2026-04-26 - الأحد
استقرار أسعار الذهب محليا عند 95.6 دينارا لغرام "عيار 21" nayrouz بما فيها الأردن.. "الأونروا" تخفّض ساعات تقديم الخدمات ودوام الطلبة 20% بمناطقها nayrouz الجمارك الأردنية تُحبط إدخال أعمال شعوذة عبر الطرود البريدية وتتلفها وفق الأصول nayrouz الزبن : مدارسنا تزخر بالطاقات الابتكارية وطلبتنا رائدون في الذكاء الاصطناعي nayrouz سلطة وادي الأردن تبرم اتفاقيات استثمارية nayrouz مدعي عام الكرك: توقيف أب متهم بقتل أطفاله الثلاثة nayrouz اجتماعات رقابية للجان النيابية بالتزامن مع فضّ الدورة العادية لمجلس الأمة اليوم nayrouz “الأونروا”: تقليص دوام مدارسنا بالضفة إلى 4 أيام أسبوعيا بسبب الوضع المالي nayrouz “شومان” تحتفل باختتام برنامج “مختبر المبتكرين الصغار” nayrouz فهيد يشهر روايتة "تسنيم" في إتحاد الكتاب والادباء الاردنيين....صور nayrouz للعام الرابع على التوالي البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "أفضل بنك للمسؤولية المجتمعية في الأردن 2026" nayrouz فيلم «أحلام على الدكة» يشعل السوشيال.. حمدي عاشور وتامر بجاتو يحصدان 10 ملايين مشاهدة nayrouz شهيدان بقصف الاحتلال الإسرائيلي حي الزيتون شرقي مدينة غزة nayrouz قرارات حكومية مباشرة لضبـط أسعـار اللحــوم nayrouz العدل: 30 ألف جلسة محاكمة عن بُعد في 3 أشهر nayrouz ترامب يشتري سندات بقيمة 51 مليون دولار على الأقل في آذار nayrouz الخريشا تتابع انطلاق التعلم القائم على العمل لطالبات BTEC في كلية لومينوس nayrouz بنك الملابس الخيري ينهي صالته المتنقلة في لواء دير علا ويخدم 1880 فردا nayrouz وزارة العمل : إعادة ترتيب أولويات البرنامج الوطني للتشغيل وفق حاجة السوق nayrouz المشتبه به في إطلاق النار يعترف باستهداف مسؤولين في إدارة ترامب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

الأميرة بسمة بنت علي ترعى حفل توقيع مذكرة التفاهم بين الجامعة الهاشمية والحديقة النباتية الملكية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رعت سمو الأميرة بسمة بنت علي رئيس مجلس أمناء الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية ومُؤَسِّس الحديقة النباتية الملكية، توقيع مذكرة تفاهم مشتركة بين الجامعة الهاشمية والحديقة النباتية الملكية، وقعها عن الجامعة رئيسها الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون، وعن الحديقة  النباتية الملكية مديرها العام المهندس محمد شهبز،  وتهدف المذكرة الى تحقيق التعاون  المشترك في اعداد وتنفيذ المشاريع في مختلف المجالات العلمية والتدريب مع كلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئة في الجامعة الهاشمية، بحضور نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات العلمية الأستاذ الدكتور خالد الحياري، وعميد كلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئة الأستاذ الدكتور عيدالطرزي، ومدير دائرة أمانة سر المجالس الدكتور باسل المشاقبة.
وأكدت سمو الأميرة بسمة بنت علي بأن توقيع هذه المذكرة تعد خطوة مميزة في التشبيك بين المؤسسات الوطنية الرائدة  خاصة بين مؤسستين لهما باع طويل في مجالات المحافظة على البيئة، مشيرةً إلى أن مشروع الحديقة النباتية الملكية جاء من أجل ضمان الحفاظ على الحياة النباتية المحلية، وتنوعها في الأردن من خلال الاستعادة الايكولوجية، والحفاظ والتعريف بالنباتات الوطنية للمحافظة عليها سليمة لتصل للأجيال القادمة.
