2026-06-24 - الأربعاء
وزيرة البيئة الاسرائيلية: هدفنا الان بناء المستوطنات في مناطق السلطة ا و ب nayrouz إشادة بقرار مجلس الوزراء الموافقة على إضافة 30 حافلة على خطي الكرك الزرقاء والكرك العقبة nayrouz محكمة الجنايات الرابعة بدمشق تبدأ أولى جلسات محاكمة المتهم وسيم الأسد nayrouz عطل تقني يشل شبكة السكك الحديد في ألمانيا nayrouz "الذهب في واجهة المشهد… لكن البنية التحتية تحسم المعركة الاقتصادية nayrouz البنك العربي يجدد دعمه لمؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية nayrouz مكملات أردنية تنافس عالمياً.. وتحذير من المنتجات غير المرخصة nayrouz الدكتورة إسراء البدور.. إنجاز يزهر بالفخر والتميز nayrouz سلطة وادي الأردن: التقنيات الذكية في الري تعزز كفاءة الإنتاج والاستدامة الزراعية nayrouz الشطناوي تكرم القائمين على اختبار بيرلز الدولي تقديراً لجهودهم المتميزة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشارك في الحفل الختامي لمسابقة تحدي القراءة العربي nayrouz انخفاض لافت على أسعار الذهب وعيار 21 عند 83.9 دينارا nayrouz مونديال 2026: هولندا واليابان لإنجاز مهمة التأهل nayrouz تباين في مواقف الولايات المتحدة وإيران بشأن مضيق هرمز والملف النووي nayrouz مركز شباب وشابات سهل حوران ينفذ جلسة بعنوان: كيف أتعرف على حاجتي أو حاجة الآخرين للمساعدة؟" nayrouz بودكاست قدرات للتنمية المجتمعية يناقش دور البلديات في التنمية وتحسين جودة الخدمات nayrouz الاستهلاكية المدنية تعقد ورشتين تدريبيتين لموظفيها nayrouz علي الخشمان... ثلاثون عاماً على رحيل مربي الأجيال ورجل الدولة nayrouz وزير الصحة يدعو لإيجاد موقع جديد للمختبرات والإسراع في إجراء الفحوصات nayrouz الغزو يكتب حين امتلأت الساحات… تكلم الشعب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz

المراشدة يرعى حفل افتتاح مهرجان القيصر الدولي السادس للشعر الفصيح في جامعة جدارا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رعى عطوفة الدكتور شكري المراشدة رئيس هيئة مديري جامعة جدارا حفل افتتاح مهرجان القيصر الدولي السادس للشعر الفصيح دورة الوفاء لإربد والذي يقام بتنظيم من اتحاد القيصر للآداب والفنون للفترة بين ٩ - ١٢ / ٨ /٢٠٢٢م ويتنقل بين جامعة جدارا والعاصمة عمان والمزار الشمالي بمشاركة شعراء عرب ومحليين الأردن، العراق،. فلسطين، سورية، اليمن، ومصر والذي قدمت مفرداته الشاعرة الدكتورة ميساء الصح من فلسطين.
وشكر الأديب رائد العمري  جامعة جدارا لفتح أبوابها لإقامة الفعالية، وقدم شكره للشعراء المشاركين والحضور، مؤكدًا أن اتحاد القيصر للآداب والفنون يقيم هذه الدورة الاستثنائية من مهرجان القيصر بعدما رأت فعاليته البوصلة بدأت تحيد عن مجراها الثقافي الحقيقي وقال  نطمحُ بأن تبقى إربد المنارة الثقافية وخاصة أننا نحتفلُ بإربد عاصمة للثقافة العربية للعام ٢٠٢٢م، ويجبُ على كل غيورٍ على إربد الانتصارَ لها والحفاظ على مسارها الثقافي الحقيقي وتاريخها العريق، وإننا نأملُ بأن نكون سائرين على خطى ثابتة مع سدنة اللغة والشعر مهما وضع البعضُ في طريقنا العقبات والعراقيل، ومهما قلت الموارد المادية، وأعلن عن تنصيب عطوفة المهندس أحمد ذينات رئيسًا فخريًا لاتحاد القيصر.

هذا وقد شارك في الحفل الشعري كل من الشاعر حارث الأزدي من العراق الذي حيَّ القيصر وجدارا شعرًا ثم قرأ لإربد عاصمة الثقافة بتحايا بغدادية على طريقته الشعرية.
وقدمت الشاعرة الدكتورة ابتسام الصمادي من سورية عددًا من قصائدها التي حييت فيها الأردن وقائده وإربد وحضارتها ثم قرأت في الحنين إلى الأوطان والغربة والوحدة وحال الأمة العربية.
تلاها الشاعر حسن البوريني الذي قرأ نصًا تحت عنوان "قناديل على قارعة العتمة" يحملُ حديثًا بينه وبين نفسه التي يعاتبها ويراجعها ويحملُ فلسفة المجرب الخبير وبعض الوصايا. ثم نص آخر بعنوان "عابرة" مثقل بالحزن ظني.

ثم قرأت الشاعرة نادية مسك عدة قصائد بدأت الأولى بقصيدة مهداة لإربد جنة الأردن وذكرت سهولها وقمحها وتاريخها المجيد، ثم قصيدة أخرى لفلسطين تحت عنوان اغتراب.
بدوره الشاعر سعيد يعقوب قرأ بعض المقاطع والرباعيات لإربد وللأردن ولفلسطين، ثمَّ عرّجَ من الوطني إلى الشعر الوجداني الذي يحتوي الغزل الملتزم وحواريات مع أنثاه المتخيلة.
وختم القراءات الشاعر أحمد طناش شطناوي حيث قرأ قصيدته اليوسفية، وهي قصيدة تحملُ بلاغة عالية واقتباسات قرآنية حيثُ لخَّصت قصة سيدنا يوسف بطريقة شعرية مميزة وأسلوب شيق ورمزي.

ثم أعلن مدير المهرجان الشاعر حسين الترك  عن قرار لجنة المهرجان العليا باعتماد الأستاذ الدكتور موسى ربابعة عميد كلية الآداب بجامعة اليرموك الشخصية الثقافية في هذه الدورة، وإعلان الشاعر محمد سمحان الشخصية الشعرية لهذه الدورة من المهرجان.

ثم قدم الدكتور المراشدة درع جامعة جدارا لكل من رئيس المهرجان الأديب رائد العمري، ولعطوفة المهندس أحمد الذينات الرئيس الفخري لاتحاد القيصر للآداب والفنون، ثم قدم اتحاد القيصر درع القيصر لراعي الحفل كما تم تكريم جميع الشعراء المشاركين.