2025-04-12 - السبت
الكويت تسحب الجنسية من مئات الحالات لأسباب أمنية وقانونية nayrouz العميد م حسن أبو زيد... سيرة عسكرية وإعلامية مشرفة nayrouz العساف يتخرج من مدرسة تدريب القوات الخاصة الأردنية ويحصد المركز الأول على المشاة nayrouz يعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي الانتهاء من إنشاء محور "موراج" بغزة nayrouz المنتخب الوطني النسوي ت20 ثانياً بـ غرب آسيا للشابات nayrouz زراعة لواء الطيبة تدعو لحماية بساتين اللوز من الآفات الفطرية والحشرية nayrouz دراسات الشرق الأوسط" يصدر كتاب مجلس الأمن مقاربات قانونية نقدية nayrouz الأمير علي يلتقي الشيخ سلمان ويشارك بإجتماع الجمعية العمومية للإتحاد الآسيوي لكرة القدم nayrouz إطلاق حملة نظافة في موقع برقش السياحي nayrouz مؤسسة شومان تستضيف الناقد السينمائي المصري رامي عبد الرازق nayrouz الأرجنتيني ياكوبيني يتوج بلقب باها الأردن nayrouz اختتام فعاليات المناظرات المدرسية بالشراكة مع مؤسسة ولي العهد nayrouz إسرائيل تحول المياه إلى سلاح قتل بطيء للفلسطينيين nayrouz يزن العرب فيه بيان له : المترجم قام بترجمة كلامي 'بشكل مغلوط' ولم أسى لأي بلد nayrouz السعودية: لا دخول إلى مكة لغير حاملي تأشيرة الحج في 29 نيسان nayrouz الترخيص المتنقل المسائي بلواء بني عبيد من الأحد حتى الخميس nayrouz المستشفيان الميدانيان الأردنيان في نابلس وغزة ينظّمان حملتين للتبرع بالدم nayrouz الحسين إربد يكتسح الأهلي بخماسية nayrouz ورشة حول الألعاب الرياضية والشعبية في مركز شباب وشابات كفرنجة النموذجي nayrouz إختتام فعاليات برنامج وزارة الشباب الأول 2025 بالشراكة مع جائزة الحسن للشباب nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 12 نيسان 2025 nayrouz بني هذيل يعزي السردية بوفاة المرحوم عايد حسين الربعات nayrouz عشيرة البري تعزي قبيلة بني صخر بوفاة الحاج سليمان علي الجبور nayrouz وفاة المعلم يوسف احمد سليم هياجنة nayrouz الحاج سليمان علي محمد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب رعد رياض عبدالله العيسى البخيت المعادات nayrouz وفيات الاردن اليوم الجمعة الموافق 11-4-2025 nayrouz وفاة الحاج عبدالحليم والد اللواء هلال الخوالدة nayrouz وفاة الحاج الشيخ علي عبد النبي المجالي "أبو رعد" nayrouz الفنان محمد الطيطي ينعى خاله في الأردن nayrouz وفاة محمد صالح الطراونة " ابو عون" nayrouz وفاة الحاج محمود محمد العرقان "ابو عبدالله " nayrouz عامر نايف فليح العساف في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد ابراهيم هديرس العدوان nayrouz وفاة اسماعيل عوده الملاوي الجبور "ابو وائل" nayrouz محمد نهار الغليلات "ابو حمزه " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 10 نيسان 2025 nayrouz وفاة الحاجة عليا عبد ابو حسون nayrouz الصباح يعزي قبيلة بني صخر بوفاة عيد زعل الكنيعان الفايز nayrouz أبناء المرحوم الحاج مصطفى بني هذيل يعزون قبيلة بني صخر بوفاة عيد الفايز nayrouz

مياه البحر في الأصل عذبة.. فمن أين جاء كل هذا الملح؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تشير التقديرات إلى وجود ما يكفي من الملح في محيطات العالم لتغطية جميع أسطح اليابسة بطبقة يبلغ سمكها حوالي 40 طابقا؛ حيث إن حوالي 3.5% من وزن مياه البحر يتكون من الأملاح الذائبة.

