2026-04-26 - الأحد
المشتبه به في إطلاق النار يعترف باستهداف مسؤولين في إدارة ترامب nayrouz ضبط مركبة تسير بسرعة "جنونية" على طريق الأزرق nayrouz جويعد يكرم فريق مدرسة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين الثانوية nayrouz مسؤول روسي: إسقاط 43 مسيرة أوكرانية في شبه جزيرة القرم nayrouz مطلق النار بحفل عشاء مراسلي البيت الأبيض سيمثل أمام المحكمة الاثنين nayrouz وزارة الثقافة تنظم اليوم ندوة عن السردية الأردنية في محافظة البلقاء nayrouz استهداف قواعد للجيش المالي في هجمات لمسلحين مرتبطين بالقاعدة nayrouz ألمانيا تتهم روسيا باختراق هواتف نواب ومسؤولين حكوميين nayrouz وصافة الأندية تتوّج إنجاز الأحساء في بطولة البارا كاراتيه بالرياض 2026 nayrouz ترامب: لا صلة لإيران بحادث هجوم عشاء مراسلي البيت الأبيض nayrouz إجلاء ترامب من حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض بعد دوي إطلاق نار nayrouz مدير الـ FBI: منفذ إطلاق النار في عشاء المراسلين استخدم سلاح صيد nayrouz غارات إسرائيلية على جنوب لبنان بعد إيعاز نتنياهو بهجمات ضد حزب الله nayrouz واشنطن: إعادة توجيه 37 سفينة ضمن الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية nayrouz القيادة المركزية الأميركية تعلن اعتراض سفينة خاضعة للعقوبات في بحر العرب nayrouz أجواء دافئة في أغلب المناطق الأحد وأمطار متفرقة الاثنين nayrouz السرحان يكتب جدلية "المقايضة والمكابرة": التيه الأمريكي بين اضطرار بيروت واستعصاء طهران nayrouz بنك الإسكان يسجل أعلى أرباح في تاريخه بـ157.7 مليون دينار خلال 2025 nayrouz من يختصر الدور في صورة لا يرى الحقيقة مستشار العشائر في قلب الميدان nayrouz مقتل شخص وإصابة ثلاثة في هجوم أوكراني بطائرات مسيرة على سيفاستوبول بالقرم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

الجامعة الهاشمية تعقد ورشة عمل بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التصحر والجفاف، نظمت كلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئة بالجامعة الهاشمية بالتعاون مع الجمعية الأردنية لمكافحة التصحر وتنمية البادية، وبحضور الأميرة بسمة بنت علي مُؤَسِّس الحديقة النباتية الملكية ورشة عمل تحت شعار "لننهض معًا للقضاء على الجفاف". بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون، ونائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات العلمية الأستاذ الدكتور خالد الحياري، وعمداء الكليات، وعدد من الخبراء والباحثين من مؤسسات محلية وعالمية وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلبة.
 ورَحَبَ الدكتور الزبون بسمو الأميرة بسمة بنت علي مؤسسة الحديقة النباتية الملكية وقال نحيي اهتمامها الكبير في البيئة والأرض والزراعة، وأضاف أن هذه الورشة تأتي في سياق جهود الجامعة الهاشمية في مواجهة التحديات البيئية خاصة التغير المناخي والجفاف والتصحر خاصة في محافظة الزرقاء والبادية الأردنية موضحا أن للجامعة دور كبير في إنشاء بنك البذور الوطني بالتعاون مع المركز الوطني للبحوث الزراعية.
 وتحدث عن نشر مجموعة من البحوث العلمية والدراسات المتعلقة بمواجهة الجفاف والتصحر وفق أسس علمية تقنية حديثة متطورة أنجزها أساتذة من مختلف كليات الجامعة تقوم على التقاطع والتكامل بين العلوم والمعارف وعلى أسس شمولية.
