2026-06-16 - الثلاثاء
إلغاء "اتفاقيات الخليل " بالتزامن مع وضع حجر الاساس لمستوطنة على تلال الخليل الغربية nayrouz وفاة والد معلق مباراة النشامى والنمسا خليل البلوشي nayrouz فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 nayrouz حزب الإصلاح يحتفي بعيد الجلوس الملكي ويوم الجيش في العقبة بحضور وطني واسع وتكريم شخصيات مجتمعية nayrouz ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي nayrouz الجامعة الأردنيّة تستحدث حزمةً من البرامج والتخصّصات (تفاصيل) nayrouz "بيت الأردن" في دالاس الأميركية منصة وطنية وثقافية لدعم منتخب النشامى nayrouz قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية nayrouz نائب الملك يزور مديرية الأمن العام nayrouz أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق سند nayrouz عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية nayrouz الفاهوم يكتب الهجرة النبوية وصناعة الحضارة nayrouz اقتصاديون: إشادة البنك الدولي تؤكد صمود الاقتصاد الوطني وقدرته على تجاوز الأزمات nayrouz بلدية معاذ بن جبل تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة nayrouz رئيس مجلس الأعيان يهنئ بمناسبة ذكرى الهجرة النبوية وحلول العام الهجري الجديد nayrouz ليال عبود تُشعل صيف لبنان بـ«سهرني ببيروت»… دعوة خاصة للمغتربين للعودة إلى أرض الفرح والجمال nayrouz أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" nayrouz عطية: رأس السنة الهجرية مناسبة لاستلهام قيم التضحية وتعزيز وحدتنا الوطنية nayrouz السلطة الفلسطينية تندد بقرار إقليم أرض الصومال افتتاح سفارة لها في القدس nayrouz تذبذب الأسهم الآسيوية بانتظار تقييم أثر الاتفاق الأميركي الإيراني nayrouz

"السر الكوري".. مؤثرون على شبكات التواصل ليسوا من البشر

{clean_title}
نيروز الإخبارية : "جميلة وشابة للأبد ولا تمسها الفضائح".. هذه هي صفات مؤثرات على شبكات التواصل في كوريا الجنوبية.


لكن مهلا، ما الذي جعل هؤلاء المؤثرات يتمتعن بهذه الصفات الخارقة للطبيعة؟

يقول تقرير لشبكة "سي إن إن" الأميركية إن واحدة من بين هؤلاء المؤثرات واحدة تدعى "روزي"، ولديها أكثر من 130 ألف متابع على منصة "إنستغرام"، حيث تنشر صورا لمغامراتها حول العالم.

ولا يشوب زينتها شائب طوال الوقت، وملابسها جديدة تنتمي إلى أحدث صيحات الموضة، وليس ذلك فحسب، فهي تغني وترقص وتسير مثل العارضات.

لكن كل هذا ليس حقيقي. نعم ليس حقيقي، فهذه المؤثرة أو "الإنفلونسر" ليست من بني البشر، إنما هي مجرد "مؤثرة افتراضية" تم تقديمها على أنها إنسان من لحم ولدم وصدّق الكثيرون ذلك.

في المقابل، لم يفت الأمر على بعض المتابعين، فطرح أحدهم عليها سؤالا مؤداه: "هل أنتِ شخص حقيقي، أم ذكاء اصطناعي أم روبوت؟".

الروبوت "لامدا" تم تطويره لإجراء محادثات فورية
غوغل تطرد مهندسا ادعى أنه تواصل مع روبوت "واعيا مثل البشر"
وتقول الشركة الكورية الجنوبية، التي صنعت "روزي"، إنها مزيج من الأمور الثلاثة، ويوضح موقع شركة "إستديو إكس" إن "هذه المؤثرة قادرة على فعل كل ما لا يستطيع البشر القيام به، بشكل يشبه كثيرا ما يفعله البشر".

والأمر ليس مجرد اختراق تقني، بل وسيلة جنت الشركة من وراءها أرباحا كبيرة، فحسب "سي إن إن" تمكنت "روزي" منذ إطلاقها في عام 2020 من إبرام صفقات مع شركات والحصول على رعايات، علاوة على فتح منصة لعروض الأزياء الافتراضية، ووصل الأمر إلى إطلاق أغنيتين.

وتشهد عملية صناعة "الإنسان الافتراضية" ازدهارا في كوريا الجنوبية، حيث انبثق اقتصاد جديد يكون فيه المؤثرون شباب لا يشيخون أبدا، ولا يتورطون في الفضائح.

واستخدمت الشركة المصنعة لـ"روزي" تقنية (CGI)، أي الصور التي ينشأها الحاسوب، ولا تعد هذه التكنولوجيا جديدة فهي منتشرة في عالم الترفيه، إذ إنها الأداة الرئيسية لصناعة شخصيات واقعية في الأفلام وألعاب الكومبيوتر، وباتت الآن وسيلة صناعة المؤثرين.

وفي حالة "روزي"، يجري صناعة رأسها ووضعه فوق نموذج جسد بشري، عندما تقوم بدور عارضة للأزياء.