2025-12-18 - الخميس
العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الشبول والرشدان والخلايلة والسعايدة والبقور...صور nayrouz ولي العهد والأميرة رجوة يصلان ستاد لوسيل لمؤازرة “النشامى” nayrouz رسميًا: موعد مباراة الأرجنتين وإسبانيا في كأس الفيناليسيما nayrouz بعد إقالته من تدريب بوتافوغو.. نجل أنشيلوتي يتلقى عرضا إيطاليا nayrouz أسطورة أسود الأطلس: يامال فقد حب المغاربة بعد اختياره اللعب لإسبانيا nayrouz مركز المياه يعقد برنامج تدريبي لقطاع المياه الفلسطيني nayrouz اللواء نبيل ابو النجا في تصريحات خاصة في حرب اكتوبر لم ننتصر بقدراتنا العسكرية ولكن انتصرنا بقدراتنا الإيمانية nayrouz 100 % نسبة إشغال المقاهي والمطاعم تزامنا مع مباريات المنتخب الوطني nayrouz "التدريب المهني" تختتم دورة متخصصة في السلامة المهنية nayrouz حين يتكلم الذهب أردنيًا… وزير الشباب يكرّم شفيق أبو صيام بعد إنجاز عالمي هزّ حلبات تايلند nayrouz جامعة الزرقاء تعقد ورشة تدريبية حول الإسعافات الأولية nayrouz المجلس الاستشاري لكلية العلوم التربوية في جامعة الزرقاء يعقد اجتماعه الأول nayrouz المجمع يحتفي باللغة العربية في يومها العالمي nayrouz تخريج دورة "أساليب التدريب الجيد" في مركز تدريب خدمة العلم/ شويعر....صور nayrouz قوييانغ، قويتشو: حافلات صغيرة ذاتية القيادة تُصدّر إلى الخارج nayrouz الهقيش يكتب النشامى في الميدان… والأردن كله في القلب nayrouz كلية العلوم في جامعة الزرقاء تزور دائرة الإحصاءات العامة nayrouz بلدية لواء الموقر ترعى يوماً وظيفياً دعماً لتشغيل الشباب nayrouz تخريج دورة إعداد العاملين في دوريات النجدة بإقليم الشمال nayrouz المساعفة يكتب اليوم العالمي للغة العربية: نسيج حضاري وقلب نابض بالهوية. nayrouz
حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz

لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم الفرنسي "المحاكمة" للمخرج أورسون ويلز.. الثلاثاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تعرض لجنة السينما في مؤسسة عبد الحميد شومان، يوم غد الثلاثاء الموافق 20 أيلول، الفيلم الفرنسي "المحاكمة"، للمخرج أورسونويلز، والذي تم انتاجه في العام 1962، وذلك في مقر المؤسسة بجبل عمان، حيث سيتم عرض الفيلم على فترتين الأولى الساعة السادسة والنصف مساء في قاعة السينما والثانية في تمام الساعة الثامنة مساء في الهواء الطلق.

يستيقظ المواطن المستقيم جدًّا "جوزيف كيه" يومًا ليجد المخبرين والمحقّقين يقبضون عليه بتهمة لا يعرفها، ولا يجوز لهم التصريح بها، ويتركونه يعيش حياته ويذهب إلى العمل، بانتظار المحاكمة المرتقبة التي قد يتلقّى فيها "كيه" أقسى الأحكام.

خلال محاولات جوزيف (يقوم بدوره الممثّل أنتوني بيركنز) اكتشاف ماهيّة التهمة الموجّهة إليه يبحث عن الذنوب التي يمكن أن يكون ارتكبها في حياته، وتبدأ معاناته المتمثّلة في كون كلّ ما يفعله أو لا يفعله يتّخذ تأكيدًا على كونه مذنبًا، حتّى تبدأ القناعة بكونه مذنبًا تتسرّب إليه، وكأنّه مصاب بعقدة ستوكهولم تمنعه من رؤية أنّ جلّاده على خطأ.

بمساعدة من أحد أقاربه يوكل الدفاع عنه إلى "ألبرت هسلر" أحد أشهر المحامين (يقوم بدوره أورسون ويلز نفسه، وهذا أحد أشهر ظهورات المخرجين في أفلامهم)، ويتخلّى عن خدماته بعد أن يعرف أنّه لا يستطيع مساعدته أمام العالم المبنيّ على الفساد والبيروقراطيّة، العالم الذي يشكّل كابوسًا لهذا المواطن الذي كان نزيها يوما، ليواجه مصيره وحيدًا.

إنّ فيلم المحاكمة هو أحد أكثر الاقتباسات السينمائية عن الأدب شهرة، كيف لا وهو اقتباس قام به أحد أعمدة السينما أورسون ويلز لإحدى أهمّ روايات الأديب الشهير فرانز كافكا؟ هذا ومع كون فكرة أنّ الفيلم مجرّد اقتباس فكرة جدليّة جدًّا، فقد كان المخرج جريئًا للغاية، كما يجدر به، في تعامله مع الرواية، من جهة التلاعب بالحوار ليكون مستخلصًا لكامل تراث كافكا كما يراه، إذ ثمّة إشارات لأعمال أخرى كثيرة للروائيّ، ومن جهة المعالجة البصريّة التي ضجّت بالمجازات المحمولة على مفردات اللغة السينمائيّة والمعمار السينمائيّ.

عند أخذ أيّ كادر من هذا الفيلم/ الكابوس، نرى أنّه يمكن قراءته بوصفه مجازًا يحمل مقولة ما، فالأشياء والمساحات إمّا أن تكون أكبر بكثير ممّا ينبغي، أو أصغر بكثير ممّا يعقل. لعلّ ضآلة الشخصيّة أمام العالم المحيط بها مأخوذ من المدرسة المعماريّة القديمة التي كانت تضخّم دور العبادة لتجعل الإنسان يحسّ بعظمة الإله. ألا يبدأ الفيلم بصوت ويلز يروي مقطعًا لاهوتيّ الصبغة لكافكا من خارج الرواية المقتبسة؟

إنّ تقاطع الفيلم مع عالم الأحلام ليس مستغربًا، إذ إنّ الرواية في ذاتها تحمل هذه الصبغة الغرائبيّة، لكنّ ويلز تمكّن من مقاربة الفيلم مع الحلم بصورة فريدة، وضمّنه مبالغات جعلت منه فيلما يقترب من الملحمة رغم كونه يدور حول قصّة شخص واحد بسيط جدًّا.

من اللافت أنّ موسيقا الفيلم، التي هي من أعمال الفرنسيّ "جون ليدرو"، لم تحتوِ التكرارات المتباطئة المعتادة في الأفلام التي تحاكي الكوابيس، وربّما كان ذلك دفعًا منه باتّجاه إبقاء الفيلم على الحافّة، على الحدود بين الواقع والحلم، فأسوأ الكوابيس هو ما نصدّق بكونه ممكنًا.  

يشار الى أن "شومان" ذراع البنك العربي للمسؤولية الثقافية والاجتماعية، وهي مؤسسة ثقافية لا تهدف لتحقيق الربح، تعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي والأدب والفنون والابتكار