2025-12-25 - الخميس
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz كشف تفاصيل الضربات الجوية على أوكار المخدرات جنوبي سوريا nayrouz إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة nayrouz الإفراج عن ٩ طلاب من الجامعة الهاشمية nayrouz هل نبات الرئة مفيد للجيوب الأنفية؟ nayrouz دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يضرب الزوراء بخماسية nayrouz شركة أمريكية للمشروبات الكحولية تعلن إفلاسها ضمن موجة صعبة للشركات الروحية في الولايات المتحدة nayrouz الكويت تمنع بيع مشروبات الطاقة في المدارس والمقاهي والبقالات nayrouz مسؤول إماراتي يهدد بدعم الحوثيين لحكم اليمن كاملاً إذا لم يقبل اليمنيون بدولتين ”شمال وجنوب” nayrouz الفاهوم يكتب الأردن نموذج هاشمي للمحبة والطمأنينة بين الأديان nayrouz ٣ ميداليات برونزية للأردن في بطولة غرب آسيا للشباب nayrouz ريهام عبد الغفور: تصوير الفنانين دون ضوابط انتهاك للخصوصية والنقابة تتحرك قانونيًا nayrouz رحيمة حجازي تتألق إقليميًا وعربيًا وتحصد سلسلة ميداليات في بطولتي غرب آسيا والبطولة العربية nayrouz الجيش يدمّر مواقع تهريب أسلحة ومخدرات على الحدود الشمالية nayrouz سكينة الحراحشة تهنئ زميلتها سبأ ناصر الحراحشة nayrouz عادات وتقاليد البدو.. أصالة تمتد من الماضي إلى الحاضر nayrouz انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) nayrouz ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية nayrouz الملكة رانيا: ميلاد مجيد تملأ أنواره حياتكم بالطمأنينة والسلام nayrouz " تنشيط السياحة”: أبعاد إيجابية لانضمام الأردن لبرنامج الدخول العالمي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

تفاصيل مثيرة.. "تيك توك" متهم بنشر المعلومات المضللة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



كشف تقرير صادم أن ما يقرب من 20 بالمئة من نتائج البحث، التي تم أخذ عينات منها لموضوعات إخبارية رئيسية على "تيك توك"، تضمنت معلومات مضللة، حسبما كشف موقع "نيوز غارد".

وحسب موقع "NewsGuard"، الذي يتتبع المعلومات المضللة عبر الإنترنت في العالم، فإن الادعاءات الزائفة غطت مواضيع مثل العملية الروسية في أوكرانيا ولقاحات كوفيد-19 وهجوم 6 يناير 2021 على مبنى الكابيتول الأميركي.

كما وجد التقرير أن البحث بمعلومات غير مضللة يمكن أن يؤدي إلى نتائج مليئة بالمعلومات الخاطئة، فمثلًا عندما تم البحث عن "تغير المناخ"، قدم "تيك توك" نتائج تتعلق بإنكار علوم المناخ.

ويزعم التقرير أيضا أن النتائج كانت أكثر استقطابًا مما كانت عليه من خلال "غوغل"، حيث تضمنت 12 من بين 20 نتيجة في منتصف العام 2022 بيانات حزبية للغاية.

تنافس شديد

يقول خبير وسائل التواصل الاجتماعي، محمد الحارثي، إنه "من ضمن نماذج أعمال وسائل التواصل الاجتماعي، هو ما تملكه من كم متراكم من البيانات والمعلومات، حيث يكون هناك تنافس بين قنوات البحث التي يمتلكها كل وسيط على سهولة وسرعة ودقة الوصول إلى المعلومات التي يستهدفها المستخدم. وتتصدر غوغل بين شركات التكنولوجيا في تلك الميزة لما تمتلكه من سرعة تقديم المعلومة والاستنباطات حولها، فيما يعد "تيك توك" من أضعف وسائل التواصل الاجتماعي في تقديم تلك الخدمة".

ويضيف الحارثي، في حديثه لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن "السبب وراء ضعف عمليات البحث في "تيك توك" هو عدم وضع تلك الميزة على رأس اهتمامتها، بعكس "فيسبوك" الذي يحارب المعلومات المضللة نظرا لما يتعرض له من انتقادات شديدة في هذا الشأن، بينما هي مشغولة بإطلاق ميزات جديدة وجذب المزيد من المستخدمين لمراكمة الأرباح، فضلا عن أن التضييق على المعلومات المزيفة ربما يقلل من التفاعل والتداول على المنصة وهو آخر ما تبحث عنه".

لكن ماذا يقول "تيك توك"؟ صرح متحدث باسم "تيك توك"، لـ"نيوز غارد"، أن "التطبيق لا يسمح بالمعلومات الخاطئة الضارة ويسحبها من المنصة".

وكان "تيك توك" قد أزال ما يقرب من 350 ألف مقطع فيديو يتعلق بالانتخابات الرئاسية الأميركية لعام 2020 بحلول نهاية ذلك العام.

وأوضح خبير وسائل التواصل الاجتماعي، محمد الحارثي، أن في سبيل ذلك "تستخدم الشركة الذكاء الاصطناعي لفحص مقاطع الفيديو، وتقوم إما بسحب المقاطع التي تم الإبلاغ عنها تلقائيًا أو إرسالها إلى المشرفين البشريين".

ويتابع الحارثي، لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن "المشكلة تكمن في أن هذا الجهد لا ينجح بشكل كامل في القضاء على المعلومات المزيفة، ولا يلجم جميع المخالفين وبخاصة من يتجنبون استخدام الكلمات الرئيسية التي من المحتمل أن تنبه الذكاء الاصطناعي بأن هذا المحتوى مضلل".

التقرير يأتي في وقت سيئ بالنسبة إلى "تيك توك". فمن المقرر أن تدلي رئيسة العمليات بالمنصة، فانيسا باباس، بشهادتها جنبا إلى جنب مع المديرين التنفيذيين لشركات منافسة في جلسة استماع بمجلس الشيوخ لاستكشاف آثار الشبكات الاجتماعية على الأمن القومي.

وحتى لو لم تواجه الشبكة بتلك النتائج أثناء جلسة الاستماع، فإنها بالضرورة قد تزيد من الضغوط على "تيك توك" لتضييق الخناق على الأكاذيب مستقبلا.