2026-06-26 - الجمعة
بايرن ميونيخ يظفر بخدمات ناثانيال براون بعقد يمتد حتى 2031 nayrouz التشكيل المتوقع لمنتخب مصر أمام إيران في كأس العالم 2026 nayrouz اتفاقية تعاون بين أكاديمية اتحاد شباب الكرك ونادي الإبداع لتعزيز رعاية المواهب الرياضية nayrouz 75 ألف مصلّ يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر nayrouz ابراهيموفيتش: تقدم البوسنة والهرسك اشعرني بالقشعريرة nayrouz جلسة حوارية في عجلون تستعرض السردية الأردنية في خطاب الملك وتؤكد دورها في ترسيخ الهوية الوطنية nayrouz لائحة اتهام ضد رجل من عرعرة بقتل ابنته ليلى بإطلاق النار خلال شجار عائلي nayrouz رئيس الإكوادور يعلن عطلة وطنية احتفالًا بتأهل المنتخب إلى دور الـ32 في مونديال 2026 nayrouz مؤسسات الأسرى: الاحتلال حول سجونه إلى منظومة منظمة لإنتاج التعذيب nayrouz الكباريتي رئيساً للجنة الدراسات والتطوير الحزبي في حزب الميثاق الوطني – فرع العقبة بالتزكية nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الزيادات العبادي nayrouz إليكم كم سعر سبيكة الذهب 1 كيلو بالدولار في العراق؟ nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الجمعة nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم الجمعة nayrouz النشامى يكثفون استعداداتهم لمواجهة الأرجنتين في ختام مشوارهم بالمونديال nayrouz الجالية الأردنية بأميركا تعكس صورة الوطن المشرقة في المونديال nayrouz سعر النفط الكويتي يتراجع 2.63 دولار للبرميل nayrouz الحكومة الفرنسية تعلن تسجيل 55 وفاة غرقا منذ بداية موجة الحر nayrouz إليكم مباريات اليوم الجمعة 26 يونيو في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz

المومني: طلبنا من «الصحة» تعيين متقاعدي الطب الشرعي بالمستشفيات الخاصة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد رئيس المركز الوطني للطب الشرعي الدكتور رائد المومني ان تعيين متقاعدي الطب الشرعي في مستشفيات القطاع الخاص سيسهل العمل على صياغة التقارير الطبية القضائية الأولية للحالات الإصابية الصادرة عنها بشكل أدق.

وأضاف في تصريح ان جمعية اختصاص الطب الشرعي قدمت قبل عدة أشهر طلبا واقتراحا لوزير الصحة الدكتور فراس الهواري بعد عدة مداولات بين أصحاب الاختصاص، بالسماح لمتقاعدي الطب الشرعي والذين عملوا لسنوات بالقطاع الحكومي، بتعيينهم في مستشفيات القطاع الخاص، حتى تكون صياغة التقارير الأولية دقيقة من وجهة نظر الطب الشرعي بالحالات الطبية القضائية، كونها تصدر حاليا فيها من أطباء غير متخصصين بالطب الشرعي.

وكان كتاب رسمي متداول في اليومين الماضيين لوزير الصحة وجه لجمعية الطب الشرعي أثار جدلا واسعا، والذي طلب فيه إعادة النظر بتعليمات إصدار تقارير الطب الشرعي القضائية، لغايات السماح بإصدارها في مستشفيات القطاع الخاص من قبل الطبيب الشرعي العامل فيها.

وعلق المومني على ما جاء بالكتاب المتداول، بأن العمل مع القطاع الخاص هو منذ نشأة الطب الشرعي عندنا، وهو مهم ورديف للقطاع الحكومي، ولا يوجد ما يمنع من عمل الطبيب الشرعي فيه، حيث ان ثلثي التقارير الطبية القضائية الأولية تصدر عن مستشفيات القطاع الخاص لكن من أطباء أخصائيين وليس أطباء طب شرعي.

وبين ان الحاجة بأهمية تعيين أطباء طب شرعي بالقطاع الخاص، تكمن في تسهيل العمل وصياغة التقارير الأولية من وجهة نظر الطب الشرعي بالحالات الطبية القضائية بشكل أدق وأصح، والتي تعتمد بعد ذلك لإعطاء التقرير الطبي القطعي، فالطبيب غير المختص بالطب الشرعي لا يستطيع وصف الحالة بشكل دقيق، وليس لديه فكرة بنوعية الجروح، وتكييف الحالة الإصابية، على عكس الطبيب الشرعي الذي يعلم جميع الحيثيات، ولا يمكن ان يبالغ بوصف الحالة المصابة.

ووفق المومني فإنه لغايات إصدار التقارير الطبية القطعية، يتم اللجوء في كثير من الأحيان لأخذ استشارات اطباء مختصين وليس شرعيين في القطاع الخاص في بعض الأمور القضائية، والتي للأسف لا يستطيعون ان يلخصوها بشكل صحيح، فوجود الطبيب الشرعي بالقطاع الخاص يحمي من الوقوع بأخطاء وصف الحالة، ويخرج التقارير الطبية القضائية الأولية بشكل دقيق.

وشدد على ان التشريح والتقارير الطبية القطعية لا تتم بالقطاع الخاص، إنما فقط التقارير الأولية، لأن الطب الشرعي يغطي جميع محاكم المملكة، وحاليا صدرت تعاميم من رئيس المجلس القضائي لتحديد الاختصاص المكاني، والالتزام به، وعدم تحويل التقارير من مكان لاخر، فالمركز الوطني للطب الشرعي يوفر أطباء شرعيين يوفر في كافة محاكم المملكة.

أما عن كوادر الطب الشرعي الموجود في المملكة، لفت المومني الى ان العدد الاجمالي (50) طبيبا شرعيا بمن فيهم الأطباء المقيمون، إذ يوجد 34 طبيب اختصاص شرعي، مابين استشاري اول لغاية أخصائي، و5 اطباء مقيمين مؤهلين، و9 أطباء مقيمين، بالإضافة لشراء خدمات طبيبين، مبينا ان هناك نقصا حادا بالأطباء الشرعيين بالمملكة.

وبالنسبة لمتقاعدي الطب الشرعي، أوضح المومني ان عددهم ليس كبيرا، فهم لا يتجاوزون 10 اطباء، مشيرا الى انه من المتوقع ان يتم تعيين 15 طبيب مقيم طب شرعي قريبا، لسد النقص في محافظات المملكة.

وقال ان الحالات الطبية القضائية تحاسب بالقطاع العام مثل القطاع الخاص وهي ليست مجانا، فالطب الشرعي غير مؤمن سواء بالقطاع العام او الخاص، و كشفيته للأردني 7 دنانير ولغير الاردني 14 دينارا، لانها حالة طبية قضائية. وكشف المومني عن ورود عدد من الاعتراضات على التقارير الطبية القضائية بشكل عام اسبوعيا، من قبل أصحاب المصابين، والتي تكون معتمدة على تقارير اولية من القطاع الخاص او العام.
كما انه تم الكشف عن (20) تقريرا طبيا قضائيا مزيفا خلال الشهرين الماضيين، جميعها تتعلق بحوادث السير لكسب التعويضات، عن طريق تزوير شكل تقرير طبي باستخدام ورقة ونفس الخط والاسم والختم، وتم إرسالها للقضاء للتحقيق فيها، كما ان شركات التأمين اصبحت تدقق بشكل اكبر على التقارير، وتطلب إعادة النظر فيها، والمركز يكافح بشتى الطرق هذه الممارسات، مشددا على ان الجهة الرقابية على التقارير الطبية ما زالت وستظل «الطب الشرعي».