2025-12-20 - السبت
الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة nayrouz دعوى قانونية غريبة: كلب كمعال ضريبي في نيويورك nayrouz نصيحة برازيلية لإندريك بمغادرة ريال مدريد nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz إضاءة جسر عبدون بألوان العلم الأردني تكريمًا للمنتخب الوطني...صور nayrouz علاقة الضوء الأزرق بالأرق.. لماذا يجب إطفاء الشاشات قبل النوم بساعتين؟ nayrouz قبل تجديد الرخصة أو السفر… خطوة واحدة تكشف مخالفات المرور في الكويت nayrouz الدفاع المدني : العثور على مفقود بعد 8 أيام في الكرك nayrouz الرئيس الروسي يتمسك بمطالبه لإنهاء الحرب مع أوكرانيا nayrouz الزنجبيل.. ”سلاح طبيعي” يضاهي العقاقير الطبية في مواجهة الصداع النصفي nayrouz الأونروا : 1.6 مليون شخص في غزة يعانون من انعدام أمن غذائي حاد nayrouz إيطاليا والعراق يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني nayrouz الأخطر.. كيفية تجنب مخاطر فيروس H3N2 ومضاعفاته nayrouz ترامب يثير غضب الأمريكان والسبب مفاجئ nayrouz الشرع يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد رفع العقوبات nayrouz الجزائريون والمغاربة يتصدرون قرارات الترحيل من الاتحاد الأوروبي nayrouz هل تستطيع أوروبا تعطيل مسار التسوية الأوكرانية؟ nayrouz «التكنولوجيا» تصعد بالأسهم الأمريكية.. والأوروبية إلى مستويات قياسية nayrouz نادي قطر للسباق والفروسية يعلن تنظيمه سباق أوكس قطر بعد غد الأحد.. وداربي قطر الدولي غدا السبت nayrouz "الأمانة" تباشر أعمال تعبيد بمساحة 500 ألف متر مربع بكلفة 3 ملايين دينار nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

إليزابيث الثانية .. كيف كانت حياتها قبل اعتلاء العرش؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية : لم تكن الطفلة إليزابيث ألكسندرا ماري تعي أنها ستصبح يوميا ما صاحبة أطول فترة حكم في بريطانيا، فقادت صدفة إلى قلب حياتها رأسا على عقب.

بدأت القصة مع تنازل عمها إدوارد الثامن عن العرش لوالدها جورج السادس، مما جعلها وريثة العرش بعدما كانت بعيدة عنه، وهو ما استلزم البدء في تحضيرها لهذه المهمة الجسيمة.

كيف كانت طفولتها؟

ولدت الأميرة إليزابيث في منزل جدها في مايفير في 21 أبريل 1926، عُرفت باسم ليليبت، وكانت الطفلة الأولى للملك جورج السادس، وولدت أختها مارغريت بعد أربع سنوات في عام 1930.

وقالت سارة جريستوود، الكاتبة والمؤرخة الملكية، لشبكة "سكاي نيوز" البريطانية: "على الرغم من أن إليزابيث كانت قريبة من أختها، إلا أن شخصياتهما كانت مختلفة جدا".

وأضافت: "في طفولتها المبكرة، كان بإمكانك رؤية بعض سماتها التي من شأنها أن تحدد حياتها المستقبلية كملكة".

حب للخيول واللغة الفرنسية

وأكملت: "لم تذهب الطفلتان إلى المدرسة وتلقتا التعليم على يد معلمين في المنزل بدلا من ذلك، وعندما كانت إليزابيث في السادسة من عمرها ومارغريت في الثانية، أحضرت العائلة امرأة شابة اسكتلندية تدعى ماريون كروفورد لتكون مربية لها".

ولفتت جريستود إلى أن الملكة إليزابيث طورت حبها للخيول في سن الثالثة عندما بدأت بركوبها حول العقارات الملكية مع والدها.

وأضافت: "مع تنازل عمها إدوارد عن العرش بسبب زواجه من أميركية، أصبح جورج السادس ملكا، وإليزابيث وريثته الواضحة، لتنتقل برفقة مارغريت إلى قصر باكنغهام، وبدأت إليزابيث، بالاستعداد لدورها في المستقبل".

وأكملت: "تلقت الأميرة الشابة دروسا خصوصية من قبل خبير الذي علّمها الدستورين البريطاني والأميركي، كما قامت مربية فرنسية بتعليمها الفرنسية بطلاقة".

الحياة العامة بدأت في الحرب

وتابعت جريستود: "كانت الأسرة في إجازة في بالمورال، عندما كان الغزو الألماني لبولندا في سبتمبر 1939 بمنزلة بداية الحرب العالمية الثانية، وسافر الملك جورج السادس والملكة الأم إلى لندن وتركوا الأميرات في رعاية مربياتهم".

وأضافت: "بعد فترة قصيرة انتقلوا إلى وندسور، حيث مكثوا طوال الحرب تقريبا، والوجود في القلعة أثناء الحرب يعني أن الأخوات ربما كانتا معزولتين عن العالم الخارجي للغاية".

ولفتت إلى أن "سنوات الحرب شهدت بداية حياة إليزابيث العامة، إذ ألقت أول كلمة إذاعية وهي في الرابعة عشرة من عمرها عام 1940".

وقالت الأميرة الصغيرة لمستمعي ساعة الأطفال على قناة "بي بي سي": "أنا وأختي مارغريت روز نشعر بكم، كما نعلم من التجربة ما يعنيه الابتعاد عن أولئك الذين نحبهم أكثر من أي شيء آخر".

وأضافت جريستود أن "كلمة إليزابيث أدت دورا في حشد أميركا للانضمام إلى حرب بريطانيا ضد ألمانيا النازية، وفي تلك السن المبكرة جدا، تم استدعاؤها للعب الدور الذي ستلعبه لاحقا، الدبلوماسية الناعمة."

الخدمة العسكرية

وتابعت: "بعد عامين وفي الأشهر الأخيرة من الحرب، أقنعت إليزابيث والدها بالسماح لها بالانضمام إلى الخدمة الإقليمية، لقد كان ذلك تحريضا كبيرا منها، إذ كان بمنزلة استدعاء لكل فتاة أخرى في مثل عمرها".

ولفتت إلى أنه عندما انتهت الحرب وخرج الآلاف للاحتفال بيوم الحرب العالمية الثانية، مُنحت إليزابيث ومارغريت فرصة غير عادية للاختلاط بين الحشود في لندن، الأمر الذي وصفته الملكة لاحقا بأنها واحدة من أفضل ليالي حياتها.

وأكملت جريستود روايتها: "قبل اندلاع الحرب، كانت العائلة قد ذهبت لزيارة كلية دارتموث البحرية حيث كان يتدرب أمير اليونان الشاب فيليب، ومنذ اللحظة التي التقيا فيها، عرفت إليزابيث من تريد".

وأثارت وفاة الملكة إليزابيث (96 عاما)، الخميس، حزنا عميقا وإشادات حارة من مختلف دول العالم، إثر قضائها 70 عاما على العرش.

ترجمات