الأردن الأفضل منذ 15 عاما nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz اختتام منافسات الجولة الـ11 من جولات قطر للفروسية لونجين هذاب nayrouz أوقاف المفرق تحتفل بتخريج كوكبة من حَفَظة القرآن الكريم nayrouz السفيرة جمانة غنيمات تستقبل الفنان مارسيل خليفة في الرباط nayrouz مجلس الشباب المصري يحصد جائزة الخدمة الإنسانية 2026 من دكا تقديرًا لجهوده الدولية nayrouz رنا الحسن: فخورة بمشاركتي في حملة “قلوبنا مع الإمارات”… وشهادة التقدير وسام على صدري nayrouz الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz إصدار صكوك إسلامية قابلة للتداول في بورصة عمّان بقيمة 10 ملايين دينار nayrouz “زراعة جرش” تدعو لمعالجة الأشجار المصابة بمرض “بسيلا الزيتون” nayrouz يعود “مايك فليكس” في موسمه الجديد ليقدم تجربة موسيقية مختلفة تمزج بين التحدي، الارتجال، وأقوى مواجهات الراب في مصر. nayrouz الأهلي السعودي يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً nayrouz مقتل شخصين وإصابة 17 آخرين بجروح في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة اثنين آخرين في قصف إسرائيلي على مدينة غزة nayrouz منصة/ إكس/ تطلق تطبيق "XChat "المستقل للمراسلة المشفرة على نظام iOS nayrouz الصحة العالمية تعتمد أول دواء وقائي للرضع ضد الملاريا nayrouz توقف آبار ومحطة مشتل فيصل في جرش لمدة 36 ساعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

حراس القسم.. لجنة التحقيق في اقتحام الكونغرس: تغريدة ترامب كانت "دعوة لحمل السلاح"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : اتهم مشرعون أمريكيون الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب بالدعوة إلى حمل السلاح، بعد تغريدة دفعت أعضاء من مجموعات يمينية وأنصارا آخرين له إلى اقتحموا مبنى الكونغرس (الكابيتول) في السادس من يناير 2021.
وأفادت النائبة ليز تشيني، نائبة رئيس لجنة مجلس النواب للتحقيق في الهجوم على الكونغرس أمس الثلاثاء بأن ترامب (76 عاما) حاول مؤخرا الاتصال بأحد شهود اللجنة.

وقالت تشيني إن الشاهد الذي لم تكشف هويته لم يرد على مكالمة ترامب وأبلغ محاميه، مؤكدة أن اللجنة "قدمت هذه المعلومات إلى وزارة العدل".
خلال جلسة الاستماع العلنية السابعة التي بثت مباشرة على التلفزيون، قامت لجنة مجلس النواب المكونة من سبعة ديموقراطيين وجمهوريين اثنين، بدراسة تأثير تغريدة كتبها ترامب في 19 ديسمبر 2020 حث فيها أنصاره على النزول إلى واشنطن في 06 كانون الثاني/يناير من أجل مسيرة حاشدة وعد بأن تكون "جامحة".
وأُرسلت التغريدة بعد أكثر من ساعة من لقاء ترامب في البيت الأبيض بمحاميه رودي جولياني والجنرال السابق مايك فلين والمحامية سيدني باول، في اجتماع استراتيجي وصفه أحد المساعدين بأنه "ينم عن خلل عقلي".
وقال عضو اللجنة جيمي راسكين إن "تغريدة ترامب عند الساعة 01,42 صاخبة وحرضت مؤيديه ولا سيما المتطرفين الخطرين في (مجموعات) +أوث كيبرز+ (حراس القسم) و+براود بويز+ (الشبان الفخورون) وغيرهم من المجموعات العنصرية والقومية البيضاء التي تريد القتال ضد الحكومة".
واقتحم أعضاء من المجموعتين المذكورتين الكونغرس في 06 يناير مع آلاف الموالين لترامب في محاولة لمنع المصادقة على فوز الديموقراطي جو بايدن في الانتخابات الرئاسية التي قال ترامب زورا أن عملية تزوير شابتها.
وقالت النائبة ستيفاني ميرفي العضو في اللجنة أيضا إن التغريدة "كانت شكلت دعوة إلى التحرك وفي بعض الحالات دعوة إلى حمل السلاح للعديد من أكثر مؤيدي الرئيس ترامب ولاء".
حراس القسم".