 وقال الأستاذ الدكتور عيد الطرزي عميد كلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئة أن هناك حاجة ماسة لاتخاذ إجراءات ضرورية للحدي من الجفاف ومكافحة التصحر بالكل مسؤول جول وحكومات ومؤسسات وعلماء وباحثين وأفراد، مشددا على ضرورة تعزيز الوعي العلمي لآثار التغير المناخي والجفاف والتصحر.
وحذر رئيس الجمعية الأردنية لمكافحة التصحر وتنمية البادية المهندس حسن جبر من تآكل الأراضي الزراعية في شمال المملكة ووسطها التي تشكل سلة الغذاء في الأردن مما يؤثر على الأمن الغذائي الوطني في الأردن داعيًا إلى وضع سياسيات فعالة للحد من الاعتداءات على الأراضي الزراعية.  وذكر أن الجمعية تأسست عام 1990 بناء على توصيات اللجنة الدائمة لتسيير برنامج مكافحة التصحر الذي تتبناه جامعة الدول العربية. وهي جمعية تطوعية غير حكومية مختصة بإعداد الدراسات والأبحاث المتعلقة بظاهرة التصحر وإيجاد الحلول المقترحة والاهتمام ببرامج التوعية الثقافية والإعلامية وتعمل على المساهمة الجادة لتنمية البادية وتطويرها من خلال تنفيذ مشاريع.
وتحدث الدكتور فاخر العكور عن مشاريع الجامعة في تخضير الحرم الجامعي والحصاد المائي على مر السنوات وتطلعاتها المستقبلية.
 وأكد المشاركون في الورشة على أهمية التشاركية العالمية والإقليمية والمحلية لمواجهة قضية الجفاف ومكافحة التصحر كونها تؤثر على الأمن بمفهومه الشامل إذ تثير الصراعات والنزاعات وتقلل من فرص العمل وكذلك تؤثر في الغذائي والمائي وإنتاجية المحاصيل والتنوع الحيوي وغيرها من التحديات. كما بينوا أن أثار التغير المناخي تظهر زيادة في درجات الحرارة وقلة كميات الأمطار وتغير في مواعيد هطولها إضافة إلى تغيرات أخرى. 
وفي نهاية حفل الافتتاح قدم رئيس الجامعة، الدروع التقديرية لسمو الأمير بسمة بنت علي، والمتحدثين من الخبراء والباحثين، وقامت سمو الأميرة بسمة بنت علي خلال الحفل بإهداء رئيس الجامعة كتاب أصدرته الحديقة النباتية الملكية للمؤلف الدكتور رائد التبيني بعنوان (إدارة المراعي بين العلم والمعرفة المحلية والتطبيق) ليكون مرجع لطلبة كلية الأمير الحسن للموارد الطبيعية والبيئة.
وتضمنت الورشة العلمية الجلسة الأولى مناقشة تحديات التغير المناخي في الأردن، وترأس الجلسة المهندس محمد شهبز مدير عام الحديقة النباتية الملكية، ومقررة الجلسة الأستاذة الدكتورة خلود مشعل تحدث فيها كل من الأستاذ الدكتور محمد القنة من الجامعة، وم. بلال قطيشات من وزارة البيئة، والدكتور جعفر الوديان من المركز الوطني للبحوث الزراعية، والدكتور رائد التبيني مدير أكاديمي برامج التنمية السياسية والبيئية والاستدامة في مؤسسة التعليم العالمية.
وكان محور الجلسة الثانية الأمن الغذائي وقد ترأسها الدكتور محمد العوايدة ومقررها الدكتور سلمان الكوفحي، وتحدث فيها المهندس محمد شهبز مدير عام الحديقة النباتية الملكية، وم. سامي طربية من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، والسيد عمر الشوشان من اتحاد الجمعيات البيئية.
وفي ختام عقدت جلسة لصياغة التوصيات برئاسة الأستاذ الدكتور عيد الطرزي، ومقررها الدكتور فاخر العكور.