2026-03-30 - الإثنين
وزراء الخارجية العرب يرشحون بالاجماع نبيل فهمي لمنصب أمين عام جامعة الدول العربية nayrouz أستراليا تعتزم خفض ضريبة الوقود إلى النصف لمدة ثلاثة أشهر nayrouz الرئيس الصيني يدعو زعيمة المعارضة التايوانية إلى زيارة بلاده nayrouz 3 شهداء ومصابون جراء قصف الاحتلال حي الزيتون جنوب مدينة غزة nayrouz الكويت: إسقاط طائرات مسيّرة ضمن مواقع الحرس الوطني nayrouz اضطرابات حرب إيران تضغط على التداول في أكبر أسواق العالم nayrouz استهداف قاعدة فكتوريا في مطار بغداد الدولي nayrouz الأمم المتحدة تدين مقتل جندي من قوات “اليونيفيل”في لبنان nayrouz “نيويورك تايمز”: عدد القوات الأمريكية بالشرق الأوسط وصل إلى 50 ألف فرد nayrouz الرئيس الأمريكي: طهران وافقت على النقاط الـ 15 ونجري مفاوضات جدية nayrouz النفط يتجه صوب قفزة شهرية قياسية مع اتساع نطاق الحرب في الشرق الأوسط nayrouz السعودية تعترض 5 صواريخ بالستية استهدفت المنطقة الشرقية nayrouz هجوم بمسيّرات وصواريخ قادمة من اليمن يستهدف إيلات nayrouz الذهب يصعد مع تراجع الدولار لكن تبدد آمال خفض الفائدة يحد من المكاسب nayrouz تصريحات ترامب بشأن الاستيلاء على النفط الإيراني ترفع أسعار النفط عالميا nayrouz ترامب: الاتفاق مع طهران قد يكون قريبا… ويقول إنه غيّر النظام الإيراني nayrouz صحيفة: ترامب يدرس تنفيذ عملية برية لاستخراج اليورانيوم الإيراني nayrouz الطاقة الذرية": خروج مجمّع للماء الثقيل عن الخدمة في إيران إثر ضربات إسرائيلية nayrouz الجيش الإسرائيلي يقول إنه يتصدّى لهجوم صاروخي من إيران nayrouz النواب يناقشون مشاريع قوانين تشمل المنافسة والسير والملكية العقارية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

الأردني نور الدين الديري يفوز بالمركز الثاني كأفضل مبتكر عربي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
فاز الباحث الأردني، نور الدين الديري بالمركز الثاني كأفضل مبتكر عربي في برنامج نجوم العلوم التابع لمؤسسة قطر، وذلك في نهائي الموسم الرابع عشر.
وقال بيان لمؤسسة قطر، الجهة القائمة على برنامج نجوم العلوم اليوم، إن الديري فاز بالمركز الثاني عن اختراعه "برنامج التقييم الآلي لقدرة الأطفال العقلية".
وكان الديري وهو طالب دكتوراه في علم الأحياء لاضطرابات النمو العصبي، قد تأهل للحلقة النهائية من برنامج نجوم العلوم ضمن أفضل المخترعين والمبتكرين الذي يبث عبر تلفزيون قطر والعديد من محطات التلفزة العربية.
وخاض نور الدين الديري ومتنافسان آخران مراحلَ شاقةً مع اختراعاتهم، والتي تناولت قضايا مهمة في الاستدامة البيئيَّة والرعاية الصحية، قبل أن يصلوا إلى المحطة الأخيرة من البرنامج.
وفازت بالمركز الأول، العمانية سمية سعيد السيابية، وهي أول امرأة تفوز بلقب أفضل مُبتكرة عربية في برنامج نجوم العلوم، عن مشروعها المُبتكر لمُعالجة المواد البلاستيكية الدقيقة.
وأعلنت أسماء الفائزين من خلال مداولات لجنة التحكيم، وعقب تصويت إلكتروني عبر الإنترنت استمر لمدة أسبوع.
وأجاب الديري خلال جلسة شرح اختراعه على جميع أسئلة واستفسارات لجنة التحكيم، حيث أوضح المعلومات المتعلقة بالاختراع، وأشادت اللجنة بالنهاية باختراعه، ووصفته بأنه على غاية كبيرة من الأهمية، وهو ما أهله في نهاية المطاف ليحتل المركز الثاني ضمن أهم ثلاثة ابتكارات عربية.
وتتكون لجنة التحكيم من البروفيسور اللبناني فؤاد مراد، والخبيرة الطبية القطرية الدكتورة عائشة أحمد يوسف، مديرة الجراحة النسائية في طب الإنجاب في مركز سدرة للطب، وعضو مؤسسة قطر.
ويعمل كل من البروفيسور مراد والدكتورة عائشة، كعضوين دائمين في لجنة التحكيم، مع فريق متناوب من الخبراء العرب المرموقين، بما في ذلك خريجو برنامج نجوم العلوم، والذين يشغلون المقعد الثالث في لجنة التحكيم.
واستخدم نور الدين الديري خبرته الطبية لمعالجة التشخيص الخاطئ المحتمل لاضطرابات النمو العصبي لدى الأطفال، حيث بإمكان اختراعه أن يعزز الشمولية في مجال الرعاية الصحية العقلية، من خلال قيام البرنامج بتشغيل مقطع فيديو متحرك وتحليل استجابات الأطفال للمنبهات المستهدفة.
وبناءً على هذه المعلومات، تصنف الخوارزمية المنطقة المحتملة لقدرة الطفل الفكرية، ما يساعد في مهام التشخيص المناسبة التي يمكن للطبيب اتباعها.
وقال مُدير إدارة الإعلام في مؤسسة قطر، خليفة عيسى الكبيسي، إن النجاح الذي حققه برنامج نجوم العلوم، ينعكس بشكل جلي في تحفيزه الملايين من الشباب حول العالم، للمضي قدمًا في تطلعاتهم، من خلال مُشاركتهم في البرنامج، وعرض ابتكاراتهم، وتعزيز التواصل بينهم وبين خريجي البرنامج.
واضاف أن البرنامج بالإضافة إلى ذلك، منصةً شاملةً تمنح الفرص لجميع الشباب العربي للتعبير عن أفكارهم العلمية الرائدة.
وقال إننا نلتزمُ في مؤسسة قطر بإثراء منظومة الابتكار في مُختلف المجالات، وتعزيز المشاركة المجتمعية في مجال التكنولوجيا.