2026-03-03 - الثلاثاء
"الصليب الأحمر" تحذر من توسع العمليات العدائية في المنطقة nayrouz "أموال الضمان الاجتماعي" يؤكد أن قراراتها الاستثمارية تستند لدراسات وينفي شراء مباني البعثاث nayrouz السفارة الأميركية في الكويت تغلق أبوابها حتى إشعار آخر بسبب التوترات nayrouz ترامب: يمكننا أن تخوض الحروب "إلى الأبد" nayrouz الدوري الانكليزي : 19 هدفاً في ثلاث مباريات وليفربول يسجل 5 في مرمى وست هام nayrouz إسلام عبد الرحيم: حكمة الرئيس السيسي تعزز دور مصر كدعامة للاستقرار الإقليمي nayrouz الشديفات يفتتح البطولة الرمضانية الأولى في تربية الرصيفة nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz الذهب يواصل مكاسبه مع ارتفاع الطلب جراء حرب الشرق الأوسط nayrouz إيران: دمرنا المبنى الرئيسي للقيادة وهيئة الأركان بالقاعدة الأميركية في البحرين nayrouz الخارجية الأمريكية تدعو موظفيها غير الأساسيين لمغادرة الأردن nayrouz ابو زيد يكتب تمتين الجبهة الداخلية الأردنية… أولوية المرحلة ومسؤولية الجميع nayrouz 1553 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz ارتفاع صادرات محضرات الصيدلة بنسبة 5.1 % العام الماضي nayrouz أسعار النفط تواصل ارتفاعها عالميا nayrouz ترقب قرار رسمي بشأن تحويل التعليم إلى "عن بُعد" nayrouz مكاتب السياحة والسفر تدعو لاعتماد المعلومات من المصادر الرسمية حفاظا على سمعة القطاع nayrouz مظهر رسلان : سيرة رجل في ذاكرة الوطن nayrouz الجيش الأميركي يعلن تدمير مراكز قيادة تابعة للحرس الثوري الإيراني nayrouz روبيو: واشنطن شنت هجوماً استباقياً على إيران بعد علمها بخطط إسرائيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

نبيل أبوالياسين: لـ نيروز الدول العربية تعلن دعمها للسعودية وفي مقدمتهم مصر والأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
كتبت: نسمه تشطة

أننا نتابع عن كثب، وبإهتمام بالغ أصداء القرار الذي صدر مؤخراً من منظمة أوبك+، وما أثير حوله من تجاذبات، وشهدنا التهديدات الأمريكية الواهية «تَافِهَةٌ، لاَ قِيمَةَ لَهَا» المتعاقبة، الموجهة للمملكة العربية السعودية، في حين أن أكدت؛ جميع الدول العربية، وغيرها من الدول الغربية قرار"أوبك+" يساهم بشكل كبير في إستقرار سوق النفط في الأسواق العالمية. 

وقال"نبيل أبوالياسين" الحقوقي، والباحث في القضايا العربية والدولية، في بيان صحفي صادر عنه اليوم «الثلاثاء» لوكالة نيروز الإخبارية، عقب تصريحات الدول العربية في تضامنا، ودعمها المشرف لقرار المملكة العربية السعودية، وفي مقدمتهم جمهورية مصر العربية، والمملكة الأردنية الهاشمية، والمملكة العربية المغربية، إنه يجب على قادة جميع الدول العربية وشعوبهم، بلا إستثناء أن تقف مع السعودية، ومع أي دولة عربية في كل القرارات التي تتخذها لحفظ أمنها القومي على أن يكون الآمن القومي لأي دولة عربية هو آمن قومي عربي لايجوز المساس به.

وأضاف"أبوالياسين" أن
‏الوارثون هم قادة من العرب، وآخرون يصنعهم الله على عينه ليُكلِل بهم هامة التاريخ، من خلال مواقفهم الرشيدة في الوقت المناسب التي يترقبها شعوبهم"سياسَةُ الإنتظار والتَّرقُّب" ويأملها منهم أي "وتبصَّر فيه مليًّا ليتحقّق ويستيقن منه بإمعان" ويروا أن قادتهم "برهَنوا عن فِطْنة"، ربما لن نراهم، ولن تكتحل أعيننا بهم الآن، ولكن ربما يراهم أولادنا، و أحفادنا، لكن حسبُنا أن نبني طوبة، ونضع لبنة في طريقهم الطويل.

