2025-12-19 - الجمعة
عبير الزبن: صوت الحوار الأردني ومسيرة الإعلام المتوازن nayrouz 4 رموز فضية للحقايق في سابع أيام مهرجان المؤسس للهجن العربية الأصيلة nayrouz السعودية ترحب بإلغاء «قانون قيصر» وتؤكد دعمه لاستقرار وتنمية سورية nayrouz العثور على المشتبه به في حادثي إطلاق النار شمال شرق الولايات المتحدة nayrouz تعاون عسكري بين الجيش الليبي والجيش الباكستاني.. إليك التفاصيل nayrouz الشوابكة تكتب من أقوى تَبَعِيّات المَشهد ،دُروسه المستفادة. nayrouz لأول مرة منذ عامين.. إعلان مفاجئ باستئناف الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب nayrouz اليونيفيل تسلم حقل ألغام تم تطهيره إلى الجيش اللبناني nayrouz بشرى لكل المقيمين بالكويت.. والسبب مفاجأة nayrouz قطر : وزير الدولة لشؤون التجارة الخارجية يترأس الجلسة الاقتصادية ضمن الحوار الاستراتيجي القطري–الأمريكي السابع nayrouz حاكم المصرف السوري المركزي: رفع قانون قيصر يمهد لعودة سوريا للنظام المالي العالمي nayrouz أستراليا تمنع الأطفال دون 16 عاما من استخدام منصات التواصل nayrouz الـ(إف بي آي) يطارد سبعينية استولت على 30 مليون دولار من بنوك أمريكية nayrouz عرض سعودي خيالي لشراء برشلونة .. تفاصيل معقدة لصفقة استحواذ ضخمة nayrouz مارسيلو يختار بيدري: لو ضممت لاعبًا من برشلونة فسيكون هو nayrouz ماكتوميناي يدافع عن مانشستر يونايتد: من السهل إلقاء اللوم عليهم nayrouz فليك يؤجل قرار تمديد عقده مع برشلونة رغم الثقة nayrouz متحف الأمن العام في العقبة يستقبل طلبة جامعة مؤتة وشباب الصريح nayrouz بعد موقف عدم مصافحة مدرب المغرب.. اللاعب الأردني سليم عبيد يوضح ويعتذر nayrouz القريشي يشكر ولي العهد nayrouz
وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz

لجنة التعليم النيابية تؤيد تغليظ العقوبات بحق متجاوزي امتحان التوجيهي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال رئيس لجنة التعليم والشباب النيابية، طالب الصرايرة، الاربعاء، إنّ اللجنة تؤيد تغليظ العقوبات بحق كل من يتجاوز التعليمات والأنظمة المتعلقة بامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي).

وثمن جهود وزارة التربية والتعليم والأجهزة الأمنية على ما بذلته من جهود خلال فترة عقد الامتحانات، أوضح أن الامتحان كان مرهقا للطلبة والأهالي.

جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعا للجنة، جرى خلاله مناقشة الملاحظات الواردة للجنة حول امتحان "التوجيهي"، وكذلك عمل وحدة جودة التعليم والمساءلة في الوزارة، بحضور الأمين العام لوزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية والفنية نواف العجارمة، ومدير إدارة وحدة الامتحانات محمد كنانة، ومديرة وحدة الجودة والمساءلة ريما زريقات.

وقدم النائبان زهير السعيدين وخالد الشلول، جملة من الأسئلة والاستفسارات حول امتحان الثانوية العامة، مطالبين بزيادة وقته، خلال الدورات المقبلة، وذلك بُغية تحقيق العدالة بين مستويات الطلبة الاستيعابية، فضلا عن زيادة الفترة بين الامتحانات لتصبح يومين لكي يتسنى للطلبة التفرغ والدراسة بشكل أوسع.

كما تساءلا عن الأحاديث المتداولة حول حرمان طلبة تعرضت أرقام جلوسهم للتلف، فضلا عن حرمان آخرين تأخروا عن مدة بدء الامتحان لدقيقة واحدة فقط، وعدم دراسة طالب الفرع الأدبي لتخصص الحاسوب في الجامعة، علما بأنه يدرس مساق مادة الحاسوب أثناء دراسته للثانوية العامة، بينما طالب الفرع العلمي لا يدرسها ويحق له دراسة ذلك التخصص.

وطالبا بحرمان الطالب من المادة التي يتجاوز فيها الأنظمة والتعليمات المتعلقة بالامتحان، وليس للدورة كاملة.

الأمين العام العجارمة، قال إنّ اللجنة النيابية كانت على تواصل مستمر مع وزارة التربية أثناء انعقاد امتحان الثانوية العامة، حيث أبدى أعضاؤها ملاحظات مهمة حول ذلك.

وأوضح، أنه جرى ضبط 375 محاولة غش باستخدام الهاتف المحمول (الخلوي) بمعدل 35 محاولة يوميا ويعود ذلك لاحترافية المراقبين في القاعات.

وأضاف العجارمة أن التعليمات واضحة فيما يتعلق بحرمان الطالب من التقدم لدورتين متتاليتين، في حال تم ضبط جهاز خلوي بحوزته أثناء تقديمه للامتحان، وحرمانه من دورة واحدة خلال ضبط ورقة غش بحوزته.

وأشار، إلى أن التعليمات تسمح للطالب بدخول قاعة الامتحان في حال تأخره عن وقت بدء الامتحان لمدة لا تتجاوز 3 دقائق.

وحول عدم أحقية دراسة طلبة الفرع الأدبي لتخصص مادة الحاسوب في الجامعة، بين العجارمة أن ذلك يعود لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وبين مدير إدارة وحدة الامتحانات كنانة، أن ورقة الامتحان متزنة وتخضع لجدول مواصفات وتوضع بناء على المقرر الدراسي لكل مادة، مبينا أن جدول المواصفات يضعه خبراء تربويون ومتخصصون بعلم القياس والتقويم.

ونفى حرمان طلبة من التقدم للامتحانات جراء تلف أرقام جلوس، مؤكدا أنه جرى السماح للطلبة الذين نسوا هوياتهم أو أرقام جلوسهم إلى قاعة الامتحانات، حيث جرى التواصل مع أهاليهم لإحضار الهويات أو أرقام جلوس أبنائهم.

إلى ذلك، استعرضت زريقات أبرز المهام التي تقوم بها الوحدة، مشيرة إلى أن وجودها يعتبر ممارسة عالمية.