2026-04-12 - الأحد
وزير الطاقة: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي nayrouz مدير تربية الموقر يكرّم الفائز بمسابقة الحديث الشريف على مستوى الوزارة nayrouz الصفدي يلتقي الشيباني قبيل اجتماعات مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري nayrouz بالصور ....عمّان الأهلية تنظم مؤتمر IEEE الأردن بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء nayrouz البنك العربي يطلق قرضاً لتمويل منتجات الطاقة الشمسية nayrouz رئيس الوزراء يؤكد أهمية البناء على ما تحقق من تعاون بين الأردن وسوريا nayrouz الدوريات الخارجية تطلق مبادرة "دقيقة أمان… تنقذ إنسان" nayrouz الموقر لواءً للثقافة 2026… افتتاح رسمي برعاية الرواشدة الثلاثاء nayrouz استقرار أسعار الذهب محليا عند 97 دينارا لغرام عيار 21 nayrouz الحويدي تتفقد مدرسة حي السهل الثانوية للبنين وتشارك الطلبة طابورهم الصباحي nayrouz العقيل يزور تجمع المدن الصناعية في مادبا nayrouz السرحان يكتب المفاوضات الأمريكية الإيرانية بين "الجمود التكتيكي" وشبح "المواجهة الشاملة" nayrouz السعودية: استعادة طاقة ضخ خط أنابيب "شرق-غرب" كاملة nayrouz السياحة الداخلية ... محرك قوي للمحافظة على استدامة ونمو القطاع السياحي nayrouz "سلطة العقبة" تحصد جائزة الإنجاز المتميز في نظم المعلومات الجغرافية nayrouz الهديرس يكرّم أبطال بطولة البادل الأولى للمدارس الخاصة. nayrouz قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين اليوم nayrouz المستشارية العشائرية… صمام الثقة بين القيادة ونبض المجتمع nayrouz تطبيق سند ينقل الخدمات الحكومية الورقية إلى الفضاء الإلكتروني بكل كفاءة nayrouz خبير : فشل المفاوضات ينذر بارتفاعات جديدة على أسعار النفط وارتباك الأسواق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

عبد الحكيم الواعر : حققنا نجاحات مع البحوث الزراعية في مجالات الأمن الغذائي والتغير المناخي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكد المدير العام المساعد والممثل الإقليمي للشرق الأدنى وشمال أفريقيا لمنظمة الأغذية والزراعةالدكتور عبد الحكيم الواعر اعتزازه بالشراكة مع المركز الوطني للبحوث الزراعية، مشيراً إلى أن منظمة الأغذية الزراعية حققت نجاحات متميزة من خلال الشراكة مع البحوث الزراعية في مجال تعزيز الأمن الغذائي و مواجهة التغيرات المناخية وندرة المياه من خلال المشاريع الريادية المنفذه في الأردن.

وقال الواعر ان جسور التعاون والثقة التي بناها المركز الوطني للبحوث الزراعية خلال مسيرته البحثية تجعلنا في منظمة الأغذية نتطلع لمزيد من التعاون والتشبيك وخاصة في ضوء النجاحات التي حققت والسمعة العلمية والبحثية التي أنجزت من خلال كوادر المركز في العديد من المجالات العلمية ولاسيما الزراعية منها المتعلقة بالزراعة والمياه والطاقة والتغير المناخي.


وخلال جولة في أقسام المركز المختلفه اكد الواعر  على جهود  (الفاو) كوكالة متخصصة للأمم المتحدة تقود المساعي الدولية للقضاء على الجوع وتوفير المساعدة  لتحقيق الأمن الغذائي من خلال تطوير وتحديث النظم الغذائية والزراعية، موضحاً استعداد المنظمة تسهيل التعاون الإقليمي بين الدول ومن ضمنها الاردن والتي يشملها المكتب الإقليمي للشرق الأدنى وشمال أفريقيا ومقره القاهرة وخاصة في مجال تبادل الخبرات والبيانات. ومن الجدير بالذكر بأن منظمة الفاو يتركز نشاطها في الأردن على قطاعي الزراعة والأمن الغذائي ولها مكتب تمثيلي في "عمان" من شأنه تعزيز فرص الحصول على تمويل ‏من الجهات المانحة ‏وتوجيهها لتنفيذ المشاريع في هذين القطاعين الاستراتيجيين، حيث تتضمن مشاريع المنظمة في الأردن تسهيل عمليات نقل التكنولوجيا ‏والدعم الفني ‏في قطاعي الزراعة والأمن الغذائي وبناء قدرات المزارعين والعاملين في قطاع الزراعة ‏وغيرها من المجالات ذات الصلة.

بيَّنَ مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد  أن الأمن الغذائي في المملكة الاردنية الهاشمية يمثل أولوية قصوى للحكومة على المستوى الوطني، حيث يتطلع الأردن لأن يكون مركزاً إقليمياً في هذا المجال، واستغلال فرص الاستفادة من موقعه الجغرافي في المنطقة العربية وامنه واستقراره، موضحاً أهمية التعاون الإقليمي في هذا المجال ودعم البرامج الزراعية ولاسيما البحثية منها والتي يمكن من خلالها مساعدة الحكومة الأردنية في تحقيق الأمن الغذائي، وذلك بالنظر الى مجمل التحديات التي تواجهها الاردن  وانعكاسها  على الأمن الغذائي وعلى سلاسل الإمداد، فضلاً عن آثار التغير المناخي على الأمن الغذائي.

 وثمن حداد  الشراكة القائمة مع منظمة الفاو والأهمية التي يوليها للأردن، مؤكدا زيادة أواصر التعاون مع المنظمة خاصة في مثل هذه الظروف التي يواجهها، داعياً منظمة الفاو الى توفير وتسخير خبراتها ودعمها لجهود الأردن في المجالات الزراعية المختلفة.
واشار السيد نبيل عساف ممثل الفاو في الأردن إلى التعاون والنجاحات في المجالات الزراعية و مواجهه التغيرات المناخية والتي جاءت ثمرة التعاون مع الذراع العلمي لوزارة الزراعة تماشيا مع استراتيجية المنظمة في دعم القطاعات الريادية وخاصة المنتجة حيث كانت مدارس المزارعين الحقلية ترجمة حقيقية للمشاريع الريادية المنفذه في الأردن.