وقالت سموها إن فكرة مشروع الحديقة النباتية في مرتفعات تل الرمان الخضراء في محافظة البلقاء، الممتدة حتى حدود تلال جرش الخلّابة، تضم أكثر من 600 نوع من النباتات، وأُنشِئت على مساحة 1700 دونم وبتضاريس متنوعة، وعن أهم المشاريع المنجزة في الحديقة النباتية الملكية، تطرقت سموها إلى بنك البذور، وتوفير قاعدة بيانات كاملة عن النباتات، استفاد منها الباحثون ومعدو الدراسات والأبحاث العلمية، إضافة إلى ثلاثة مشاتل تصل طاقتها الإنتاجية إلى 100 ألف شتلة سنويًا.
ورحب  رئيس الجامعة الهاشمية بسمو الأميرة بسمة بنت علي، وبوفد الحديقة النباتية الملكية،  معرباً عن سعادته بهذا اللقاء المميز الذي سيثمر عن انجازات حقيقية ملموسة في المجالات البيئية في الأردن، مؤكداً على أهمية التشاركية مع الحديقة النباتية الملكية من خلال تبادل الخبرات البحثية والعلمية ودعم وتعزيز بنك البذور الوطني الذي دعمت إنشائه الجامعة الهاشمية بمبلغ وصل إلى ثلاثة ملايين دينار للمحافظة على المورثات النباتية الأردنية. مبيناً أن الجامعة تؤمن إيماناً مطلقاً  بمسؤوليتها الوطنية بالحفاظ على التنوع الحيوي والسلالات النباتية وأنواع المحاصيل البرية.
وقال الدكتور الزبون خلال توقيع المذكرة: "نحن في الجامعة الهاشمية مهتمون في توفير فرص التدريب المتخصص لطلبة الجامعة وكواردها في الحديقة النباتية، وإجراء البحوث العلمية من قبل أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا لتكون الحديقة النباتية بمثابة المختبر المفتوح الذي يوفر التجارب والعينات لإتمام مختلف الدراسات". 

من جهته، أشاد المهندس شهبز بالانجازات التي تحققت  في الجامعة وخاصة على المستوى العلمي والبحثي المميز وسمعتها الطيبة بين مثيلاتها من الجامعات الوطنية الذي وصلت إليه الجامعة وخاصةً في تقدمها بالمراتب المتقدمة في التصنيفات العالمية ومشاريعها البحثية والتي كان من أبرزها  بنك البذور والحدائق والمشاتل المتخصصة والمعشبة الوطنية.
وتضمنت بنود المذكرة  تطوير مجالات التعاون في البحث العلمي والتدريب والمشاركة في برامج التدريب ومشاريع البحث العلمي بين الجانبين، وتبادل الخبرات والباحثين والطلبة والمتدربين، وعقد الندوات وورشات العمل والمؤتمرات، وتنفيذ البرامج الأكاديمية المشتركة بحيث تكون الجامعة الهاشمية الحاضنة الأكاديمية لإصدار الشهادات الخاصة بهذه البرامج على ان يتم تشكيل فريق من الطرفين لوضع الأسس العامة والخاصة لهذه البرامج .
ومن الجدير بالذكر أن الحديقة النباتية الملكية تأسست عام 2005، كمؤسسة غير ربحية بمبادرة من سمو الأميرة بسمة بنت علي، بهدف حماية التنوع النباتي المحلي. وأضاف أن الحديقة النباتية أنجزت سجل النبات الأردني المتأصل وسجلت فيه (2531) نوعًا وأصبحت ملكًا للدولة الأردنية مسجلة في المنابر العالمية. كما أصدرت القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض في الأردن المتعلقة بالنبات الأردني للكشف عن درجة تعرض النباتات للانقراض.