لكن مياه البحر لم تكن دائما مالحة جدا، وعندما تشكلت محيطات الأرض لأول مرة منذ حوالي 3.8 مليارات سنة -حينما برد سطح الكوكب بدرجة كافية للسماح لبخار الماء أن يتحول إلى سائل- كانت المحيطات في الغالب مياه عذبة. إذن من أين أتى كل هذا الملح؟

يمكن القول إن الصخور الموجودة على الأرض هي المصدر الرئيسي للأملاح الذائبة في مياه البحر. ولكن كيف تصل أملاح الصخور إلى هناك؟

الجريان السطحي للماء العذب
وفقا لموقع "ذا كونفرسيشن" (The Conversation) يغمر الماء ثلثي سطح الأرض، وإن 97% منه مياه مالحة و3% فقط مياه عذبة، و2% محاصرة ومجمدة في القمم الجليدية والأنهار الجليدية والتربة، وهذا يترك لنا أقل من 1% من المياه العذبة والسائلة في الأنهار والبحيرات والجداول، وبالرغم من ذلك تلعب المياه العذبة هذه الدور الأكبر في ملوحة البحار.

ويتحرك الماء حول كوكبنا في دورة تعمل بالطاقة الشمسية، من البحر إلى الغلاف الجوي ثم الأرض ثم العودة إلى البحر. وحسب موقع "كوزموس مغازين" (Cosmos Magazine)؛ فإن المطر الذي يسقط من السماء ليس مجرد ماء نقي، حيث إن بخار الماء يمتص ثاني أكسيد الكربون من الغلاف الجوي مشكلا حمض "الكربونيك" (H2CO3)، وبالرغم من كونه حمض ضعيف؛ فإنه يسبب التآكل.

ويتساقط حمض الكربونيك على الصخور الغنية بالملح، ويتخللها ببطء فيذيب كميات صغيرة من الأملاح المعدنية بما في ذلك الصوديوم والكلوريد، والتي تدخل الماء بعد ذلك.

ويحمل الجريان السطحي للماء الملح ببطء إلى البحيرات والأنهار القريبة، والتي بدورها تحمله إلى البحار. وعلى الرغم من أن الكمية المودعة من أي منفذ واحد تكون صغيرة؛ فإن مساهمة ملايين المنافذ على مدى ملايين السنين أدت تدريجيا إلى زيادة ملوحة المحيطات.

الانفجارات البركانية تحت الماء
تأتي بعض أملاح المحيطات أيضا من الانفجارات البركانية تحت الماء، والتي تطلق المعادن مباشرة في الماء.

ويمكن مقارنة البراكين الموجودة في البحار بتلك الموجودة فوق سطح الأرض باستثناء أن حممها البركانية تبرد بسرعة أكبر بكثير، مما يسمح لها بالنمو السريع وتكوين الجزر. كما تعمل الصهارة التي تنفجر من خلال الشقوق على غلي المياه المحيطة، وإطلاق آلاف الأطنان من الملح خلال هذه العملية.

الفتحات في قاع المحيطات
تذكر صفحة "الخدمة الوطنية الأميركية للمحيطات" (National Ocean Service) أن هناك مصدرا آخر للأملاح في المحيط وهو السوائل الحرارية المائية، والتي تأتي من الفتحات الموجودة في قاع البحر.

وتتسرب مياه المحيط إلى الشقوق في قاع البحر ويتم تسخينها بواسطة الصهارة من قلب الأرض، فتتسبب الحرارة بسلسلة من التفاعلات الكيميائية، وتفقد المياه خلالها الأكسجين والمغنيسيوم والكبريتات، وتلتقط المعادن مثل الحديد والزنك والنحاس من الصخور المحيطة.