2026-05-24 - الأحد
أخبار سارة خلال ساعات بشأن مضيق هرمز.. وكالة فارس تكشف تفاصيل جديدة nayrouz مديرية شباب جرش تواصل مشاركتها الوطنية في احتفالات الاستقلال الـ80 nayrouz علماء من الأزهر يحذرون هذه الفئة من الحجاج: أجركم ناقص nayrouz الزطايمه يكتب :"ثمانون عاماً… هوية وسيادة" nayrouz القطاع الشبابي في معان يثمّن جهود التلفزيون الأردني في إبراز المبادرات الشبابية والوطنية nayrouz ممدوح العايد يهنئ جلالة الملك وولي العهد والشعب الأردني بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 nayrouz وصول أكثر من 1.5 مليون حاج إلى السعودية وتوقعات بارتفاع أعدادهم nayrouz الزيود : استقلال المملكة الأردنية الهاشمية الـ80.. محطة تاريخية في مسيرة الدولة الأردنية nayrouz غدا بدء المناسك.. السعودية تنهي الاستعدادات لـ تفويج ضيوف الرحمن nayrouz وكالة إيرانية تنشر بنود مسودة التفاهم الأمريكي لإنهاء الحرب nayrouz البرادعي يشن هجومًا ناريًا على ترامب: رجل معتوه يحاول إيجاد مخرج nayrouz لليوم الثاني على التوالي.. جرش تواصل احتفالاتها بعيد الاستقلال الثمانين بأجواء وطنية وتراثية مميزةـ صور nayrouz الشبلي تكتب :"ثمانون عاماً من الاستقلال… ليست أرقاماً تُكتب " nayrouz الشيخ حاكم عواد المداهين يهنئ بعيد الاستقلال الـ80 nayrouz أحمد البطوش يهنئ جلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz الهديرس والأسرة التربوية الواحدة في لواءِ الجامعةِ يُهَنِّئونَ بيومِ الاستقلالِ الأردنيِّ الثمانين nayrouz الشرمان يكتب حكاية وطن صنعته سواعد الرجال nayrouz البري يكتب الاستقلال ذكرى خالدة في قلوب الاردنيين nayrouz الشيخ عبدالعزيز الذيابات الحويطي يهنئ جلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال nayrouz الجبور يكتب | عيد الاستقلال الأردني.. لحظة تأسيسٍ صنعت الدولة ورسّخت الاستمرارية nayrouz
وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz

المشروبات الغازية... سموم مُعلّبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



من بين المشروبات الشائعة، تلك الغازية، ذات الأضرار الكبيرة على الصحة. في حديث إلى "العربي الجديد"، توضح اختصاصية التغذية مايا أبو جودة أن الضرر لا يقتصر على المشروبات الغازية العادية، كما يعتقد كثيرون، بل أيضاً على تلك الخاصة بالحمية، وإن كانت خالية من السكر.

الكثير من السكر

أولى المشكلات في المشروبات الغازية في أنها تحتوي على معدلات عالية من السكر؛ إذ تحتوي قنينة واحدة منها على 10 ملاعق من السكر، وعلى 150 وحدة حرارية، وهي كمية عالية جداً، لأنه يمكن تناول أكثر من قنينة واحدة في اليوم من دون أن تؤمن أي شعور بالشبع أو الاكتفاء.

أضرار السكر كثيرة، ونظراً إلى وجوده بهذه الكميات الكبيرة في المشروبات الغازية، لا بد لمن اعتاد تناولها أن يحذر مما يمكن أن يتعرّض له: تسوّس الأسنان، والسمنة بما أن السكريات تتحول إلى دهون في الجسم. من جهة أخرى، يسبب الأسيد الذي تحتوي عليه المشروبات الغازية، كثيراً من الأذى في الجسم، لكونه من المواد الكيماوية التي تؤثر سلباً بصحة العظام والأسنان والمعدة. الأسيد الذي تحتوي عليه المشروبات الغازية، يتخطى ذلك الذي في المعدة، ما يهدد بإصابتها بالقرحة، وارتداد الطعام والغازات، ومتلازمة القولون العصبي.

بين المشروبات الغازية والعصير
في مقارنة بين المشروبات الغازية والعصائر، تشير أبو جودة إلى أنّها كلّها تحتوي على كمية الوحدات الحرارية نفسها تقريباً. ففي كوب صغير من العصير 120 وحدة حرارية، بينما في قنينة المشروبات الغازية 150 وحدة حرارية. في المقابل، يجب ألا ننسى أن العصائر الطبيعية تحتوي على السكر الطبيعي، بينما تحتوي المشروبات الغازية على السكر الأبيض، وبالتالي لا فوائد لها من هذه الناحية.

وفي الوقت نفسه، ترتفع معدلات امتصاص هذا النوع من السكر في الجسم، مقارنة بذاك الموجود في العصائر، ما يزيد من أضراره في الجسم. كذلك يمكن الاستفادة من المكونات الغذائية العديدة الموجودة في العصائر. من جهة أخرى، يساهم نوع السكر المستخدم في تصنيع المشروبات الغازية في زيادة خطر الإصابة بأمراض في الكبد وفي ارتفاع معدلات الشحوم الثلاثية في الدم، كما أظهرت الدراسات.

ماذا عن المشروبات الغازية الدايت؟

يتصوّر كثيرون أنه يمكن تناول المشروبات الغازية الخاصة للحمية، من دون ضوابط، لكونها لا تحتوي على السكر، وهي حليفة للرشاقة والصحة. في الواقع، تشدد أبو جودة على أن كون المشروبات الغازية خاصة للحمية، لا يعني أبداً أنه يمكن تناولها بكميات غير محدودة؛ لأن الجدل لا يزال قائماً حول مضار السكر الصناعي البديل المستخدم فيها. تُظهر بعض الدراسات أنه قد لا يؤثر بمستويات السكر في الدم مباشرةً، إلا أنه يساهم في زيادة رغبة من يتجرّع هذا النوع من المشروبات في تناول أي مصدر للسكر لإرضاء رغبة لديه يجد صعوبة في مقاومتها، ويتجه إلى تناول الطعام الغني بالسكر، ويسبب خللاً في مستويات الأنسولين.

لا مشروبات غازية للأطفال

تنصح أبو جودة بعدم تخطي معدل قنينة واحدة من المشروبات الغازية كل خمسة أيام، وتحذّر من تناول الأطفال هذا النوع من المشروبات، كما هو شائع اليوم ومنتشر بشكل خطير، لأن آثارها السلبية كثيرة على صحة العظام لديهم ونموّها، لأنه يُفترض بهم تناول الماء والحليب وغيرهما من الأطعمة والمشروبات الغنية بالكالسيوم، في الوقت الذي يتناولون فيه المشروبات الغازية. وبالتالي، تحلّ محل المكونات الغازية التي يحتاجها الأطفال في نموّهما مكونات غير صحية، تسبب الأذى لنموّهم وصحتهم، لا بل هي تؤثر سلباً بالدور الإيجابي الذي تؤديه المكونات الصحية. وبالتالي، يجب ألا يتناول الطفل أياً من المشروبات الغازية مع الأكل.