2026-04-12 - الأحد
يونيون برلين بقرار تاريخي يعين امرأة لتدريب الفريق nayrouz طلاب أكاديمية الفيحاء النموذجية يزورون صرح الشهيد في عمّان...صور nayrouz البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن nayrouz مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب nayrouz شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تعقد اجتماع الهيئة العامة العادي لعام 2025 nayrouz الملك يستقبل الوفد الوزاري السوري المشارك باجتماعات مجلس التنسيق الأعلى المشترك nayrouz الفايز: الجيش العربي الباسل عنوان الفخر ودرع الوطن الحصين nayrouz المياه والري : اتفاقية منحة مقدّمة من مشروع المحافظة على المياه WEC الممول من السفارة الأمريكية في عمّان لدعم وحدة إدارة مشروع الناقل الوطني nayrouz الهقيش يرعى انطلاق حملة نظافة بيئية في لواء الجامعة بمشاركة واسعة...صور nayrouz الجبور: الأعياد فرصة لترسيخ قيم المحبة والتسامح في مادبا ....صور nayrouz تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب nayrouz “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة nayrouz افتتاح المركز الأردني الإيطالي للتدريب والتأهيل في ناعور nayrouz 10.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz بنك القاهرة عمّان ينظّم حملة للتبرع بالدم لموظفيه دعمًا للجهود الوطنية nayrouz كابيتال بنك ينضم إلى مبادرة الشراكة من أجل المحاسبة المالية للكربون (PCAF) لتعزيز قياس البصمة الكربونية nayrouz مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر (من الفكرة إلى التطبيق) لتمكين المبتكرين الشباب nayrouz السعودية : محافظ جدة يقلّد مدير مكافحة المخدرات رتبته الجديدة nayrouz "المياه" تواصل محاضراتها لطلبة المدارس لترشيد الاستهلاك nayrouz “الإدارية النيابية” تبحث تحديات موظفي “الشباب” وتؤكد ضرورة إيجاد حلول عادل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

الغرايبة : تطوير التدريب المهني يتطلب التشاركية واستحداث تخصصات عصرية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أكد مدير عام مؤسسة التدريب المهني المهندس أحمد الغرايبة، أهمية تحقيق التشاركية الحقيقية والمتكاملة مع القطاعات التنموية كافة لا سيما القطاع الخاص لغاية إحداث نهضة في البرامج التدريبية التي تطرحها المؤسسة بما يواكب التطورات العصرية.
وقال الغرايبة خلال جلسة حوارية نظمتها المؤسسة، اليوم الأحد، في قاعة مركز تدريب مهني حكما لمناقشة تطوير واقع التدريب المهني، إن المؤسسة تعمل على مراجعة مختلف البرامج التدريبية بهدف تطويرها واستحداث تخصصات عصرية جديدة تتوافق مع الاحتياجات المطلوبة في سوق العمل.
وبين أن الحاجة باتت ملحة لرفد سوق العمل الأردني والإقليمي بالأيدي المدربة المؤهلة بما يتوافق مع الثورة الصناعية الرابعة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي ومهارات المستقبل، وإنترنت الأشياء، وعلوم برمجة الروبوتات وإدارة البيانات، إلى جانب فتح مسارات التعليم لخريجي التدريب المهني لتمكينهم من الالتحاق في برامج البكالوريوس في الجامعات، وفق تشريعات وأنظمة خاصة بذلك بناء على الخبرة العملية التي يحصل عليها الخريج .
وأشار الغرايبة إلى أهمية اللقاءات الحوارية التي تنظمها المؤسسة تأكيداً على تنفيذ ما جاء في رؤية التحديث الاقتصادي والتوجيهات الملكية لجلالة الملك عبد الله الثاني وبمتابعة سمو الأمير حسين، ولي العهد، من خلال التواصل مع البلديات ومجالس المحافظات والجامعات ومختلف الجهات ذات العلاقة لتعزيز الدور التكاملي التشاركي وتنفيذ برامج مشتركة، وفقاً لاحتياجات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي.
ولفت الغرايبة، إلى أنه سيجري بالشراكة مع جميع الأطراف المشاركة بالجلسة الحوارية تشكيل فريق عمل لاستحداث أكاديمية مهنية متخصصة في إربد تتوافق مع متطلبات سوق العمل، والتوعية بضرورة تغيير الصورة النمطية حول التدريب المهني لرفع نسبة الملتحقين الشباب في هذا القطاع إلى 60 بالمئة، ضمن خطة تنفيذية واضحة المعالم.
وأكد رئيس بلدية إربد الكبرى الدكتور نبيل الكوفحي، من جانبه، استعداد البلدية للتعاون الكامل مع مؤسسة التدريب المهني من خلال استغلال بنية البلدية التحتية لإتاحة فرص التدريب النوعي للشباب الذكور والإناث، مشيراً إلى إمكانية إتاحة مشاغل البلدية في مجالات المركبات والحدادة لاستيعاب متدربين، إلى جانب استعداد البلدية للتعاون في المجالات التوعوية والإعلامية المختصة بالتدريب المهني من خلال منصاتها على وسائل التواصل الاجتماعي.
وقال رئيس مجلس محافظة اربد خلدون بني هاني، بدوره، إن مجلس المحافظة يعي أهمية التدريب المهني ودوره في الحد من الفقر والبطالة بين صفوف الشباب، لافتاً إلى أنه جرى خلال الدورة الماضية للمجلس تخصيص مبلغ زاد على ثلاثة ملايين دينار لغاية إعادة تأهيل مباني التدريب المهني في مختلف مناطق وألوية إربد، مؤكداً استعداد المجلس لبناء شراكة فاعلة لإنجاح التوجهات المستقبلية في تطوير برامج التدريب بحسب إمكاناته المتاحة.
وعرض مدير مديرية إقليم الشمال بالمؤسسة الدكتور يوسف الشريدة ، بدوره، لأبرز التحديات التي تواجه التدريب المهني في محافظات الشمال التي بلغ عدد الملتحقين بالتدريب فيها نحو 2150 متدرباً ومتدربة، وأهمها بعد مواقع معاهد التدريب عن مراكز المدن، والطاقة الاستيعابية لها، وتحديث التجهيزات لمواكبة التغيرات في سوق العمل .
وكان مدير معهد تدريب مهني حكما المهندس عبد الرحمن الزعارير، استعرض نشأة المعهد عام 1982 الذي يضم حالياً 23 مشغلاً و38 تخصصاً قابلة للزيادة، لافتاً إلى تخريج المعهد منذ تأسيسه لأكثر من 44 ألف متدرب.
--(بترا)