من جهتها، ذكرت اللجنة أن اثنين من أقرب مؤيدي ترامب، وهما فلين والمستشار السياسي روجر ستون، تربطهما صلات بمجموعة "حراس القسم".
- استراتيجية متعمدة -قالت اللجنة أيضا إن المسيرة إلى الكابيتول كان مخطط لها مسبقا لكن ترامب قرر عدم الإعلان عنها حتى الخطاب الذي ألقاه أمام أنصاره صباح السادس من كانون الثاني/يناير بالقرب من البيت الأبيض.
وقالت مورفي إن "الأدلة تؤكد أن هذه لم تكن دعوة عفوية إلى التحرك بل استراتيجية متعمدة قررها الرئيس مسبقا".
وكانت كاسيدي هاتشينسون مساعدة مارك ميدوز كبير موظفي ترامب، أكدت في إفادة في جلسة سابقة أن الرئيس كان ينوي الذهاب إلى الكابيتول بنفسه لكن عملاء الخدمة السرية منعوه من القيام بذلك.
وتحاول اللجنة تحديد ما إذا كان لترامب أو شركائه دور في التخطيط للتمرد العنيف أو تشجيعه. وقد استدعت عددا كبيرا من مستشاري ومساعدي الرئيس السابق للإدلاء بإفاداتهم.
وعرضت الثلاثاء أول مقاطع فيديو مسجلة لشهادة أدلى بها في جلسة مغلقة الأسبوع الماضي المستشار السابق للبيت الأبيض بات سيبولوني.
وقال في هذه الشهادة إنه أقر بعدم وجود دليل على حدوث تزوير كبير في الانتخابات وأنه كان يجب على ترامب التنازل لبايدن.
استمعت اللجنة أيضًا إلى شاهدين هما جيسون فان تاتنهوف المتحدث السابق باسم "حراس القسم" وستيفن أيريس وهو رجل من ولاية أوهايو انضم إلى الحشد الذي اقتحم مبنى الكونغرس.
وقال فان تاتنهوف إن "حراس القسم" هي "منظمة خطيرة" تعتقد أن ولاءها لترامب سيمنحها "شرعية" كمجموعة شبه عسكرية.
أما أيريس فقد قال للجنة إنه جاء إلى واشنطن لأن "الرئيس أثار غضب الجميع" لكنه لم يعد يصدق تأكيداته أن الانتخابات "سُرقت".
وتم توقيف أكثر من 850 شخصا على خلفية اقتحام أنصار ترامب الكونغرس.
ووجه الاتهام رسميا لخمسة أعضاء في مجموعة "براود بويز" في حزيران/يونيو بتهم التآمر لإثارة الفتنة بينما يواجه 11 من أعضاء "أوث كيبرز" التهم نفسها التي يمكن أن تصل عقوبتها إلى السجن لمدة 20 عاما.
أسفر الهجوم على مبنى الكابيتول عن مقتل خمسة أشخاص على الأقل وجرح 140 ضابط شرطة.

تم عزل ترامب للمرة الثانية من قبل مجلس النواب بعد أعمال الشغب ووجهت إليه تهمة التحريض على التمرد، لكن مجلس الشيوخ برأه.
وفي بيان نشر الثلاثاء على منصة "تروث سوشال" دان ترامب الذي كان يلمح إلى الترشح للبيت الأبيض مرة أخرى في 2024، اللجنة ووصف أعضاءها بـ "المأجورين السياسيين والبلطجية".
وكتب "هل رأيتهم من قبل؟ (...) نعم. انهم في الأساس المجانين أنفسهم الذين قادوا البلاد إلى الجنون بأكاذيبهم وباختلاقهم القصص".