2026-03-16 - الإثنين
العودة إلى الرياضة بعد رمضان: كيف تستعيد نشاطك البدني بطريقة صحية؟ nayrouz ابو زيد يكتب أهمية الواقعية في التحليل بعيداً عن العاطفة والاجندات الخاصة ودورها في تعزيز الثقة nayrouz مطارات دبي تحول بعض الرحلات إلى مطار آل مكتوم nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط طائرتين مسيرتين nayrouz العراق: الهجمات المتكررة قرب مطار بغداد تهدد أمن وسلامة سجن الكرخ المركزي nayrouz مقتل 10 أشخاص وإصابة 13 آخرين في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين بانهيار مبنى على نازحين بخانيونس nayrouz تركيا: نمتلك 65 بالمئة من سوق المسيّرات العسكرية في العالم nayrouz الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير عدد من المسيرات في المنطقة الشرقية nayrouz مقتل 9 عناصر من حركة /الشباب/ جنوب الصومال nayrouz الدفاع المدني الإماراتي يعلن السيطرة على حريق بمحيط مطار دبي الدولي nayrouz إليكم تفاصيل الحالة الجوية يوم الاثنين nayrouz إيران تهدد بـ”معادلة قاسية” لأسعار الطاقة... وترمب يطالب مستوردي النفط بالقتال nayrouz ترامب يطيح بالمبادرات الدولية! رفض صريح لوقف الحرب.. والبيت الأبيض يعلن: ”الغضب الملحمي” مستمر! nayrouz لماذا ترفض إيران وقف الحرب الآن رغم الرغبة الأمريكية؟ إليك الإجابة التي فاجأت الجميع nayrouz البيت الأبيض يفجّر مفاجأة: لدى الحرس الثوري الإيراني ورقة قد تجبر واشنطن وتل أبيب على التراجع! nayrouz ليلة 27 رمضان.. لماذا تُعدّ الأرجى لأن تكون ليلة القدر ؟ nayrouz ذاكرة وطن ... بهجت التلهوني ومسيرة العقود الستة في بناء الأردن nayrouz يمامة أبو زيد.. حضور وطني مميز في الإذاعة المدرسية nayrouz الأمن العام يشارك بتشييع جثمان "زوجة " العقيد محمد اسماعيل المبيضين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

10 لاعبين تفجرت موهبتهم بعد تغيير مراكز لعبهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
في تاريخ كرة القدم مر العديد من اللاعبين الذين خلدوا أسماءهم بأحرف من ذهب. إلا أن هناك منهم من لم يتألق إلا بعد تغيير مركزه في أرضية الميدان ليدخلوا بذلك ضمن تاريخ أساطير كرة القدم. نرصد لكم في هذه المساحة أبرز 10 لاعبين في تاريخ كرة القدم والذين لم تتفجر مواهبهم إلا بعد تغيير مراكز لعبهم.


1. أندريا بيرلو (إيطاليا) :
استطاع الإيطالي أندريا بيرلو لاعب ميلان من إضفاء طابع أنيق على لعبه بعد تغيير مركزه في الفريق من طرف المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي من لاعب خط وسط خلف المهاجمين إلى لاعب وسط أمام المدافعين، الشيء الذي سمح له باستغلال نقاط قوته التي تتجلى في رؤيته الثاقبة للملعب وجودة تمريراته.


2. غاريث بيل (ويلز):
بدأ غاريث بيل مسيرته الكروية كظهير أيسر ، إلا أن سرعته وقوته في التسديد ومهاراته دفعت مدرب توتنهام هاري ريدناب آنذاك إلى تغيير مركزه كجناح، ليتألق بذلك الويلزي رفقة فريق السبيرز، ما دفع ريال مدريد للتعاقد معه، حيث قام أنشيلوتي بتغيير مركزه بدوره من جناح أيسر إلى جناح أيمن ليكمل بذلك ضلع الثلاثي الشهير” بي بي سي” بيل بنزيمة ورونالدو.


3. تيري هنري ( فرنسا )
اعتاد الفرنسي تيري هنري اللعب في الجناح الأيسر، حيث كان يصول ويجول رفقة فريق موناكو الفرنسي، إلا أنه وبوصوله إلى إنجلترا للإنضمام إلى صفوف فريق أرسنال الإنجليزي، قام المدرب الفرنسي أرسين فينغر بتغيير مركزه إلى مهاجم صريح، ليكتب بذلك هنري التاريخ رفقة الغانرز بصفته” ملكاً” للأهداف في الدوري الإنجليزي الممتاز. ليعود بعد ذلك لمركز الجناح الأيسر بعد انتقاله لنادي برشلونة الإسباني بقيادة بيب غوارديولا.


4. ليليان تورام (فرنسا) .
سيبقى النجم الفرنسي ليليان تورام معروفاً بأنه قلب دفاع صلب، إلا أنه اضطر لتغيير مركزه كظهير أيمن، وذلك رغبه منه في الحفاظ على مكان أساسي رفقه المنتخب الفرنسي.


5. فرانك بيكنباور ( ألمانيا )
يعتبر بيكنباور أول من وظف في دور "الليبيرو” كقلب دفاع، بعدما شغل مركز لاعب خط وسط في أوائل مسيرته الكروية، ليدخل بعدها تاريخ كرة القدم حيث لقب "بالقيصر”.


6. دريس ميرتينز (بلجيكا)
بناء على قدراته البدنية فإن البلجيكي ميرتينز بدأ انطلاقته في الملاعب كجناح، إلا إن توظيف ماوريسيو ساري له في نابولي كمهاجم صريح سنة 2017 أدهش الجميع وأظهر مهاراته الحقيقية في خط الهجوم.


7. سيرجيو راموس ( إسبانيا )
يعتبر الدولي الإسباني سيرجيو راموس من بين أفضل اللاعبين في تاريخ كرة القدم، حيث بدأ مسيرته الكروية كظهير أيمن، وبعد انتقاله إلى فريق ريال مدريد الإسباني قام المدرب جوزيه مورينيو بتحويله إلى قلب الدفاع لاستغلال قدراته البدنية الهائلة، مركز تألق فيه راموس بشكل مبهر، حيث كان رجل كأس الأبطال العاشرة لريال مدريد كما فاز معه بالعديد من الكؤوس والألقاب.


8. كلود ماكيليلي (فرنسا)
بدأ كلود ماكيليلي كلاعب خط وسط مهاجم في أول ظهور له رفقة فريق نانت الفرنسي، غير أن انتقاله إلى صفوف فريق ريال مدريد الإسباني في حقبة الجالاكتيكوس الأولى وبرزت موهبة كلود في مركز خط وسط الفريق كلاعب ارتكاز.


9. توماس مونييه ( بلجيكا )
لعب البلجيكي توماس في مركز الهجوم ، فحسه التهديفي أكبر دليل على ذلك، إلا أن لياقته البدنية العالية و رغبته في لعب دور أساسي رفقة المنتخب البلجيكي حدا بتوماس لتغيير مركزه إلى الظهير الأيمن.


10. ألفونسو ديفيز ( كندا )
يبصم اللاعب الكندي الفونسو ديفيز على موسم مبهر رفقه فريق بايرن ميونخ الألماني . فالمهاجم البالغ من العمر 19 سنة فقط استطاع التأقلم مع مركزه الجديد، بعد أن كان يشغل مركز الظهير الأيسر من قبل .
ختاما هذه اللائحة لعشرة لاعبين تألقوا بعد تغييرهم لمركز لعبهم ، في نظركم هل هناك لاعبون من نفس الحالة لم نتطرق لهم ، شاركونا بآرائكم .