2025-12-22 - الإثنين
فليك: عقلية برشلونة تصنع الفارق وروح الفريق استثنائية nayrouz الإحصاءات: سنوفر مؤشرات دقيقة لواقع المرأة الأردنية ومشاركتها في القطاعات nayrouz “الدفاع المدني” تتعامل مع أكثر من 1500 حالة خلال 24 ساعة nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz السفاسفة يرعى تخريج دورة "بيتنا السعيد" في مدرسة إيل الأساسية المختلطة nayrouz منتدى التواصل الحكومي يستضيف وزير الاقتصاد الرقمي nayrouz " الشباب والاقتصاد الرقمي النيابيتان" تلتقيان مجلس اتحاد طلبة جامعة الأميرة سمية nayrouz اللّغة في بعدها الجماليّ والدّلاليّ في رواية "أعشقني" للدّكتورة سناء الشّعلان nayrouz اختتام برنامج تدريبي لزيادة مهارات الإعلام الرقمي لمسؤولي التربية في إقليم الوسط nayrouz وزير الاستثمار يزور الشركة المتحدة للابداع في الضليل الصناعية nayrouz جسر الأقواس السبعة عشر بالقصر الصيفي يتألق بالضوء الذهبي المذهل...صور nayrouz الطهراوي تلتقي مندوبي مديرية التربية والتعليم في قصبة عمان nayrouz ألمانيا تسجل انخفاضًا جديدًا في إنتاج واستيراد المواد الخام بسبب ضعف الاقتصاد nayrouz يوم علمي بكلية الآداب في جامعة مؤتة nayrouz افتتاح الدورة الـ35 لكأس أمم إفريقيا لكرة القدم بالمغرب...صور nayrouz انخفاض الدولار عالميا nayrouz الدوري الايطالي: اتالانتا يحقق فوزا قاتلا وشاقا على جنوى nayrouz المغرب يفتتح كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم بفوز على جزر القمر nayrouz زين كاش راعي التكنولوجيا المالية لماراثون دعم أطفال طيف التوحد nayrouz الظهراوي: 300 ألف مركبة غير مرخصة في شوارع الأردن nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

تمويل أوروبي بقيمة 2 مليون دولار لصندوق المرأة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وقع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية اتفاقية مع صندوق المرأة للتمويل الأصغر في الأردن للحصول على مرفق تمويل الاقتصاد الأخضر بقيمة 2 مليون دولار، تشمل تمويلاً مشتركاً بقيمة نصف مليون دولار مقدمة من صندوق المناخ الأخضر.

ويعد هذا أول تمويل في الأردن بموجب مرفق تمويل الاقتصاد الأخضر، وأول حزمة مالية يقدمها البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية إلى مؤسسة تمويل أصغر في منطقة جنوب وشرق البحر الأبيض المتوسط ضمن الإطار الإقليمي لبرنامج مرفق تمويل الاقتصاد الأخضر بالتعاون مع صندوق المناخ الأخضر.

وسيقدم التمويل على شكل قرض يمنح للمؤسسات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة في الأردن وسيدعم توسيع التمويل الأخضر للشركات المحلية.

ويدعم الاتحاد الأوروبي هذا التمويل من خلال مبادرته للشمول المالي، كما يستفيد هذا التمويل الأخضر من منحة قيمتها 0.225 مليون يورو يقدمها الاتحاد الأوروبي لمرفق تمويل الاقتصاد الأخضر عبر "منصة الاستثمار في الجوار الأوروبي”، بهدف تحفيز تسريع تبني الأسر والمؤسسات المحلية متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة لخدمات وتقنيات التكيف مع المناخ والتخفيف من حدته.

وبموجب هذا المرفق، سيستفيد صندوق المرأة من حزمة مساعدات فنية شاملة ممولة من البنك الأوروبي والاتحاد الأوروبي وصندوق المناخ الأخضر.

وستشمل الحزمة تقييماً للتقنيات المثلى المستخدمة في رفع مستوى دمج ممارسات التكيف مع تغير المناخ مع ممارسات الأسر والمؤسسات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة التي يستهدفها التمويل. كما تشمل الحزمة الفنية أيضاً جلسات للتوعية وبناء قدرات صندوق المرأة في مجال تقنيات التكيف مع تغير المناخ والتخفيف من حدته، وفي مجال الإقراض المراعي للمنظور الجندري.

وأكد المدير الإقليمي لمنطقة شرق البحر الأبيض المتوسط في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، فيليب تير ورت، اعتزاز البنك بشراكته المستمرة مع صندوق المرأة للتمويل الأصغر في الأردن، موضحا ان هذا هو أول تعاون يتم بموجب الإطار الإقليمي لمرفق تمويل الاقتصاد الأخضر بالتعاون مع صندوق المناخ الأخضر.

ودعا إلى تعزيز التنافسية والابتكار في المشاريع التي تترأسها المرأة، وأن يزيد إمكانية الحصول على التمويل لضمان توفير فرص عمل مستدامة.

من جانبها أكدت سفيرة الاتحاد الأوروبي في الأردن، ماريا هادجيثودوسيو أن الاتحاد سيقدم من خلال مرفق تمويل الاقتصاد الأخضر لصندوق المرأة فرصا ً تمويلية جديدة تستهدف السيدات والشباب وذلك من خلال تعزيز العمل المناخي. كما يقدم هذا الدعم فرصة للأردن ليصبح رائداَ في هذه المجالات في المنطقة، حيث كثفت العديد من البلدان جهودها في التصدي لتغير المناخ والتحول الأخضر.

بدورها قالت المدير العام بالوكالة لدى صندوق المرأة، لمى زواتي، إن هذا التمويل يأتي في وقت حاسم، ولا سيما بعد الزيادة الهائلة في أسعار الوقود والغاز محلياً وعالمياً حيث أصبح الجميع يبحثون عن حلول خضراء وأقل تكلفة.

وثمنت العلاقة التشاركية مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، والذي ساهم بان يكون صندوق المرأة أول مؤسسة في الأردن تقدم قروضاً لتمويل الطاقة الخضراء، دلالة على الاهتمام المتزايد بالاقتصاد الأردني. مبينة أن باستطاعة عملاء الصندوق توفير مبالغ كبيرة من تكلفة الطاقة المتمثلة في فواتير الكهرباء، من خلال الدعم المقدم من البنك الأوروبي في مجال التدريب والتوعية، والتي تنسجم مع أهداف الصندوق.

يشار إلى أن صندوق المرأة هو مؤسسة تمويل أصغر خاصة غير هادفة للربح مسجلة في الأردن، ويعد الأول من نوعه في البلاد وهو الأكبر من حيث عدد العملاء (31 بالمئة من حصة السوق) وإجمالي محفظة القروض (27 بالمئة من حصة السوق)، وبلغ إجمالي الأصول 124.7 مليون دولار وفي 2022، وصل عدد عملاء صندوق المرأة 134812 عميلاً، 96 بالمئة منهم من النساء، ويعيش 71.8 بالمئة خارج العاصمة عمان.

ومنذ بدء عملياته في الأردن في عام 2012، قدم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية أكثر من 1.8 مليار يورو لتمويل 64 مشروعاً في المملكة تشمل تقديم الدعم المالي للقطاع المصرفي الأردني من خلال منح القروض للمؤسسات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، والديون الثانوية وتسهيلات التمويل التجاري.