وقد: أعلنت غالبية الدول العربية منذُ ساعات قليلة، تأكيدهم لدعم قرار "أوبك+" بشأن خفض إنتاج النفط، وكان أبرزهم" مصر ، الأردن، المغرب"، حيثُ قالت: 
الخارجية المصرية إن، قرار أوبك+ يهدف لتحقيق ضبط سوق النفط بما يكفل تعزيز القدرة على التعامل مع تحديات الإقتصاد، وأن مصر‬⁩ تدعم الموقف الذي عبرت عنه المملكة العربية ⁧‫السعودية‬⁩ الشقيقة في شرح الإعتبارات الفنية لقرار أوبك+، بإعتباره يهدف في المقام الأول لتحقيق إنضباط سوق النفط، وبما يكفل تعزيز قدرة المجتمع الدولي على التعامل مع التحديات الإقتصادية الراهنة.

وقال: وزير خارجية المغرب نقف مع السعودية في كل القرارات التي تتخذها لحفظ أمنها، ويؤكد؛ وقوف المغرب، مع قرار خفض إنتاج النفط، وأن المملكة العربية المغربية تؤكد؛ وقوفها بشكل تام مع المملكة العربية السعودية في كل القرارات التي تتخذها، وخاصة ما يخص أمنها وإستقرارها وأمن، وإستقرار أسواق الطاقة.

وأعلن: في وقت لاحق وزير الطاقة الجزائري، في تصريح صحفي صادر عنه اليوم، إن إتفاق خفض إنتاج أوبك+ هو 
إستجابة "تقنية بحتة" للظرف الإقتصادي الدولي الحالي، 
وأن"أوبك +" لا تحيد من خلال قرارها بخفض الإنتاج الإجمالي بـ 2 مليون يومياً إبتداءً من 1 نوفمبر المقبل عن المسعىّ الذي أنتهجته منذ 2016 لدعم إستقرار سوق النفط الدولية وتوازنها، وأكد؛ وزير الطاقة، والمناجم الجزائري "محمد عرقاب" على الدعم الكامل للمملكة العربية السعودية في قرار إتفاق "أوبك+" الأخير الرامي إلى خفض الإنتاج.

وقد كان موقف المملكة الأردنية الهاشمية سباق في هذا الشأن حيث إستنكرت بشدة عقب التهديدات التي أطلقتها الولايات المتحدة الأمريكية للمملكة العربية السعودية، وأكدت دعمها لـ قرارات "أوبك بلاس"، وأكدت على أن القرار يصب في المصلحة العامه لسوق النفط العالمي، ويحقق توازن وإستقرار لآمن السعودية في المقدمة الأولىّ، ولسوق النفط العالمي أيضاً.

ومن جهتها أعلنت دول الخليج العربية تأكيدها؛ لدعم المملكة العربية السعودية، ولقرار "أوبك+"، وأعربت، الكويت، والبحرين، وعمان، والعراق والإمارات، عن دعمهما لقرار الدول المشاركة في إتفاقية "أوبك +" في فيينا، لخفض إنتاج النفط بداية من شهر نوفمبر القادم.


وذكرت وكالة الأنباء الكويتية أن الشيخ "نواف سعود الصباح" الرئيس، التنفيذي لشركة النفط الكويتية أكد؛ مجدداً إلتزام الدولة بالحفاظ على التوازن بين مصالح المنتجين والمستهلكين، ورحب بقرار المنظمة، وبدورها قالت: شركة النفط العراقية الحكومية "سومو" أن قرارات أوبك + تستند إلى مؤشرات إقتصادية وتتخذ بمهنية وموضوعية وإجماع، ونقلت بوابة "شفق نيوز" الإخبارية عن الشركة قولها بين دول أوبك + هناك إجماع على أن أفضل نهج في الوقت الحالي هو نهج إستباقي يحافظ على إستقرار السوق.

وفي نفس السياق قالت: وزارة الطاقة والموارد الطبيعية العمانية إن قرارات أوبك +، تستند فقط إلى حقائق العرض والطلب في السوق، 
وكذلك قال؛ وزير البترول والبيئة بمملكة البحرين، "محمد مبارك بن دينا"، إن أعضاء مجموعة "أوبك+" وافقوا على إتخاذ هذا الإجراء بالإجماع، وفي وقت سابق أكد وزير الطاقة والبنية التحتية في الإمارات، "سهيل بن محمد فرج المزروعي"، في تعليقه على قرار "أوبك +" الأخير بخصوص خفض إنتاج النفط أن القرار كان قرارا فنياً بحتاً، وتم بالإجماع.

وأشار"أبوالياسين" إلى بيانهُ الصحفي الصادر عنه في يوم "الأربعاء" الماضي، والذي حمل عنوان «الرئيس الأمريكي جوبايدن: يهدد السعودية و «نبيل أبوالياسين»يطالب برد عربي مشترك»، وقال: فية إن الولايات المتحدة الأمريكية تتوعد دول أوبك+، وتتعامل معها بمنطق من ليس معي فهو ضدي، ومن لن يخضع لسياستي فهو عدواً لي. 

وأكد؛ فيه على أنه يجب على جميع الدول العربية من الأن عدم الإعتماد في المستقبل على أي دولة خارج الإطار العربي في إقتصادها وآمنها، وآن الآوان الآن لوحدة الصف العربي، ورفض التهديدات الأمريكية للمملكة العربية السعودية رفض عربي مشترك لا يُستثنىّ فيه أي دولة عربية، وأن أي إجراءات تتخذها واشنطن، ضد الرياض تُعد إجراءات إنتقامية مرفوضه، وأن الغضب الأعمى، والغير مبرر من الأولىّ، والذي يدفعها لإخراج سكاكينها، وفق ما كتبت على صفحاتها صحيفة "الغارديان" البريطانية بشكل مستفز بسبب القرار السعودي الذي يعُد إقتصادي بحت سيتصدىّ لها جميع شعوب الدول العربية، ولتعلم أمريكا أن آمن السعودية يعُد آمن قومي عربي لايقبل المساس به.


وفي جانب أخر قال "أبوالياسين"لمن يعتقد أن أمريكا، وروسيا أتفقا على السيناريو الحالي لخنق أوروبا، فهذا نوع من السفاهه، وسخافة العقل، وحماقة في تحليل الوضع الثآر، قد تتقاطع المصالح بين الكبار، لكن لا يمكن أن تتطابق، فأفراد العائلة الواحد يتصارعون على المصالح داخل البيت الواحد وهم من أب واحد، وأم واحدة، فكيف تتوقع من ضباع العالم أن يتوافقوا على مصلحة واحدة؟

ولفت"أبوالياسين" لـ نيروز ، إلى الخطاب العنصري البغيض لـ"جوزيب بوريل" مفوض العلاقات الخارجية فى الإتحاد الأوروبي، منذ قليل، والذي لقي إنتقادات عالمية واسعة، منها دولة"الإمارات" العربية، وغيرها من الدول فقد جمع فى كلمات قليلة كل معاني العنصرية المقيتة، والغرور الأعمىّ، والحقد الأسود، والقيم الفاسدة، فالإنسانية لا تتجزأ، وجرائم أوروبا بحق الشعوب المستضعفة لازالت مستمرة، فهذا السفيه شبه أوروبا "المتميزة" بـ"حديقة"، والعالم من حولها بـ"أدغال" التي يمكن أن تغزو الحديقة.

وأكد"أبوالياسين" في بيانه الصحفي لـ نيروز ، أنه مهما تصاعد التوتر في العلاقات الأمريكية السعودية، ستبقى مناوشات عابرة، مادامت الدول العربية موحدة الصف، والسعودية ثابتة على موقفها المشرف، وخاصةً، إنها ولأول مره لم تهرول السعودية لإرضاء غضب أمريكا، وستعود العلاقات إلى طبيعتها، فالطاقة فوق كل شيء، وقد قالوا؛ لنا سابقاً، إن النفط فقد أهميته في العالم، وأمريكا لم تعد مهتمة بالمنطقة بسبب تراجع أهمية النفط، لكن إنظروا اليوم كيف يحرك النفط، والغاز السياسة الدولية كلها بلا إستثنىّ.

مؤكد: أن وحدة الصف العربي مهمه جداً الآن وقبل أي وقت مضىّ، والمرحلة القادمة فاصلة بالنسبة للقيادات السياسية العربية تجاه شعوبها المترقبة، لأنه يبدو أننا مقبلون على فترة إضطرابات عالمية في أكثر من منطقة، أخطر بكثير مما عُرف بالربيع العربي، والقادم للأسف يبدو أتعس بكثير، وكان الله في عون الجميع، فالكل سيكون متضرراً بطريقة أو بأخرى، وبنسب متفاوتة، ولا ندري كيف ستستقر الأوضاع بعد هذه الموجة الخطيرة وكيف سيكون شكل العالم في المستقبل القريب. 

لذا؛ يجب على القيادات العربية التركيز على مستقبلنا نحن العرب، فهل لو نجت روسيا، والصين في بناء نظام دولي جديد متعدد الأقطاب، رغماً عن أمريكا، ماذا نستفيد نحن العرب، هل سيتحسن وضعنا، ونتخلص من الهيمنة الأمريكية، أم إننا سنكون مجرد آمه تشبة قطع الأثاث تتنقل من يد إلى أخرى؟.